Сегодня и завтра, 22 и 23 апреля, в Большом зале Рязанского театра кукол пройдёт премьера спектакля Олега Жюгжды «Комедия DELL ARTE» (12+) по мотивам пьесы Карло Гоцци «Король-олень».
Очевидно, что Гоцци с его пьесами-сказками, полными волшебных превращений, весьма близок театру кукол. Пять лет назад в репертуаре Рязанского театра кукол появился «Король-олень», а сейчас режиссёр Олег Жюгжда решил сместить акцент на эстетику комедии дель арте, сделав кукол и кукольников сопоставимыми по важности участниками действия. Соответственно изменилось название, и постановка превратилась в новую работу — спектакль «Комедия DELL ARTE». В описании премьеры театр так анонсирует эту «метаморфозу»: «Несколько лет странствовал по зачарованным краям благородный Дерамо, и власть в его сказке захватили комедианты. Да, мы и сами поражены до глубины души».
О сюжете спектакля в анонсе говорится так: «Пьеса Карло Гоцци „Король-олень“ рассказывает историю благородного правителя, который не доверял женщинам и своему сердцу. Завидный холостяк задумал жениться, но боялся прогадать. Стать королевой мечтают многие, поэтому понять, кто любит властелина, а кто — его власть, почти невозможно. Выяснить правду помогает магический „детектор лжи“. Фантастическая машина имеет лишь один побочный эффект: как философский камень, она меняет природу вещей. Пока Дерамо искал истину, его слуги — лицедеи и проказники — нашли своё призвание, и сейчас в королевстве — полный карнавал! Как это случилось?».
На фото — момент репетиции спектакля «Комедия DELL ARTE» © rznpuppet.ru
Определяя жанр как «вариации на тему пьесы», создатели подчёркивают, что в пространстве театральности и импровизации «всё условно, кроме чувств — на сцене мы видим реальных людей в нереальных обстоятельствах». Режиссёр спектакля Олег Жюгжда, напоминая об изобретённом Гоцци жанре фьябы — «сказки для театра», — рассказывает: «Настоящая fiaba — это красиво, увлекательно, волшебно. Чем покупал зрителей Гоцци? Он предлагал фантастическую историю, но рассказывал её так, что взрослые увлекались происходящим на сцене как дети. Интрига, романтизм, магия делали его сказки взрослыми. И наша „Комедия DELL ARTE“ — очень простая история. И очень глубокая. Всё начинается с того, что волшебник дарит королю магический детектор лжи. Любовь. Власть. Измена. Какую жертву мы готовы принести в порыве страсти? В состоянии аффекта? Комическое и трагическое здесь рядом. И речь не о потерях и гибели, нет. Трагическое предполагает высокие чувства, благородные порывы. Гоцци разрешает героям быть и благородными, и смешными. Это даёт массу энергии. Неограниченные возможности. Всё движется, всё перемещается. Смешно — страшно — смешно. Трагикомедия. Всё, как в жизни, но быстрее, ярче и… обязательно хорошо закончится».
На фото — момент репетиции спектакля «Комедия DELL ARTE» © соцсети Рязанского театра кукол
«Один из героев спектакля „Комедия DELL ARTE“ — могущественный волшебник, — говорит хореограф постановки Алексей Ищук. — Он понимает язык птиц, читает человеческие души, как книги, и, я уверен, может управлять стихиями. Мы хотели, чтобы зритель ощущал это „кожей“. Так на сцене, а точнее, в зале, появилась вода. Город, в котором живут герои, списан Гоцци с Венеции. <…> Воздух — сценическая коробка в буквальном смысле полупрозрачна. Сквозь неё можно увидеть и звёздное небо, и южную полночь, и чёрную магию. В зависимости от вашей фантазии».
Помимо режиссёра и хореографа, над спектаклем работают художник Анастасия Кардаш, художник по свету Георгий Горазеев и композитор Альбина Шестакова. Тексты песен и реприз написал исполнитель роли Чиголотти Сергей Захарчев. Также в премьере заняты артисты Илья Горшков, Семён Гизатуллин-Туленцев, Василий Уточкин, Алексей Сушков, Сергей Сизоненко, Антон Федорченко, Василий Прободяк, Дарья Ефремова, Маргарита Диннер, Алина Сушкова-Калашникова и Андрей Стручков.