Вышел новый, 40-й номер журнала ТЕАТР., полностью состоящий из фрагментов дипломных работ выпускников бакалавриата и магистратуры РГИСИ и ГИТИСа. Приобрести его можно будет в скором времени в книжном магазине «Театральные книги» и Электротеатре Станиславский, а также в театральных отделах книжных магазинов Москвы и в «Порядке слов» в Санкт-Петербурге.
О тенденциях в молодой театроведческой мысли журналу ТЕАТР. рассказала член экспертного совета конкурса Евгения Тропп:
«Я была приятно удивлена тем высоким уровнем, который продемонстрировали почти все работы. Понятно, что был еще предварительный отбор, где эксперты представили лучшие на их взгляд дипломы. И тут тенденция одна — в том, что темы очень разнообразны, совершенно не похожи друг на друга, оригинальны. В этом была интрига, потому что мы выбирали из текстов, которые посвящены и современному театру, как российскому, так и зарубежному, и истории театра, в том числе не только драматического. Это были профессиональные тексты, оснащенные аппаратом, с опорой на исследования. То, что мы в итоге отобрали как лучшее — это весомые работы. Причем разнообразие тем, мотивов и подходов сохранилось в той выборке, из которой сложился в итоге журнал. Конечно, были какие-то вещи, связанные с оформлением сносок, списка литературы. Я замечала большое количество свободы в московских работах, к чему у нас бы придрались. В петербургском театральном институте с этим очень строго. Но это можно легко исправить, ведь главное — то, как работают молодые исследователи, насколько это глубоко, серьезно, оригинально. Мне запомнилась работа Вари Ивлиевой про Аллу Тарасову. Она совершенно непохожа на привычный диплом — традиционно написанный, наукообразный. Здесь человек абсолютно свободен в выборе стиля, но при этом само исследование очень профессионально, научно и глубоко. Могу сказать, что я, как редактор Петербургского театрального журнала, даже предложила привлечь нескольких молодых авторов. То есть получился и практический выход — сотрудничество московской и петербургской школ».
Главный редактор журнала ТЕАТР. Марина Давыдова также отметила, что в шорт-лист конкурса и соответственно в новый выпуск журнала вошло большинство дипломов именно театроведческого факультета ГИТИСа при полном отсутствии работ из РГГУ.
Напомним список победителей, чьи фрагменты текстов можно будет прочесть в новом номере журнала ТЕАТР.:
1. Дмитрий Бирчук «Лицо и маска. К проблематике интерпретации лица актёра зрелищными искусствами» (ГИТИС, научный руководитель — Л. Е. Баженова).
2. Зоя Бороздинова «Репертуарная стратегия Прусского государственного театра 1933-1939 годов» (ГИТИС, научный руководитель — Г. В. Макарова).
3. Варвара Ивлиева «Две роли Аллы Тарасовой: „Анна Каренина“ (1937), „Три сестры“ (1940)» (ГИТИС, научный руководитель — А. В. Бартошевич).
4. Елизавета Кешишева «Анатолий Эфрос и кинематограф» (ГИТИС, научный руководитель — А. В. Бартошевич).
5. Анна Павленко «Лабораторная практика Бориса Юхананова» (РГИСИ, научный руководитель — Н. В. Песочинский).
6. Анастасия Тарханова «Режиссер Мило Рау» (ГИТИС, научный руководитель — В. Д. Куприна).
7. Полина Пхор «Поиски ритуала в современном европейском театре: Ян Фабр, Ромео Кастеллуччи» (ГИТИС, научный руководитель — Д. В. Трубочкин).
8. Екатерина Тимонина «Творческий метод Хайнера Геббельса» (ГИТИС, научный руководитель — Д. В. Трубочкин).
9. Юлия Осеева «Театр Дмитрия Волкострелова: проблемы поэтики» (РГИСИ, научный руководитель — Ю. М. Барбой).
10. Анна Сологуб «Испанский театральный авангард 1920-х: сотрудничество драматурга Р. дель Валье-Инклана и режиссёра С. де Риваса Черифа» (РГИСИ, научный руководитель — И. А. Некрасова).
11. Ксения Ярош «Корней Чуковский о театре» (РГИСИ, научный руководитель — Г. В. Титова).
12. Василиса Козлова «„Социальный театр“ в современной России: социокультурный анализ художественных программ Центра имени Вс. Мейерхольда и Театра.doc» (ВШЭ, научный руководитель — О. О. Рогинская).
13. Гюльнара Искакова «Проблема трансформации драматургических традиций А. П. Чехова в пьесах Павла Пряжко» (ГИТИС, научный руководитель — А. А. Степанова).