В «Царицыне» пройдёт бесплатный «дачный» фестиваль

Фрагмент промоизображения фестиваля "Дачное Царицыно" © tsaritsyno-museum.ru

С 15 по 24 июля в музее-заповеднике «Царицыно» пройдёт фестиваль «Дачное Царицыно», который возвращается в парк после двухлетнего проведения онлайн. Среди событий форума — кукольные и музыкальные спектакли, перформансы и концерты. Вход на все события свободный.

Откроет театральную программу фестиваля спектакль «Всё подряд» (4+) театра «Моника и дрозд», созданный по мотивам сказок нидерландского писателя Тоона Теллегена. Герои постановки Катерины Кочневой будут возникать из деревянных коробок, проволоки, одеяла и подушки, становиться такими, какими заблагорассудится, и рассуждать на разные темы. Также театр «Моника и дрозд» покажет на фестивале спектакль «Эмили Браун и её кролик, или Настоящая игрушка» (4+) по мотивам бестселлера английской писательницы Крессиды Коуэлл.

Для самых маленьких театр «Снарк» сыграет спектакль-концерт «Музыкальная кругосветка» (1+). Его зрители услышат народные песни Италии, Франции, Германии, Англии, стран Африки и других. Также театр «Снарк» покажет историю о продавце в отделе мягких игрушек «Сказки детского мира» (3+) и мюзикл с песнями в стиле блюз «Братец Кролик vs Братец Лис» (3+). Для юных зрителей выступит и «Мамин театр», который покажет «Чердачные истории» (3+) о мире вещей и «Бумажную сказку» (2+), созданную в стиле оригами.

В программу фестиваля вошли несколько музыкальных спектаклей. Среди них постановка без текста и декораций «Руки Рахманинова» «Театра Т», выразительные средства которого – музыка и руки единственного артиста. В «Лесной музыкальной школе» (2+), созданной Canario Band, юные зрители услышат инструменты от обычной гитары до кахона и познакомятся с разными стилями и жанрами. Театр «Учёный медведь» представит спектакль «Музыка из всего» (4+), в котором зазвучит живое и неживое, а театр Ильи Небослова «Муми-сказки» пригласит на концерт, в который вошли песни героев сказок Туве Янссон. Ещё один музыкальный спектакль – «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке» (4+) театра «Древо». Герои – сказители Древней Руси – покажут старинные музыкальные инструменты и как они звучат, соберут оркестр с детьми и вместе озвучат сказку про Ивана-царевича.

Русские старинные инструменты зазвучат также в кукольном спектакле «Аленький цветочек» (5+) театра «Таратумб», создатели которого вдохновлялись деревянной игрушкой русского Севера. В мир кукол, предметов и теней зрителей проведёт Мастерская театральной куклы. Она покажет на фестивале «Кукольную кухню» (4+) и познакомит зрителей с особенностями культуры разных стран.

Создатели спектаклей, вошедших в программу фестиваля, обратятся не только к фольклору, но и к русской и зарубежной классике. Театр «Ля-друзья» покажет композицию из произведений Пушкина, Куприна и Аверченко — спектакль «Немного русской классики», а Мелиховский театр «Чеховская студия» представит «Дачный театр Антоши Чехонте» (14+). Рассказы ещё одного мастера коротких рассказов, О. Генри, стали основой спектакля о семье и дружбе «Из любви к искусству». Его покажет творческое объединение «Театр головного мозга». Спектакль-сторителлинг «Кто убил Анну» (12+) в постановке Алексея Розина сыграет Марина Васильева (Мастерская Брусникина). Актриса представит историю Анны Карениной через призму собственного опыта и психологических исследований. Творческий комбинат Aronin Space покажет спектакль «Мужчины Марины» (16+) – театральную фантазию в стихах, сценах, песнях и монологах, объединяющую образы дорогих для Марины Цветаевой людей: Пастернака и Рильке, Пушкина и Гёте, Эфрона и Радзевича, Завадского и Бродского. Труппа «Рупор» покажет проект «М-Маяковский» – биомеханический перформанс по мотивам стихов поэта под музыку Александра Мосолова.

Ещё один перформанс фестиваля – «bЫlo», созданный независимым творческим содружеством: режиссёром Доржи Галсановым, композитором Николаем Хрустом и физическим театром Lidia Kopina Company, – основан на идее творческого взаимодействия со зрителем.

Для зрителей «Дачного Царицына» будет запущен специальный бот-навигатор в Telegram.

Комментарии
Предыдущая статья
На «Балтдом-2022» привезут спектакли Крымова, Туминаса и Бутусова 13.07.2022
Следующая статья
В Александринке покажут аудиовизуальный перформанс со «сломанным балетом» 13.07.2022
материалы по теме
Новости
«Лес» Павловича продолжится «актёрским трактатом» Бориса Алексеева
23 мая на площадке московского театра «Среда 21» пройдёт премьера спектакля «Лес. Трактат». Авторы постановки — Александр Плотников и Борис Алексеев.
Новости
Ушёл из жизни театральный фотограф Виктор Баженов
16 мая на 84-м году жизни умер театральный фотограф Виктор Баженов. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».