В Электротеатре выходит «Чайка» эпохи метамодернизма

На фото – Олег Невежин и Ксения Баринова. © Олимпия Орлова / 
 предоставлено театром

17 и 18 июля на Камерной сцене Электротеатра Станиславский пройдёт премьера спектакля Виктории Петренко «Внутри Эвы», герои которого напоминают чеховских Треплева и Аркадину.

Авторы спектакля режиссёр Виктория Петренко и автор сценария Алина Журина рассуждают о том, какой была бы «Чайка», если бы Чехов написал её в наши дни. О чём бы говорили герои пьесы во времена «метамодернизма, феминизма и новой демократии». Первый раз этот текст Виктория Петренко поставила будучи студенткой МИР-5, а сейчас вернулась к нему как профессионал.

«Есть два пути создания спектакля. Один – это “изделие”, когда режиссёр блестяще разбирает текст написанного произведения, и, исходя из таланта, собирает спектакль, – рассказала журналу ТЕАТР. режиссёр Виктория Петренко. – Другой – “плод”, когда ты что-то видишь внутри себя, предчувствуешь, и, пока ставишь, (сочиняешь), пытаешься расшифровать послание твоего бессознательного. Оба варианта прекрасны, но второй похож на путешествие. “Внутри Эвы” мы задумали четыре года назад, спектакль родился из образа, просто картинки в голове, дальше мы начали сочинять сюжет. В какой-то момент мы вдруг поняли, что сюжет, который мы сочиняем, это сюжет “Чайки”, но со смещённым углом зрения. Это показалось красивым, а если учесть, что в самой “Чайке” есть обращение к “Гамлету”, то становится ясно, что Чехов, когда писал “Чайку”, вносил в неё сюжет Шекспира, но за сюжетом Шекспира есть же что-то ещё – сюжет Христа и Богоматери. Все эти слои, конечно, нас сильно вдохновили, и мы с молодым сценаристом Алиной Журиной написали финальную версию, в которой главная героиня сама является представителем “новых форм”. Мы играем спектакль в двух пространствах одновременно. Одно – зона психологического театра, второе – зона перформанса. В обоих есть трансляции с противоположных площадок, так что зритель смотрит обе части, которые вшиты друг в друга. До начала спектакля у зрителей есть возможность сыграть в игру и вытащить бумажку, которая определит в какой локации каждому из них предстоит посмотреть спектакль».

Два пространства действия, о которых говорит режиссёр, – это Камерная сцена Электротеатра и прилегающая к ней гримёрка.

Вместе с Викторией Петренко и Алиной Журиной над спектаклем работают художники Елизавета Бучилко и Арина Попова и звукорежиссёр Ню Сюмакина.

В ролях: Ксения Баринова, Анастасия Жигунова и Маруся Черкашина, Олег Невежин и Алексей Алексеев, Никита Столяров.

Виктория Петренко окончила «Мастерскую индивидуальной режиссуры» — МИР-5 под руководством Бориса Юхананова. В качестве режиссёра участвовала в проектах Электротеатра «Орфические игры. Панк-макраме» и «Опыты неадаптивного театра». В 2020 году стала обладателем гранта СТД для независимых театральных коллективов на постановку спектакля «4 комнаты» в Магнитогорске. Среди работ Петренко в МИР-5 – «Внутри Эвы», «Королева красоты», «Рок-н-ролл», Проект из двух новелл: «Часть 1 – Береника», «Часть 2 – Сотрудничество» и другие. 

Комментарии
Предыдущая статья
В Вологодском камерном театре запускают проект о школьном буллинге 17.07.2021
Следующая статья
Умер оперный режиссёр Грэм Вик 17.07.2021
материалы по теме
Новости
В Электротеатре создают «Рассвет» с помощью буто и нойза
6 и 7 марта на Малой сцене Электротеатра «Станиславский» пройдёт премьера спектакля Андрея Жиганова «Рассвет».
Новости
В Электротеатре ученики Анатолия Васильева покажут этюды по Горькому
С 23 по 26 ноября на Основной сцене Электротеатра «Станиславский» пройдут показы лаборатории под руководством Анатолия Васильева «Горький. Опыт: Чудаки».