Платоновский-2021 объявил программу «Воронежского кейса»

«Воронежский кейс» – программа нового направления международного Платоновского фестиваля искусств. Она пройдёт с 3 по 6 июня и будет включать в себя премьеры воронежских театров последнего сезона.

Специальный проект Платоновского фестиваля «Воронежский кейс» — это программа, состоящая, по мнению дирекции фестиваля, из наиболее заметных и перспективных для гастролей спектаклей, созданных воронежскими театрами. Зрителями «Воронежского кейса» становятся специально приглашенные эксперты: художественные руководители и арт-директора ведущих фестивалей и культурных пространств, театральные критики, пресса, а также публика, которая приобрела билеты на спектакли.

Впервые «Воронежский кейс» прошел в 2020 году как ответ на закрытые границы и невозможность показать на фестивале спектакли иностранных театров, о чем журнал ТЕАТР. писал ранее.

«В этом году проект расширен и носит подзаголовок „Возможности“, — рассказывают в пресс-службе фестиваля. — Это слово, с одной стороны, отражает состав основной программы (это тот потенциал, которым обладают сегодня театры Воронежа), а с другой стороны, говорит о нашем стремлении запустить новые процессы в воронежской театральной жизни, рассказать и показать, что сейчас возможно и в каких направлениях развивается российский и мировой театр».

В «Кейсе-2021» участвуют все основные театры города: Театр оперы и балета, Театр драмы имени Кольцова, Камерный театр, Никитинский театр, Театр юного зрителя и Театр кукол имени Вольховского. Некоторые из спектаклей были созданы в ходе фестивалей и лабораторий: так, например, «Битвы по средам» Георгия Цнобиладзе — результат режиссерской лаборатории под руководством Олега Лоевского, а «Вечер современной хореографии» Театра оперы и балета, куда вошли миниатюры хореографов Константина Кейхеля, Софьи Гайдуковой, Константина Матулевского и других, появился в рамках проекта художественного руководителя театра Александра Литягина — фестиваля «Re: ФОРМА танца».

Также на фестивале будет показан цикл театральных перформансов по Андрею Платонову, над созданием которых с воронежскими артистами уже работают режиссер Полина Кардымон (Новосибирск), хореограф Анна Щеклеина (Екатеринбург) и проект «Геометрия звука» (композитор Даниил Посаженников и художник Анна Кострикова, Москва). В результате фестиваль обещает представить 4 работы, близкие по атмосфере произведениям писателя, которые будут показаны на разных площадках города. Расписание перформансов, творческих встреч и других событий будет объявлено дополнительно.

С подробной программой вы можете ознакомиться на сайте Платоновского фестиваля искусств.

Комментарии
Предыдущая статья
В спектакле Погребничко герои Злотникова встретятся с Борисом Рыжим 15:02, 22 апреля
Следующая статья
Названы имена победителей в музыкальном конкурсе «Золотой Маски»-2021 15:02, 22 апреля
материалы по теме
Новости
На петербургский фестиваль LOFT-2025 привезут спектакли Бычкова, Кочержевского, Соколова
С 18 по 26 апреля в Театре на Васильевском в Санкт-Петербурге пройдёт VI Театральный фестиваль LOFT. Десять спектаклей, составивших афишу смотра, будут показаны на двух площадках театра: на Большой сцене на Васильевском острове и на «Сцене ЛОФТ» на площади Стачек.
Блог
Принц Гомбургский зарезал сон
 В воронежском Никитинском театре вышла премьера по пьесе Генриха фон Клейста. Достаточно редко появляющийся на нашей сцене текст, переведенный когда-то Пастернаком, в адаптации Александра Плотникова и постановке Лизы Бондарь стал очень сегодняшним.