Пётр Шерешевский поставит «Чайку» Чехова как культурный миф

Пётр Шерешевский поставит "Чайку" Чехова как культурный миф

Пётр Шерешевский поставит "Чайку" Чехова как культурный миф

6 апреля в петербургском Камерном театре Малыщицкого его художественный руководитель Пётр Шерешевский выпустит «Чайку» Чехова. Идея режиссера в том, что бы представить самую известную пьесу классика про людей искусства как культурный миф.

«Познание мира через искусство – одна из высших форм человеческой деятельности. — рассказал журналу ТЕАТР. Петр Шерешевский. — То, что делает нас людьми. Но почему-то любой художник настолько погрязает в собственном эгоизме, жажде признания, что губит и свою жизнь, и жизнь своих близких… Для меня сочинение спектакля – процесс познания мира и себя через текст, через поэтику того или иного автора. Это увлекательное путешествие в неведомое. Никогда не знаешь, что откроется тебе в результате. Я очень люблю Чехова. Трезвый, беспощадный взгляд его на человеческую природу полон любви и сочувствия. Он хирургически препарирует все наши слабости, пороки, внутреннее вранье, эгоизм».

Как стало известно журналу ТЕАТР, Аркадину сыграет актриса Катя Ионас, Константина Треплева — Александр Худяков, роль Нины Заречной досталась Карине Пестовой, а писателя Тригорина репетирует Виталий Коваленко.

Художником спектакля выступит Надежда Лопардина, композитор – Ник Тихонов.

«Кроме того, Чехов это уже культурный миф. Невозможно ставить его пьесы, не ощущая, что эти истории рассказаны сотни раз за прошедший век разными театральными языками. — продолжил Шерешевский. — Прикасаясь к его пьесам, как к мифу, рассказываешь про время. Это как наложение друг на друга нескольких слайдов. Сквозь ощущение «сегодня» проглядывает Чеховское время и между ними весь минувший век. Я ощущаю только азарт и страх. Хороший страх: страх встречи с огромным культурным мифом».

Петр Шерешевский окончил режиссерский факультет СПбГАТИ в 1996 году (курс И.Б.Малочевской). В 2004 году прошел стажировку в студии при Национальном театре Лондона (Англия). В качестве режиссера-постановщика работал в театрах Петербурга, Омска, Новосибирска, Воронежа, Новокузнецка, Одессы, Самары и в др. В 2010—2011 гг. — главный режиссёр Новокузнецкого драматического театра. В 2014 — 2016 гг. — главный режиссёр Государственного Русского Драматического театра Удмуртии (Ижевск). С февраля 2015 г. — главный режиссёр Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург). Автор повестей и пьес. В 2009 снял фильм «Прянички» по собственному сценарию. Неоднократный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска».

Фото: vecherka-spb.ru

Комментарии
Предыдущая статья
Театр «Старый дом» посвятил проект Медее, Джульетте и Офелии 15:09, 19 января
Следующая статья
БДТ им. Товстоногова выиграл суд у подразделения Минкульта 15:09, 19 января
материалы по теме
Новости
«Эскизы в пространстве» приглашают за ночь пройти путь Данте
9 августа в Сельском театре драмы и комедии в Фомихе (Владимирская область) пройдёт премьера спектакля «Божественная комедия» по одноимённой поэме Данте Алигьери. 12-часовая постановка создателей театра «Эскизы в пространстве» Иры Михейшиной, Дмитрия Мышкина и Дмитрия Максименкова будет показана один раз.
Новости
Габриа перенесёт «Преступление и наказание» в балабановские девяностые
30 и 31 июля в Гомельском областном драматическом театре (Беларусь) пройдёт премьера спектакля Романа Габриа «Преступление и наказание» по одноимённому роману Достоевского.