«Альтернативная история театра»: лекция о феномене Евгения Харитонова

15 мая, в 19:00 редактор журнала ТЕАТР. Алла Шендерова прочтет лекцию о феномене Евгения Харитонова. Посмотреть ее в режиме реального времени можно будет на сайте журнала ТЕАТР. (ссылка ниже в этой новости). 

Герой лекции «Евгений Харитонов: почему цвЭток продуло» – поэт, прозаик, автор пьес и сценариев, режиссер выступлений группы «Последний шанс», преподаватель пантомимы, с помощью движений лечивший от заикания – вот лишь беглый список того, кем был и чем занимался Евгений Харитонов (1941-1981), чьи стихи и проза не публиковались при жизни (двухтомник «Слезы на цветах» и книга «Под домашним арестом» вышли уже после его смерти) и стали библиографической редкостью сразу после выхода.

 

Лекция театрального критика Аллы Шендеровой посвящена феномену Евгения Харитонова и тому, какие люди его окружали.

«Так случилось, что у меня две разных лекции о Харитонове. – рассказала Алла Шендерова. – В самом начале карантина я получила предложение рассказать о нем онлайн на платформе Театра на Малой Бронной. И, пока готовилась, сделала маленькое открытие – поняла, что объединяет скромного, гениального и малоизвестного Евгения Харитонова со знаменитым Робертом Уилсоном. Этим я поделилась в апреле 2020. В январе же 2019-го, выступая в Электротеатре, я этого открытия еще не сделала. Просто рассказывала о Харитонове и читала его стихи. И поскольку я уверена, что читать его вслух и говорить о нем надо как можно больше, то предлагаю вам сегодня эту лекцию».

Алла Шендерова – театральный критик, окончила РГГУ и РАТИ-ГИТИС; редактор журнала «Театр», обозреватель газеты «Коммерсант».

Напомним, что в прошлом сезоне журнал ТЕАТР. и Электротеатр Станиславский провели совместный цикл лекций, поводом для которого стал 33-й номер журнала ТЕАТР, посвященный «альтернативной истории театра». В цикл вошло одиннадцать лекций про неофициальную театральную культуру, которые были записаны в фойе Электротеатра в течение прошлого сезона. 

Шесть лекций из этого цикла, включая вышеописанную, эксклюзивно транслируются на сайте журнала ТЕАТР в течение месяца.

Комментарии
Предыдущая статья
«Любимовка» выпустила аудиоспектакль по пьесе Огневой 7:01, 15 мая
Следующая статья
Даугавпилсский театр сыграет для двадцати зрителей 7:01, 15 мая
материалы по теме
Новости
Борис Юхананов выпускает фэнтези-триптих про ангелов
10, 11 и 12 марта в Электротеатре «Станиславский» пройдёт премьера театрального проекта Бориса Юхананова «Пик Ник или Сказки Старого Ворона» (18+). Это фэнтезийный триптих о путешествии Ангелов на Землю.
Новости
В хореографической премьере Электротеатра исследуют двойственность женской природы
8 и 9 октября в фойе Электротеатра «Станиславский» пройдёт премьера хореографического диптиха Лины Лангнер «[WI MEN]».