Жамбалова репетирует в Красноярском ТЮЗе «концерт из жизни баснописца»

Эскиз сценографии к спектаклю «Басни Крылова» © соцсети Красноярского ТЮЗа

Эскиз сценографии к спектаклю «Басни Крылова» © соцсети Красноярского ТЮЗа

29 и 30 апреля на Большой сцене Красноярского ТЮЗа покажут премьеру спектакля Сойжин Жамбаловой «Басни Крылова» (12+). Постановка создана по оригинальной пьесе Ольги Ранжиловой, основанной на биографии и баснях Ивана Крылова. 

Иван Крылов известен как русский писатель, автор более 200 басен и основатель сатирических журналов. «Крылатые крыловские фразы – “Кто в лес, кто по дрова”, “У сильного всегда бессильный виноват”, “А воз и ныне там”, “Слона-то я и не приметил!” – живут в нашей речи третий век и будут жить дальше, потому что мир меняется, а природа человека и отношения между людьми – всё те же», — говорится на сайте театра. Оттолкнувшись от «хрестоматийного» Крылова, создатели спектакля погрузились в мир его «фантасмагорий и снов», чтобы узнать, «как Иван Андреевич сочинял свои басни, какие смыслы в них вкладывал и как спасался от житейских проблем и душевных невзгод в творчестве».

«В полном иронии, абсурда и творческого хулиганства спектакле персонажи не читают, а поют крыловские басни, чтобы в знакомых текстах можно было услышать и понять больше, чем на школьных уроках», — говорится в анонсе премьеры. Жанр постановки определён как «сцены из жизни баснописца в форме концерта», а визуальное решение объединит героев басен и их автора в пространстве «советского» школьного класса.

Сойжин Жамбалова рассказывает, что необычный материал для постановки ей предложил Мурат Абулкатинов, год назад ставший главным режиссёром Красноярского ТЮЗа. «Это какая-то авантюра, — говорит Жамбалова. — Как поставить басни Крылова? Только потому, что мне показалось это непонятным, я решила согласиться. Мы начали исследовать эту тему, углубляться в неё. И вдруг стало ясно, что мы должны зацепиться за очень непростой путь, который прожил этот человек. У нас будет такой полумузыкальный спектакль — мы сочиняем, я бы сказала, басни, которые у нас внутри. И мне бы очень хотелось, чтобы к нам пришла аудитория действительно старше 12 лет. Это не предостережение, а моё пожелание: этот спектакль нужно смотреть уже в осознанном возрасте. А вот басни можно и не читать до просмотра — надеюсь, их захочется прочитать после него».

Любопытно, что в качестве драматурга над премьерой работает Ольга Ранжилова — актриса Бурятского академического театра драмы имени Намсараева. Её первую пьесу «Эмгээ. Бабушка», созданную на лаборатории «Современная бурятская драматургия» под руководством Анастасии Букреевой и Вячеслава Дурненкова, Жамбалова ставила в родном театре артистки.

Помимо режиссёра и драматурга, над премьерой работают художник-постановщик Надежда Скоморохова, композитор Дахалэ Жамбалов, хореограф Мария Сиукаева, художник по свету Анна Короткова и видеохудожник Дмитрий Мартынов.

В спектакле будут играть Анатолий Пузиков, Анна Соловьёва, Кирилл Мингазов, Александра Булатова, Кристина Заборовская, Анна Проскурина, Юрий Киценко, Мария Нестрян, Ренат Бояршинов, Артём Цикало, Гоча Путкарадзе, Екатерина Кузюкова, Александр Князь, Антон Заборовский и Милена Рудакова. Также в постановке будет участвовать детский хор «Камертон» Красноярского краевого Дворца пионеров под руководством Анны Грузинской.

Напомним, Сойжин Жамбалова — режиссёр и композитор. В 2014 году окончила ГИТИС по специальности «Режиссёр музыкального театра» (курс Владимира Мирзоева). С 2014 по 2024 год была режиссёром Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева. 13 января 2025 года назначена главным режиссёром Няганского театра юного зрителя. Среди режиссёрских работ Сойжин Жамбаловой — постановки в Бурятском театре кукол, Няганском ТЮЗе, в Бурятском театре оперы и балета имени Гомбо Цыдынжапова, в Татарском театре юного зрителя им. Габдуллы Кариева и других театрах. В Красноярском ТЮЗе Жамбалова выпускает уже вторую работу: премьера основанного на бурятском эпосе «Верблюжонка» прошла в 2017 году.

Комментарии
Предыдущая статья
Серебренников в Берлине соединит «Дон Жуана» и «Реквием» Моцарта 17:38, 25 апреля
Следующая статья
В РАМТе покажут «импровизации на основе документов» о Марине Цветаевой 17:38, 25 апреля
материалы по теме
Новости
Молочников создаёт в Нью-Йорке «Чайку» по мотивам своей жизни
16 мая в нью-йоркском театре La MaMa (на сцене Ellen Stewart Theatre) пройдёт премьера спектакля Александра Молочникова «Seagull: True Story» («Чайка: Подлинная история») по мотивам «Чайки» Чехова. Оригинальную пьесу написал Эли Рэри.
Новости
Context. Diana Vishneva проведёт двухдневный фестиваль в Большом
10 и 11 мая на Новой сцене Большого театра фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva проведёт три показа танцевальных программ, состоящих из фрагментов спектаклей Павла Глухова, Кирилла Радева, Константина Семёнова, соло основательницы фестиваля — Дианы Вишнёвой, — а также премьеры новых постановок.