11 декабря в Электротеатре Станиславский Марина Давыдова, Борис Юхананов, Кристина Матвиенко, Юлия Лидерман и Валерий Золотухин представят новый номер журнала ТЕАТР. и обсудят феномен театральных лабораторий.
«Лаборатория как организационная форма пережила свой расцвет в российском театре в постперестроечные годы, на излете студийного движения, и снова переживает его сегодня. Прошлому и настоящему сценических лабораторий посвящен №39 журнала ТЕАТР. На его презентации в Электротеатре авторы, редакторы и герои номера обсудят результаты, перспективы, надежды и разочарования этого процесса», – говорится на сайте театра.
Новый номер, рассказывающий и прошлом и настоящем лабораторного движения вышел в ноябре. Об этом мы писали ранее.
Главный редактор ТЕАТРа Марина Давыдова отметила, что лаборатории «очень распространенный театральный формат».
«Я не встречала такого количества лабораторий за пределами России. Есть воркшопы, мастер-классы, но чтобы на базе крупных государственных репертуарных театров проводилось такое количество лабораторий, я не видела. В России же в силу самой географии нашей страны это стало очень важной формой театральной жизни . И я подумала, что интересно понять, а что такое театральная лаборатория не в узком смысле, а вообще — феномен лаборатории», – сказал она.
Зарегистрироваться модно по ссылке
Организатором обсуждения является Независимая исследовательская лаборатория Theatrum Mundi. Она была задумана и создана в 2007 году культурологами, искусствоведами Юлией Лидерман и Марией Неклюдовой как образовательный проект, призванный помочь магистрантам и аспирантам Российского государственного гуманитарного университета ближе познакомиться с возможностями театральной теории. Вскоре она стала площадкой для кросс-дисциплинарных исследований и интеллектуальных дискуссий.
В фокусе внимания постоянных участников лаборатории, среди которых Валерий Золотухин, Ольга Астахова, Ольга Рогинская, Галина Шматова, Ольга Аннанурова, Варвара Склез и многие другие, находятся теоретические концепции, определяющие наши способы рассмотрения современного искусства. Это может быть «Постдраматический театр» Ханса-Тиса Леманна, или «Эстетика перформативности» Эрики Фишер-Лихте, или теории и практики Ежи Гротовского, равно как и целый ряд других, порой менее очевидных позиций. Главное – это ситуация диалога между исследователями и практиками, «действующими лицами» и зрителями, представителями разных дисциплин и не всегда совпадающих точек зрения.