На «Ломоносов Фесте – 2025» покажут научно-фантастические постановки и нейроспектакли

На фото — сцена из спектакля «Далёкие чудеса» © соцсети Архангельского театра драмы имени Ломоносова

На фото — сцена из спектакля «Далёкие чудеса» © соцсети Архангельского театра драмы имени Ломоносова

С 16 по 22 мая в театрах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска пройдёт третий фестиваль «Ломоносов Фест». Обширную программу смотра составят полтора десятка спектаклей, а также кинопоказы, выставки, тематические лекции и режиссёрская лаборатория.

Напомним, «Ломоносов Фест» – это проект Архангельского театра драмы имени Ломоносова, объединяющий искусство, науку и технологии. Первый «Ломоносов Фест» прошёл в 2023 году и был посвящён синтезу этих трёх направлений, второй исследовал тему космоса, а нынешний сфокусируется на науке. На смотре будут показаны нейроспектакли – постановки, созданные с помощью искусственного интеллекта, – а также спектакли об учёных и научных открытиях. Участие в фестивале примут коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Верхней Пышмы, Рыбинска, Тулы, Нижневартовска, Улан-Удэ, Новосибирска и Сухума. Показы спектаклей будут проходить в театрах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Фестиваль откроется работами школьных театров: уже второй год они принимают участие в смотре наряду с профессиональными коллективами. Также в первый день зрители «Ломоносов Феста» смогут увидеть постановку Универсального гастрольного театра THEATRUM из Верхней Пышмы «Маршрут построен» – «моноспектакль с участием искусственного интеллекта», созданный Людмилой Исмайловой на основе пьесы Светланы Баженовой и Дмитрия Татарченко, – и спектакль хозяев смотра, постановку Андрея Тимошенко «Дни Савелия». Также в фестивале примет участие Архангельский театр кукол, который представит две постановки – «Юрка хочет в космос» Аделины Сапаевой и «Стругацкие. М.А.Л.Ы.Ш.» Алёны Волковой – и предоставит сцену коллегам-кукольникам из Москвы: творческий проект Марии Михеевой и Екатерины Окутиной «Играем Книгу» покажет здесь спектакль «Пятьдесят два герца: история девочки и кита».

Московские театры на фестивале будут представлены ещё тремя постановками: работой Ярославы Дубининой «Мёртвые космонавты» (объединение «Тятр. Лаборатория современной драмы»), «научной фантастикой» Ани Куликовой «Заходит андроид в бар» (театр «Чё») и созданным с участием нейросети спектаклем Дианы Шапиро «Далёкие чудеса» (театр «Где я»). А из Петербурга приедет танцевальная компания «Каннон Данс», которая сыграет два спектакля: постановку корейского хореографа Суджон Ким «Парадоксы» и перформанс Таи Савиной «Корпускул». Кроме того, из Северной столицы на фестиваль привезут «предметную комедию» театра «ВЫХОД» и режиссёра Олега Бабича «Андроиды не молчат».

Помимо перечисленных, в афише фестиваля – биографический спектакль Анны Терёшиной и Тульского театра драмы «Легасов: Надо жить», саунд-драма Сергея Карпова и Рыбинского драматического театра «Голоса цеха. Испытатели», сторителлинг Ленары Гадельшиной и Городского драматического театра из Нижневартовска «…До лампочки», «Нефтяное сердце» Ивана Пачина и Нижневартовского ТЮЗа и два моноспектакля об учёных – «Дорж», поставленный Олегом Юмовым в Бурятском театре драмы имени Намсараева (Улан-Удэ), и «В лучах» режиссёра Антона Корнилова и Государственного русского театра драмы имени Искандера (Сухум).

Завершит театральную программу фестиваля постановка Джеммы Аветисян и Новосибирского музыкального театра «Человек, нашедший своё лицо». Мюзикл по мотивам одноимённого романа Александра Беляева написали для театра композитор Ульяна Стратонитская и автор либретто Алина Байбанова.

Кроме показов уже готовых спектаклей, в этом году на фестивале пройдёт режиссёрская лаборатория, которую «Ломоносов Фест» организует совместно с ГИТИСом. Её участниками станут режиссёры Антон Мараховский, Евгений Мартынов, Елена Дрохенберг и драматурги Дмитрий Тарасов, Екатерина Гузёма и Ульяна Петрова.

Кроме того, запланирована обширная образовательная программа, причём с лекциями на «Ломоносов Фесте» выступят как театроведы и театральные критики (Жанна Зарецкая, Юлия Большакова, Нина Шульгина, Ангелина Дядчук), так и специалисты в области техники, промышленности и естественных наук — эксперты из Политехнического музея и областной научной библиотеки имени Добролюбова. Команда Фестиваля научного кино (ФАНК) представит шесть научно-популярных фильмов: «Налог на спасение», «Россия – пути времени», «Экспириенс», «Гидроэлектросчастье», «Борщевик – герой нашего времени» и «Последний материк». А с 16 по 31 мая в фойе второго этажа Архангельского театра драмы имени Ломоносова для всех желающих будет открыта выставка фотографий, сделанных в лаборатории Курчатовского института, — «Наука — это красиво 2.0». Также во время фестиваля пройдёт открытие выставки «Прижизненные издания Михаила Васильевича Ломоносова в библиотеках, музеях и архивах Архангельской области».

Комментарии
Предыдущая статья
В Мастерской Брусникина ставят пластическую поэму о принятии себя 10:21, 16 мая
Следующая статья
musicAeterna Dance, Марсель и Мария Нуриевы исследуют метафизику пути 10:21, 16 мая
материалы по теме
Новости
Пётр Шерешевский возвращается в «Шалом» с «благодатным трипом» по Лессингу
13 и 14 сентября в Московском еврейском театре «Шалом» (в пространстве Большой сцене на «Новослободской») пройдёт премьера спектакля Петра Шерешевского «Натан Мудрый» по мотивам одноимённой пьесы Готхольда Эфраима Лессинга.
Новости
Евгений Корняг приглашает увидеть волшебство игры в «Песочнице»
30 августа в петербургском театре «Karlsson Haus» пройдёт премьера спектакля Евгения Корняга «Песочница» (4+).