Международный фестиваль «Балтийский кукловорот» анонсировал программу 2020 года

На фото - сцена из спектакля «Колобок» Руслана Вольфсона. Фото с сайта театра «Домик Фанни Белл».

На фото - сцена из спектакля «Колобок» Руслана Вольфсона. Фото с сайта театра «Домик Фанни Белл».

С 5 по 12 сентября в Выборге на сцене театра «Святая крепость» пройдёт II Международный фестиваль театров кукол «Балтийский кукловорот» (Baltic Puppetwhirl).

Основная цель фестиваля – укрепление профессиональных и личностных связей творческих коллективов, знакомство зрителей с современными достижениями театров кукол разных стран. Кроме того, важным аспектом является возрождение творческого движения по Балтике, начало которому было положено в Выборге еще в 1992 году. Тогда под эгидой театра «Святая крепость» был проведен первый фестиваль театров кукол стран Балтии под названием «Nord Balt Puppe».

В 2020 году «Балтийском кукловороте» участвует 21 театр из России, Бельгии, Эстонии, Финляндии, Израиля. Российские театры представлены коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Костромы, Липецка, Махачкалы, Севастополя. Для зарубежных театров будут организованы online-трансляции на YouTube канале театра «Святая крепость».

Председатель оргкомитета Александра Лабецкая–Чиковани рассказала журналу ТЕАТР. о том, как пройдёт фестиваль в этом году: «Мы отбирали заявки, опираясь не на какой-то установленный принцип, но на общее ощущение, связанное с оформлением спектакля или неожиданными техническими приёмами. При этом мы старались составить максимально разнообразную программу, поэтому если были близкие темы, мы выбирали более сильную и интересную работу. Безусловно, не было никаких ограничений в художественном плане, но были бытовые – к сожалению, сцена “Святой крепости” камерная, там невозможно разместить масштабные постановки.

Интересно также, что в этом году один из наиболее ярких режиссёров театра кукол Руслан Вольфсон в связи с эмиграцией представляет сразу и Россию, и Израиль. Его работы отличаются от традиционного кукольного театра, в них переплетаются и ожившие мультипликации, и авторская техника магнитных кукол. Хотя сейчас все наши участники в какой-то степени являются новаторами. Коронавирус подтолкнул многих из них к переосмыслению традиционных творческих решений и созданию новых.

В этом году мы планируем транслировать все спектакли фестиваля, а не только постановки зарубежных участников, которые по объективным причинам не смогли приехать. На уличной террасе рядом с театром установят большой светодиодный экран. На нём можно будет увидеть все работы как из онлайн, так и из офлайн-программы, то есть каждый желающий может присоединиться к просмотру».

Подробная программа доступна на сайте театра «Святая крепость».

 

Комментарии
Предыдущая статья
ЦИМ покажет «Героя нашего времени» глазами подростков 16:57, 02 сентября
Следующая статья
БДТdigital представляет онлайн-выставку плакатов Игоря Гуровича 16:57, 02 сентября
материалы по теме
Новости
На «Ломоносов Фесте – 2025» покажут научно-фантастические постановки и нейроспектакли
С 16 по 22 мая в театрах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска пройдёт третий фестиваль «Ломоносов Фест». Обширную программу смотра составят полтора десятка спектаклей, а также кинопоказы, выставки, тематические лекции и режиссёрская лаборатория.
Новости
«Особый взгляд. Регионы — 2025» в Красноярске откроет пространство для социального театра
С 16 по 18 мая в Красноярском ТЮЗе пройдёт фестиваль «Особый взгляд. Регионы». В программе — спектакли, театральные игры, перформансы, лекции, семинары, мастер-классы и многое другое.