Вчера, 21 мая, министр культуры и замглавы министерства рассказали о планах по выходу из карантина и возможных сроках возобновления работы театров.
«С театрами и концертными залами немного сложнее [чем с музеями], — рассказала Ольга Любимова в интервью Первому каналу. — Единственное, что отличает нас от наших европейских партнёров. Традиционно лето — это время отпусков для российских театров. Так, например, Большой театр уже принял решение, и было объявлено труппе, что на июнь и июль — на два месяца — труппа Большого театра уходит в привычный отпуск, а в августе начинается первая работа, первые небольшие репетиции, восстановление спектаклей.
Всё будет зависеть от того, в каком регионе находится тот или иной театр. Я думаю, что когда в театр должен будет прийти зритель — это будет сентябрь, — мы будем прорабатывать и меры, связанные с количеством зрителей в зале. Так, например, одна из мер, которые будут обсуждаться с Роспотребнадзором, — так называемый «шахматный порядок»: это уже мировая практика, и она рассматривается теперь также и в России. Билеты продаются так: нечётный ряд, нечётные места — и чётный ряд, чётные места. Таким образом выстраивается тот самый шахматный порядок. Конечно, при этом зрителей будет намного меньше — экономика, выпадающие доходы будут ещё какое-то время беспокоить бюджет каждого нашего подведомственного, федерального театра. Но, тем не менее, все очень воодушевлены и очень готовятся. И, исходя из этого, рассматривают репертуар.
Конечно, нам не нужно даже думать о том, чтобы в сложившейся ситуации вся ответственность ложилась на будущих зрителей — это было бы несправедливо, более того, это сказалось бы и на посещаемости театров, потому что совсем немногие могут себе позволить какие-то огромные затраты на посещение театров или музеев. Поэтому мы говорим о том, что театры существуют на государственном задании, у них есть средства — ну и дальше экономика того или иного нашего театра будет отдельно прорабатываться у нас в департаменте».
Ранее замглавы Министерства культуры Алла Манилова сообщила, что Минкульт разработал «дорожную карту» для театров. Согласно этому документу, театры будут выходить из карантина поэтапно. При условии, что 1 июня он не будет продлён, «с 15 июня по 15 июля у большинства театров начнётся коллективный отпуск. В это время будет происходить тотальная дезинфекция — сцены, потолков, декораций, верхней машинерии. После этого репетиции возобновятся до 1 сентября. Они будут выстроены таким образом, чтобы до начала встречи со зрителями, которую театры планируют на середину сентября, успеть прогнать все спектакли», — цитируют Манилову «Известия». При продаже билетов, которая в соответствии с «дорожной картой» возобновится 1 августа, право выбирать места первыми получат те зрители, которые не стали возвращать деньги за перенесённые с марта-июня спектакли, а согласились посетить их осенью.
Напомним, в карантинном режиме театры страны находятся с середины марта. В соответствии с вариативностью изоляционных мер в разных регионах страны, с середины мая в ряде городов театры приступили к «офлайн»-репетициям. Однако смягчение карантинных мер коснулось далеко не всех регионов — в частности, в Москве и Санкт-Петербурге до 31 мая сохраняются жёсткий карантин, и многие театры приняли решение досрочно закрыть сезоны, не дожидаясь решения о его продлении или отмене в июне.