26 октября в петербургском театре «Мастерская» покажут премьеру по трехчастной пьесе Карло Гольдони «Дачная трилогия» в постановке итальянского режиссера Альберто Романо Кавекки.
До сих пор на российской сцене ставилась только первая пьеса трилогии Гольдони — «Дачная лихорадка». «Мастерская» впервые представит публике полную версию трилогии итальянского драматурга. Вторая и третья части пьесы переведены с итальянского Алессио Бергамо и Раисой Раскиной.
«Театр «Мастерская» — сильный ансамблевый театр. Мне показалось, что будет хорошо адаптировать эту историю из трех пьес, объединенных в одну, именно на актеров «Мастерской». — рассказал «ТЕАТРУ.» итальянский режиссер Альберто Романо Кавекки. — «Дачная трилогия» — это комедия о любви и человеческих взаимоотношениях. Гольдони всегда воспринимается как комедия масок и характеров. В этой работе я отказываюсь от масочности, водевиля и фарсовых приемов комедии дель арте, чтобы сделать эту историю реалистичнее. Мне бы хотелось посмотреть на эту пьесу через призму не XVII, а XX века. Театр с точки зрения Чехова и Ибсена — это драма человеческих взаимоотношений, внутри которых есть и радость, и жизнь, и ирония. В оптике театра XX века комедия Гольдони — это горькая комедия о любви, но она антиромантична. В ней герои следуют больше своим мотивам, чем самой любви. Гольдони говорит, что важно проживать жизнь: мы все — эгоисты. И я бы сказал, что в жизни мы чаще всего делаем то, что в наших интересах. В этом произведении присутствует поэзия, которая отсылает нас к Чехову: в одной части показано приготовление героев к отдыху, сам отдых и затем возвращение. Персонажи хотели бы взять отпуск от жизни, от ее проблем и истерий, но это не сказка. Хотя иногда мы бы хотели видеть нашу жизнь сказочной».
«Когда я стала читать пьесу, то воспринимала ее как водевиль и не могла разглядеть той глубины, которая в ней потенциально была заложена. — поделилась с «ТЕАТРОМ.» исполнительница главной роли Джачинты Ольга Хорева. — Разбор с режиссером помог мне увидеть ее небытовую сторону, вскрыть трагичность этой истории. Для меня такая работа — подарок. В начале я воспринимала свою героиню негативно. Ее выбор мне казался умозрительным. У Гольдони, как и у Островского, поначалу кажется, что мотивы персонажей лежат на поверхности, но, впоследствии оказывается совсем не так. Проникая в текст, в его смысл, вглядываясь глубже, начинаешь замечать то скрытое содержание, которое в нем заложено. Также и с Гольдони, анализируя героиню с режиссером, я увидела более сложные пласты ее характера и смогла её оправдать».
Альберто Романо Кавекки учился в «Школе драматического искусства Паоло Грасси» в Милане (тогда она называлась «Школа Пикколо Театра»). В Италии работал как актер, ныне — как режиссер и в Италии, и в России. В Венеции учился у мастера Анатолия Васильева на протяжении 4 лет. Много лет преподает актерское мастерство на курсе у актеров в той же академии, в которой учился. В России Альберто Кавекки провел несколько семинаров для актеров, основанных на материалах, взятых из работ итальянского автора Луиджи Пиранделло. Среди прочих режиссерских работ: «Мизантроп» Мольера, «Войцек» Георга Бюхнера, «Fresnes e dintorni», «Галантный кредитор» Луиджи Пиранделло и другие.
Фото: Ольга Ибатуллина