Юлия Беляева выпускает в Красноярском ТЮЗе «притчу для подростков и их родителей»

На фото — Юлия Беляева и Любовь Мелехина на техсовете спектакля «Карлик Нос» © соцсети Красноярского ТЮЗа

На фото — Юлия Беляева и Любовь Мелехина на техсовете спектакля «Карлик Нос» © соцсети Красноярского ТЮЗа

18, 19 и 23 марта на Малой сцене Красноярского ТЮЗа играют премьеру спектакля Юлии Беляевой «Карлик Нос» (12+) по одноимённой сказке Вильгельма Гауфа.

Режиссёр Юлия Беляева, много работающая над постановками для семейного просмотра, на этот раз принципиально ориентируется на зрителей постарше: «Карлик Нос» предназначен аудитории «12+», а жанр премьеры обозначен как «притча для подростков и их родителей». Беляева отмечает, что и в этом случае ей важен «семейный просмотр»: спектакль предполагает разговор между родителями и детьми — и по форме, и даже по самим темам истории об отвергнутом ребёнке. Режиссёр говорит, что достаточно долго вынашивала замысел о постановке этого текста Гауфа. «С одной стороны, это волшебная сказка, в которой есть чудеса, юмор и всё, за что мы любим сказки, — говорит Беляева. — Но меня ещё в детстве удивило, что после превращения родители не узнали своего сына. А может, и узнали, но не приняли его таким. Это было так больно. И вообще эта сказка вызывает много вопросов, на которые интересно искать ответы».

В анонсе премьеры Красноярский ТЮЗ, напоминая сюжет «Карлика Носа», объясняет, почему эта «увлекательная и жутковатая история с чудесами» особенно актуальна для подростков: «Якоб – сын торговки и сапожника. Мир, в котором он растёт, груб и циничен. Но вот паренёк попадает к старой колдунье, которая, с одной стороны, ломает Якобу жизнь, превращая в урода, а с другой – помогает ему излечиться от высокомерия и раскрыть свой талант к поварскому искусству. Оказавшись в теле носатого карлика, отвергнутый родителями Якоб находит в себе силы и мудрость принять все выпавшие на его долю испытания и выстроить жизнь с новым собой. Это настоящее чудо, которое Якоб сотворил сам. Нечто подобное переживает каждый из нас. Этот период изменения внешности и неприятия себя, конфликтов и непонимания даже со стороны самых близких, поиска и открытия своих новых способностей называется взрослением».

Юлия Беляева перечисляет ключевые темы постановки: «Про то, что взрослые не всегда правы. Про то, что твой путь — он только твой, и он может быть трагичным — возможно, что из этого ты сделаешь какой-то вывод и новый шаг. Про то, что сила иногда не в кулаках». «Неоднозначность персонажей, метафоричность, трудный процесс трансформации главного героя превращают эту сказку в притчу, где под сказочным сюжетом скрыты узнаваемые жизненные ситуации, — говорится в описании спектакля. — Мы предлагаем вам вместе с Якобом пройти путь подростка к самому себе».

Визуальное решение «Карлика Носа» создаёт постоянный соавтор Беляевой Любовь Мелехина. Подробнее о костюмах и облике спектакля в целом режиссёр говорит так: «У нас практически всё чёрное, кроме одного костюма. Цветовое решение для нас с художницей Любовью Мелехиной достаточно необычное — мы редко делаем такой монохром, но сейчас захотелось. Он достаточно тёмный, я бы даже сказала — готический, с какими-то вкраплениями цветными, но не очень кричащими и яркими, достаточно строго».

Помимо Юлии Беляевой и Любови Мелехиной, над премьерой работают композитор Николай Бабич, хореограф Евгения Миляева и художник по свету Никита Шакаров.

Роли в спектакле исполнят Гоча Путкарадзе (Якоб «Карлик Нос»), Екатерина Дружкова (Гусыня Мими), Анна Проскурина (Фея Травница, Иностранка), Вячеслав Ферапонтов (Цирюльник, Голова, Герцог), Савва Ревич (Отец Якоба, Голова, Смотритель кухни) и Мария Нестрян (Мать Якоба Ханна, Герцогиня).

Напомним, Юлия Беляева в 2013 году окончила режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Леонида Хейфеца). С 2020 года — главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Также ставила спектакли в Москве (во МТЮЗе, в театре «Сфера»), Лысьве, Владимире, Твери.

Комментарии
Предыдущая статья
В моноспектакле «Мастерской» исследуют пушкинское одиночество по «Евгению Онегину» 13:53, 18 марта
Следующая статья
Не собеседник, а голос самой культуры: о новой книге Анатолия Смелянского 13:53, 18 марта
материалы по теме
Новости
Пётр Шерешевский возвращается в «Шалом» с «благодатным трипом» по Лессингу
13 и 14 сентября в Московском еврейском театре «Шалом» (в пространстве Большой сцене на «Новослободской») пройдёт премьера спектакля Петра Шерешевского «Натан Мудрый» по мотивам одноимённой пьесы Готхольда Эфраима Лессинга.
Новости
Евгений Корняг приглашает увидеть волшебство игры в «Песочнице»
30 августа в петербургском театре «Karlsson Haus» пройдёт премьера спектакля Евгения Корняга «Песочница» (4+).