В БДТ установили памятник Александру Блоку

Памятник Александру Блоку в БДТ Товстоногова. Фото Люды Бурченковой.

Сегодня, 15 февраля, к 101-й годовщине со дня основания театра, в Большом драматическом театра им. Товстоногова открылся бронзовый памятник первому художественному руководителю БДТ поэту Александру Блоку.

“Александр Блок мечтал о сцене, которая не будет терпеть художественные компромиссы. – сказал на открытии худрук БДТ Андрей Могучий. – Он мечтал о театре, который будет преобразовывать действительность. Он пришел сюда как поэт, как “воин красоты”. Мне кажется, что Блок дал ключи нам всем, ключи в будущее этого театра, в театр мечты”.

Авторами скульптуры выступили заслуженный художник России, скульптор Евгений Ротанов и главный архитектор бюро «Студия 44» Иван Кожин. Они воплотили образ поэта в бронзе в виде театральной маски.

Открытие скульптуры Александра Блока дополняет выставка изображений поэта в “Фанерном театре БДТ”, выполненных Евгением Ротановым в камне и бронзе. Всю свою творческую жизнь Ротанов работает над образом Блока, создав множество вариантов пластического воплощения поэта в скульптуре и графике.

“Портретный жанр занимает особое место в творчестве Ротанова — говорится в официальном пресс-релизе выставки, – художник стремится выразить не только поэтическое вдохновение, мистический характер судьбы поэта, но и целую эпоху — социальные сдвиги, произошедшие в мире, жертвой которых стал и сам Блок. В полной мере это выражено в монументальном скульптурном портрете, открытие которого состоялось в БДТ”.

«Скульптурный портрет Блока получился замечательный — современный конструктивистский подход для БДТ естественен, и в нем есть отражение времени, потому что с этим связаны еще и годы работы поэта у нас — 1919-1921. – рассказал Эдуард Кочергин, главный художник БДТ. – Образ поэта получился не страдальческий, как принято изображать. Мы видим портрет Блока, создавшего поэму «Двенадцать». В этом есть трагизм. Евгений Ротанов хороший скульптор, я был у него в мастерской и мне очень понравились его работы. Для нашего театра портрет он сделал ровно таким, каким надо. Для открытия скульптуры мы выбрали особенный синий цвет, который, благодаря Блоку, закрепился за нашим театром. В первые годы после революции на заседании руководителей театров города каждый театр получил свой цвет. Блок выбрал для БДТ синий, цвет Андрея Первозванного, покровителя императорской фамилии, но большевики об этом не знали».

В этот же день в здании на Фонтанке проходит презентация книги Сергея Радлова “БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст”. Этот труд посвящен рождению и первым годам жизни Большого драматического театра и уже был представлен в Москве во время недавних гастролей БДТ в столице.

Как отмечает пресс-служба театра, судьба БДТ в 1920-е была в руках Александра Бенуа, Юрия Анненкова, Николая Акимова, других столь же разноплановых и выдающихся мастеров, самых значительных писателей того времени – Александра Блока, Евгения Замятина, Михаила Кузмина. На сцену БДТ выходили выдающиеся актеры своего времени Николай Монахов и Юрий Юрьев, а также молодые талантливые актеры, такие как Ольга Казико.

Страницы книги посвящены премьерам и битвам, проигранным советской цензуре, творческим открытиям тех лет и трагической гибели репрессированных сотрудников БДТ. Впервые в книге опубликованы документы, уникальные эскизы и фотографии, хранящиеся в музее БДТ и обнаруженные в российских архивах.

Комментарии
Предыдущая статья
Анна Матисон представит в Мариинке “двойную” “Снегурочку” 15.02.2020
Следующая статья
Художественный театр посвятит выставку пьесе Чехова 15.02.2020
материалы по теме
Новости
В БДТ в сезоне 2024—2025 выпустят премьеры Могучий, Фёдоров и молодые режиссёры
14 сентября в петербургском Большом драматическом театре имени Товстоногова прошёл сбор труппы, на котором были объявлены планы на 107-й сезон.
Новости
На Платоновфесте-2024 покажут спектакли Могучего, Бондарь и Писарева
XIII Международный Платоновский фестиваль искусств пройдёт в Воронеже с 1 по 30 июня. В программе — 10 драматических, хореографических и кукольных спектаклей театров из Аргентины, Беларуси, Казахстана, Китая и России.