23 и 24 мая на Основной сцене петербургского театра «Мастерская» пройдёт премьера спектакля Михаила Гаврилова «Залётные» по рассказам Василия Шукшина. Художественный руководитель постановки — Григорий Козлов.
Актёр театра «Мастерская», окончивший курс Григория Козлова в РГИСИ в 2018 году, Михаил Гаврилов премьерной постановкой дебютирует в качестве режиссёра. Работа над спектаклем началась в декабре 2024 года, когда Гаврилов представил эскиз по рассказам Шукшина на режиссёрской лаборатории «Мастерской».
В анонсе премьеры театр отмечает, что для Гаврилова была крайне важна внутренняя связь с Василием Шукшиным — они земляки, оба из Сибири. «Есть определённый стереотип, что Шукшин это анекдотичный, карикатурный автор, и когда говорят о „чудиках“ Шукшина — говорят о таком странненьком человеке, который купил себе микроскоп, а почему он его купил и что это за человек, никто не знает. А Шукшин очень точно и с огромной любовью описывает своих земляков <…> И я хочу проявить мою безграничную любовь к Сибири и к сибирским людям».
Постановка Гаврилова состоит из девяти новелл: «Залётный», «Сапожки», «Миль пардон, мадам!», «Мой зять украл машину дров», «Жена мужа в Париж провожала», «Земляки», «Стёпка», «Горе» и «Операция Ефима Пьяных». Режиссёр старается передать «музыку речи» Шукшина — сперва расслышанную писателем в реальности, а затем преображённую в целый художественный мир. Авторы спектакля, отталкиваясь от трагикомической природы шукшинской прозы, стремятся создать «и смешную, и трогательную, и щемящую» постановку о «может быть, где-то несуразных, но абсолютно настоящих людях». В анонсе сказано: «Режиссёра интересовала тема одиночества, присущего героям Шукшина. Их часто называют „чудаками“ или „чудиками“, ведь они не такие, как все: другие, странные, не вписывающиеся в общие шаблоны, словно попали сюда по ошибке — одним словом, залётные. Однако что-то восхищает в этих одиноких душах Василия Шукшина. Возможно, как раз их непохожесть, нестандартность и умение ценить каждое мгновение жизни…».
Большую роль в спектакле, как и в текстах Шукшина, играет природа, которая становится образом естественности и простора. Сценическое пространство спектакля создаёт главный художник театра Николай Слободяник, костюмы — Стефания Граурогкайте. Также над премьерой работают художник по свету Ирина Моисеева, художник видеоанимации Адель Низаева, композитор Андрей Дидик и другие.
В спектакле заняты Василий Щипицын, Ксения Морозова, Анастасия Стебнева, Мария Русских, Дмитрий Миков, Александра Мареева, Сергей Интяков, Дмитрий Житков, Константин Гришанов, Иван Григорьев, Андрей Гаврюшкин, Георгий Воронин, Алексей Ведерников, Илья Борисов, Ричард Ардашин и Николай Куглянт.