Антон Фёдоров выпускает премьеру об архетипических героях «в нигде»

Промофото спектакля «Где ты был так долго, чувак?» © vnutri.space

Сегодня и завтра, 1 и 2 февраля, в московском пространстве «Внутри» пройдёт премьера спектакля Антона Фёдорова «Где ты был так долго, чувак?».

Напомним, в 2018 году Фёдоров выпустил одноимённый спектакль в саратовском театре ДТКУ. Главные роли, как и в нынешней премьере, играли Дмитрий Куличков и Роза Хайруллина. Однако создатели постановки настаивают, что московский спектакль — полноценная премьера, а не возобновление работы пятилетней давности.

Сюжет, который в спектакле весьма условен, на сайте пространства «Внутри» описан так: «Петя и Нина, хорошо всем знакомые сельские жители, в один прекрасный весенний день зашли за угол бани и не смогли вернуться домой. Там же с ними оказался кто-то третий: то ли сосед, то ли родственник, то ли ещё кто-то. И встретили они Чувака — коренного обитателя этого очень странного места, который оказался им самым близким и самым далёким. Вот и гадают они: то ли это место? Где их прежняя жизнь? Что их ждёт впереди и есть ли это “впереди”?».

Текст архетипических, по определению режиссёра, героев — набор клише, знакомых штампов, искажённых и точных цитат вперемешку с откровенной тарабарщиной — сочиняли все создатели постановки. Играют эту сказочно-узнаваемую и современно-вневременную историю четверо артистов — помимо Хайруллиной и Куличкова, в спектакле заняты Сергей Шайдаков и Наталья Рычкова. Премьера станет первой работой новообразованного независимого театра «Место» — объединения Антона Фёдорова и его постоянных соавторов-единомышленников.

Подробнее о спектакле «Где ты был так долго, чувак?» Антон Фёдоров рассказал нашей редакции: «Наверно, интереснее всего здесь было поработать со стереотипами. Соотнести с пустотой устоявшиеся пристройки, налаженные жизненные конструкции: как они работают, когда совсем ничего на них не действует и никак не помогает. И условность, которую мы пытаемся создать на сцене, работает как на драматургический сюжет в спектакле, так и на нас. Конечно, у актёров есть поставленные задачи и, может быть, атмосфера — но больше вроде как ничего: “бессвязный” сюжет и ухватиться не за что. И мы пытались рассмотреть сразу два измерения: что, если архетипичный персонаж, такой деревенский житель, попадает в ничто — и как мы себя ведём, когда у нас нет ничего в театре… Как мы себя ведём сегодня, когда сам театр находится — нигде».

Помимо Антона Фёдорова — режиссёра и художника спектакля, — над премьерой работала автор анимации Надя Гольдман.

Отметим, что это второй спектакль Фёдорова, который можно увидеть в пространстве «Внутри»: в репертуар театра ранее вошла постановка «Это не я».

Комментарии
Предыдущая статья
В СХТ поставят чеченские дневники Полины Жеребцовой 01.02.2023
Следующая статья
«Гоголь-центр» отмечает 10-летие запуском онлайн-платформы 01.02.2023
материалы по теме
Новости
Кристиан Тилеман возглавит Берлинскую оперу
27 сентября стало известно, что дирижёр Кристиан Тилеман сменит на посту генерального музыкального руководителя Берлинской государственной оперы Даниэля Баренбойма.
Новости
Павлович и Karlsson Haus выпускают спектакль-диптих по Бротигану
Сегодня и завтра, 28 и 29 сентября, в петербургском театре Karlsson Haus пройдёт премьера спектаклей Бориса Павловича «Ловля форели на рассвете» и «Ловли форели на закате», основанного на романе Ричарда Бротигана.