21 ноября в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре откроется выставка «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская». Это первая персональная экспозиция, представляющая все грани художника.
Проект знакомит с разными техниками, в которых работал Шемякин – живопись, скульптура, графика – и охватывает ключевые периоды творчества художника. Всего экспозиция насчитывает более 250 произведений, привезенных из Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Государственного академического Мариинского театра, Фонда художника Михаила Шемякина, фонда киностудии «Союзмультфильм», частных собраний и личного собрания художника во Франции.
«Михаил Шемякин – большой художник, разнообразный по технике – он и скульптор, и иллюстратор, и живописец, и сценограф, – рассказал журналу ТЕАТР. куратор выставки Алексей Трегубов. – Изначально было очень сложно и непонятно, как все совместить Мне очень сильно помогла поездка во Францию, в его дом-мастерскую, где я увидел, как сосуществуют все эти грани, как совмещается в одном человеке образовательная и научная деятельность. Одним из важнейших моментов стало представить образ этой мастерской, так родилось название – «Метафизическая мастерская». Это единое пространство, где есть все жанры и технологии, в которых он работает,. Очень хотелось показать другого Шемякина, который нам мало знаком. На выставке есть много произведений, которые никто еще не видел, те, над которыми он работает сейчас. У него есть, например, серия «Говоры», где он занимается воскрешением языка, слов, которые уже не употребляются. Он выбирает из словаря какое-то старое слово и создает иллюстрацию. На выставке представлен весь процесс –нахождение слова (копия страницы из словаря), эскизы к иллюстрации и сама иллюстрация.
Два больших зала отданы театральным работам Шемякина. Прежде всего, это макеты к балету «Коппелия» Де Либа – большая установка, которую можно смотреть с двух сторон, эскизы костюмов к этому балету, эскизы к балету «Щелкунчик» П. Чайковского, скульптуры на тему балета «Щелкунчик» – небольшие и очень любопытные персонажи. Также представлены эскизы и скульптуры к перформансу «Карнавал Санкт-Петербурга в Венеции» и видеодокументы этого действа. И. конечно, видеозаписи балетов «Коппелия», «Щелкунчик», «Волшебный орех», «Принцесса Пирлипат», «Кроткая», «Весна священная», «Метфизика». К театру я бы отнес и кукольный макет к мультипликационному фильму «Гофманиада», который недавно вышла на экраны. Его предоставили «Мосфильм» и «Союзмультфильм».
Для меня было важно показать сам процесс создания, мышления, формулирования замысла, чтобы раскрыть для зрителей их внутреннюю жизнь».
Как стало известно журналу ТЕАТР., художник прилетел и лично открыл выставку.
Михаил Шемякин. «Эскиз к костюму механической куклы «Репейник».
Для балета «Коппелия». 2010 гВ рамках проекта планируется обширная образовательная программа. Изучить творческий мир Михаила Шемякина поможет экскурсионная программа для взрослых и детей, задача которой объяснить посетителям на конкретных примерах, каким образом мастеру удается быть одновременно и скульптором, и художником-постановщиком, и графиком, и фотографом, и исследователем. Расписание туров можно уточнить на кассе ММОМА на Гоголевском бульваре, 10 или посмотреть на сайте музея mmoma.ru.
Выставка продлится до 27 января.
Фотографии предоставлены пресс-службой музея