5 и 6 ноября в казанском Камаловском театре пройдёт премьера спектакля Аскара Галимова «Неотосланные письма» по одноимённой повести Аделя Кутуя.
Хотя ученик Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова Аскар Галимов родом из Казани, а в названии созданного им в Москве независимого театрального объединения «ӨЙ театр» использовано татарское слово (ӨЙ в переводе означает «дом»), предстоящая премьера станет его первой режиссёрской работой в Казани. Помимо спектакля «П.О.Л.Е.» по пьесе Олега Богаева — дипломной работы Галимова, единственного пока названия в репертуаре «ӨЙ театра», — он поставил спектакли в Нижневартовске («Ёжикина скрипка» по сказкам Сергея Козлова), Великих Луках («Синяя птица» по пьесе Метерлинка), Кокшетау («Голоса в темноте» по пьесе Камилы Ибраевой) и в московском Вахтанговском театре («Утиная охота» по пьесе Вампилова). Премьера в Камаловском театре станет первым обращением режиссёра к национальной классике.
Повесть «Неотосланные письма» (1936) — наиболее известное сочинение татарского классика Аделя Кутуя, наряду с «Приключениями Рустема» (1945). Они в 2022 году были поставлены в Кариевском ТЮЗе Тимуром Куловым, и этот спектакль стал одним из заметных театральных событий последних лет. В нём также использован мотив, который есть в «Неотосланных письмах»: мать сочиняет письма сыну от лица его отца. Впрочем, в повести, которую ставит Галимов, нет драматических обстоятельств в виде войны, хотя есть трудная судьба главной героини, пережившей не только трагическую любовь, но и непростое детство, когда была продана в рабство.
Для премьеры Камаловского театра оригинальную инсценировку написала драматург Эндже Гиззатова, причём первые этапы работы над спектаклем проходили в формате импровизаций без текста. «Репетиции начались вне зависимости от того, есть инсценировка или нет, потому что у нас есть понимание, про что мы будем делать, — пояснил Галимов порталу “Татар-информ”. — А в процессе какие мы буквы будем говорить — это уже дело второе». По словам режиссёра, этот метод работы отчасти «позаимствован» из мастерской Каменьковича и Крымова, а отчасти связан с первым образованием Галимова — он психолог-педагог и виктимолог (специалист по работе с жертвами преступлений).
О выборе материала тому же изданию режиссёр рассказал так: «В своё время повесть произвела на меня впечатление, потому что это было очень похоже на судьбу моей мамы. Героиня “Неотосланных писем” Галия хотела стать артисткой, но не стала, как и моя мама. Она тоже двоих детей воспитывала одна, когда они с папой расстались. Наши родители и их родители тоже были детьми. Они принимали свои решения, из ситуации выходили так, как могли в тот момент и считали нужным. И хочется на этот опыт посмотреть с благодарностью».
Повесть Кутуя действительно состоит из глав-писем, которые центральная героиня адресует реальному отцу своей дочери, своей первой любви. В версии Камаловского матери, теряющей память от деменции, их будет читать повзрослевшая дочь, которую сыграет ведущая актриса театра Люция Хамитова. «Кадрия читает ей эти письма, чтобы пробудить в ней жизнь, чтобы дать ей вспомнить, что она прожила, — рассказывает Аскар Галимов. — И чтобы состоялся между ними важный разговор. Если помните, Галия соврала детям про их настоящего отца. Кадрия через письма вместе с мамой проходит её жизненный путь, чтобы в конце сказать ей: я принимаю твой путь, я тебя прощаю. Если брать совсем глобальную сверхзадачу, то хочется развернуть сознание человека в сторону понимания, что наши родители делали для нас всё возможное, чтобы у нас было всё хорошо».
Помимо Люции Хамитовой, в премьере заняты артисты Ильдус Габдрахманов (Абрахманов), Фанис Зиганшин, Ришат Ахмадуллин, Зуфар Нуртдинов и Айгуль Шакурова. Главную героиню, Галию, сыграет Халима Искандерова.
В постановочной команде спектакля, кроме режиссёра и драматурга, — художник Екатерина Горшкова, художник по костюмам Лилиана Брик, хореограф Полина Майорова и композитор Салават Гафаров.
Премьера приурочена к 90-летию со дня рождения Марселя Салимжанова — выдающегося татарского режиссёра, с 1966 по 2002 год возглавлявшего Камаловский театр.