Челябинский «Камерный театр» готовит фестиваль-конкурс «Камерата-2019»

На фото - сцена из спектакля "Generation П" Челябинского "Камерного театра". С сайта театра

На фото - сцена из спектакля "Generation П" Челябинского "Камерного театра". С сайта театра

С 17 по 23 октября на нескольких площадках Челябинска пройдет Международный театральный фестиваль-конкурс «Камерата».

В 2019 году из 46 поступивших на «Камерату» заявок в итоговый шорт-лист попали 12 спектаклей из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Стерлитамака, Омска, Тюмени и Кемеровской области. В экспертном совете этого года состоят театральный критик и куратор фестиваля Konfrontacije в Люблине Агнешка Любомира Пиотровска (Польша), театроведы и театральные критики Павел Руднев (Москва), Александр Вислов (Москва), Владимир Спешков (Челябинск).

Откроется фестиваль 17 октября на сцене Камерного спектаклем петербургского Городского театра «Вахтангов_Чехов.Docx» в постановке Наталии Лапиной. Спектакль собран из 8 автобиографий, 4 учебников по актёрскому мастерству, 30 статей, а также писем, лекций и многочисленных архивных материалов. В форме «игры с документом» молодые артисты рассказывают о создании и становлении системы Станиславского, судьбе Первой студии МХТ и дружбе Евгения Вахтангова и Михаила Чехова.

18 октября горожане увидят две постановки — пьесу-песню Прокопьевского театра «КЯППКК, или Как я простил прапорщика Кувшинова» (режиссер — Эдуард Шахов) и спектакль в одном действии  Людмилы Исмайловой «За белым кроликом» Русского драматического театра (Стерлитамак). 19 октября пермский театр «У моста» покажет «Головлевых» в постановке Сергея Федотова.

20 октября зрители увидят сразу несколько спектаклей из Москвы и Петербурга: моноспектакль актера Олега Алмазова «Разговор в разговоре» в режиссуре Владимира Михельсона, читку пьесы Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича», срежиссированную Олегом Хаповым, «Театральную историю» в постановке Искандера Сакаева (творческое объединение «АртИск», Москва) и моноспектакль «Сибирь» петербургского «Театра ненормативной пластики» под руководством Романа Кагановича. В главной и единственной роли — Сергей Азеев.

Омская драма покажет на фестивале «Отца» по Стриндбергу в постановке Павла Зобнина (21 октября). Спектакль «Лишний» по тексту Сергея Довлатова сыграют актеры екатеринбургской Театральной платформы «В Центре» (режиссер — Илья Ротенберг). Молодежный театр «Ангажемент» из Тюмени привезет на «Камерату» постановку Рината Киянова по пьесе-игре Аси Волошиной «Дама с собачкой».

Завершат программу фестиваля спектакль по повести Куприна «Яма» Озёрского театра драмы и комедии «Наш Дом» — «бабий message» в постановке Никиты Золина, и спектакль самого Камерного театра — экзистенциальный мюзикл по знаменитому пелевинскому тексту «Generation «П» в постановке лауреата Национальной российской театральной премии «Золотая маска» Ларисы Александровой.

Международный театральный фестиваль-конкурс «Камерата» ведёт свою историю с 1992 года. Первая «Камерата» проходила под негласным слоганом «фестиваль в домашних тапочках» – зрителю были представлены только спектакли самого Камерного театра. Сейчас же фестиваль имеет статус международного, с охватом участников – в разные годы – от Европы до Южной Африки. Традиционно жюри состоит из авторитетных критиков.

Комментарии
Предыдущая статья
Не стало звезды американской оперы Джесси Норман 10:51, 01 октября
Следующая статья
В Норильском Заполярном театре выпустят спектакль по рассказам Шукшина 10:51, 01 октября
материалы по теме
Новости
Каганович ставит «Исход» Бородиной как «чёрную комедию»
13, 14 и 15 декабря в петербургском Театре НеНормативной пластики пройдёт премьера спектакля Романа Кагановича «Исход» по одноимённой пьесе Полины Бородиной.
Новости
В «Практике» в сезоне 2024–2025 выпустят премьеры Люкевич, Квятковский, Землякова
Сегодня, 7 октября, московский театр «Практика» открывает свой 19-й сезон. В планах — спектакли для детей, новый студенческий вербатим, музыкальные и поэтические постановки и многое другое.