19 июля в Краснодарском краевом театре кукол пройдёт премьера спектакля Дмитрия Шишанова «Маленький принц» (8+) по одноимённой повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери.
Премьера приурочена к юбилею писателя (29 июня исполнилось 125 лет со дня его рождения), однако стоит отметить, что тексты и биография Экзюпери в последние годы часто оказываются в центре внимания театра вообще и театра кукол в частности. История Маленького принца при этом зачастую переносится из сказочной пустыни в конкретность современного мира, а порой соединяется с реальной судьбой её автора (среди таких постановок — спектакли Алексея Шульгача и Дианы Разживайкиной, Виктории Печерниковой, Ленары Гадельшиной).
Режиссёр Дмитрий Шишанов в своей работе использует оба этих ключа: его «Маленький принц» — тоже увиденный глазами ребёнка и фантазийно преображённый современный мир, а вместе с текстом повести в спектакле звучат фрагменты из дневников писателя. Определяя жанр постановки как «путешествие к самому себе», создатели премьеры пробуют вслед за автором соединить конкретность фактов (путешествие как «работа» Экзюпери-лётчика) и образность притчи (путешествие как метафора жизни).
«В дневниках Экзюпери, например, вспоминает о поисках своего друга, который пропал во время сложнейшего перелёта через Анды, — говорится в описании. — Он выжил только благодаря уверенности в том, что Сент-Экзюпери ищет его. Основной темой постановки станет поиск ответа на вопрос: зачем поднимать самолёт в воздух и шире — зачем жить, ради кого, что заставляет человека действовать? Знакомые герои сказки обретут человеческий облик, переселятся с далёких планет на Землю и станут к нам ближе, чтобы помочь понять, что такое настоящая дружба, искренняя любовь и внутренняя отвага».
В интервью местному телеканалу Дмитрий Шишанов поделился замыслом постановки: «Место действия — аэропорт. Это место встречи, ожидания, и все персонажи “Маленького принца”, сохраняя свою суть (Географ, Змея, Лис…), метафорически “переложены” в этот мир. Если углубиться в замысел Экзюпери, каждый человек — отдельная планета, и мы пробуем раскрыть каждого из тех, кто населяет этот совершенно особый мир на грани неба и земли (работает в аэропорту и так далее). Мы попытались сохранить все “каноны” (например, Маленького принца играет девушка, как и завещал автор), но внести новый взгляд. А поскольку спектакль “литературоцентричный”, построенный на тексте Экзюпери, было важно решить его через соединение живого плана и кукол».
Исполнительница заглавной роли Софья Лапаева также рассказала краснодарскому телевидению о своём герое: «Мой Маленький принц — обычный ребёнок, без особой философской патетики. У него очень богатое воображение. Он учится дружить, контактировать с внешним миром, с людьми вокруг. И если он чего-то хочет, то непременно это получит. Для нашего спектакля основное — его способность трансформировать реальный мир в ирреальный: мы видим всё через его детское воображение».
Вместе с режиссёром над премьерой работает петербургская художница Татьяна Стоя, также в постановочной команде — композитор Игорь Суханов и хореограф Евгения Пичкалёва.
Помимо Софьи Лапаевой, в спектакле заняты Виталий Лобузенко (Король, Фонарщик), Владимир Золотарь (Пилот), Александр Куча (Географ, Лис), Дарья Кузнецова (Роза, Змея), Анна Недашковская (Мама).
Напомним, Дмитрий Шишанов (Дмитрий Ши) в 2013 году окончил Владимирский областной колледж культуры и искусства по специальности «Актёр театра кукол», а в 2022-м — Белорусскую государственную академию искусств по специальности «Режиссёр театра кукол» (курс Николая Андреева). Был актёром Курского, Мурманского и Красноярского театров кукол, а с 2019 по 2024 год — главным режиссёром театра кукол «Гулливер» (Курган). Помимо перечисленных, ставил спектакли в театрах кукол Новоуральска, Ханты-Мансийска, Брянска, Костромы.