«Современник» к юбилею Волчек выпускает спектакль в стиле Уэса Андерсона

Завтра, 20 декабря, на Основной сцене московского «Современника» пройдёт премьера спектакля Ивана Комарова «Дальше — сами» (12+). «Почти сказку» к 90-летию со дня рождения Галины Волчек, вдохновлённую её судьбой, сочинили молодые артисты театра.

Авторами оригинальной пьесы о девочке Гале, живущей в Стране холодных ветров, стали артисты «Современника» Полина Рашкина и Семён Шомин. Премьера приурочена к юбилею соосновательницы и многолетней руководительницы театра: 19 декабря Галине Волчек, ушедшей в 2019 году, исполнилось бы 90 лет. Постановка объединяет документальные материалы с фантастическим сюжетом — в описании уточняется: «Основано на реальных событиях. Все персонажи вымышлены, но совпадения неслучайны».

«Дальше — сами» — работа той же команды, что создавала вышедший в конце прошлого сезона спектакль-посвящение «КВАША: А вдруг?». Режиссёром камерного спектакля по мотивам биографии Игоря Кваши также был Иван Комаров, а пьесу, основанную на документальных материалах, создавали Рашкина и Шомин. Также у двух работ общие авторы визуального решения — художник Ольга Кузнецова и художник по свету Максим Бирюков. «Перешли» из одной постановки в другую и актёры, однако все они будут играть уже новых героев, за исключением одной из исполнительниц роли девочки Гали — Виктории Романенко (в спектакле «КВАША: А вдруг?» она также играет Галину Волчек). Однако принципиально новым, помимо большой формы, будет жанр «почти сказки» и выбранная для премьерного спектакля эстетика фильмов Уэса Андерсона. Кроме того, в число соавторов постановки вошёл поэт и драматург Михаил Чевега, который написал для премьеры восемь песен. Композитором, по предложению Чевеги, стал участник группы OQJAV Дмитрий Шугайкин. Это не первый опыт сотрудничества драматурга с «Современником»: в 2021 году по опере Александра Маноцкова, основанной на пьесе Чевеги, Олег Глушков поставил здесь спектакль «Птица Феликс».

Сюжет спектакля «Дальше — сами» в анонсе описан так: «В Стране холодных ветров жила-была девочка Галя. Девочка как девочка. И страна как страна — с эльфами, плаксами и ведьмой. Но вот однажды решает эта, на первый взгляд самая обычная, девочка отправиться в путь… Страна холодных ветров глазами Гали — это не серая и пустынная земля, а мир фантазий, музыки и ярких красок. Это сказочная история для взрослых и взрослых детей о своевременности всего происходящего, недетском мужестве, о важности самому делать выбор, даже под гнётом ветров обстоятельств, и о том, как благодаря всему этому жизнь обычного человека может наполниться волшебством».

Подробнее о том, из чего складывается «почти сказка» о девочке Гале и как в ней появляются четыре знаковых названия из репертуара «Современника», нашей редакции рассказал Семён Шомин: «Важно, что это именно пьеса-посвящение Галине Борисовне Волчек, а не пьеса про неё. Это наша фантазия на тему: как мы сегодня видим её, их жизнь, что в нас отзывается. А жизнь — лучший драматург, и у неё она была очень интересная — полная приключений, и взлётов, и падений, это действительно сказка. Наша история решена в стиле Уэса Андерсона — это главный референс: визуальный, драматический, музыкальный. Он даёт отстранение и необходимую степень парадокса, которые очень нужны этой истории, чтобы мы не „играли утренник“, а понимали, что это серьёзная тема. В спектакле звучит стихотворение Гафта: „Пока трепались и беспечно жили…“, — и мы рассказываем про эту весёлую жизнь, когда они „трепались“, любили, горели, болели друг за друга, падали вместе, поднимались — вместе, но по итогу нет ничего сильней любви — и нет, к сожалению, ничего сильнее времени. Главная, наверное, мысль этой истории — всему своё время.

В нашей сказке герои путешествуют по стране и встречают разных людей, у которых есть проблемы. Например, народ труханы: они очень боятся ветра войны, который сносит всё на своём пути, и сидят в норах. Ребята спрашивают — почему в норах? „Мы боимся. — Мы тоже боимся. И мы все дети ветров войны… Но давайте попробуем всё-таки вылезти наружу“. Те, кто создавал „Современник“, их поколение — все они и правда после той великой, большой войны, были травмированы. Внутри спектакля звучат и документы, и цитаты из четырёх пьес, которые становятся частью приключений: каждый спектакль как приключение, повод поговорить с людьми, сказать им что-то важное, помочь и спасти — если ты этого хочешь. Вот люди, которые боятся войны, и герои через свой страх помогают им понять, что бояться бессмысленно, что нужно жить дальше, — это „Вечно живые“. Потом „Голый король“, когда они встречают людей, которые злы на то, что им всё запрещают и не дают нормально жить: „А вы не пробовали над этим просто посмеяться? Давайте вместе с нами!“. Потом „Двое на качелях“ — как пьеса про тех, кто хочет любить, но боится. У нас это история о людях, которые когда-то давно умели летать, но стали бояться — и больше не летают. К ним приходит Галя и убеждает их в том, что нужно просто взять и прыгнуть, что лучше рискнуть и, может быть, даже разбиться, чем страдать от того, что больше ты никогда не взлетишь. И „Эшелон“ — пророческий сегодня эпизод, когда женщины, у которых ветер безнадёги опрокинул эшелон, сидят и не верят в то, что вообще что-либо возможно: у кого-то забрали детей, у кого-то мужей, отцов, коров… Это люди, которые потеряли что-то на войне и больше не хотят жить, — и Галя своим примером, своей жизненной энергией помогает им снова заговорить.

Одна из двух исполнительниц главной роли, приглашённая артистка Настя Мишина, появилась в тот момент, когда мы поняли, что будет музыкальная история: она прекрасно поёт, при этом прекрасная актриса и очень подходит на эту роль — молодой, боевой девочки Гали, которая собирается покорить Страну холодных ветров (и у неё это получается). В итоге у нас две Гали — одна, Вика Романенко, Галину Борисовну застала и знала, другая — знала как феномен. Очень интересно, что они идут к одному и тому же разными маршрутами: Вика пропускает всё через свою боль, любовь, своё личное восприятие Галины Борисовны, а Настя идёт масштабно, что ли, — путём поиска человека. Но получается одинаково прекрасно… А Галину Борисовну мы действительно очень любим, до сих пор, и будем любить. Спасибо вам, Галина Борисовна! Дальше и правда сами, но всегда помня про вас».

Помимо перечисленных выше, в постановочную команду вошли хореограф Анна Закусова, музыкальный руководитель Роман Берченко, а также саунд-дизайнер и композитор Ян Кузьмичёв.

Кроме Анастасии Мишиной и Виктории Романенко, в спектакле заняты Варвара Феофанова, Иван Стебунов, Семён Шомин, Илья Лыков, Гоша Токаев, Александр Хованский, Константин Мирошников, Елена Плаксина, Анастасия Кутявина, Максим Теняков, Анатолий Кормановский, Степан Азарян, Игорь Царегородцев, Артём Дубра, Евгений Шишкин, Даниил Попов, Алёна Бабенко, Наталья Ушакова, Ефим Белосорочка, Рашид Незаметдинов, Вероника Амирханова, а также студенты Московского театрального колледжа имени Леонида Филатова Елизавета Кибакина, Александра Боричева, Григор Кондахчан и Дмитрий Воробьёв.

Комментарии
Предыдущая статья
В новом шоу компании «Бродвей Москва» «мюзикл пошёл не так» 19.12.2023
Следующая статья
Фигуры из часов Театра Образцова станут героями спектакля 19.12.2023
материалы по теме
Новости
В Ермоловском театре создают «подношение страсти» по пьесе Лорки
18 и 19 мая в московском Театре имени Ермоловой пройдёт премьера спектакля Георгия Суркова «Кровавая свадьба» по одноимённой пьесе Федерико Гарсиа Лорки.
Новости
В Пушкинском театре выпускают премьеру о школьниках 1940 года
Сегодня и завтра, 7 и 8 мая, на Основной сцене московского Театра имени Пушкина пройдёт премьера спектакля Владимира Киммельмана «Завтра была война» по одноимённой повести Бориса Васильева.