Александр Баркар выпустит спектакль в фойе Театра на Таганке

15 и 16 октября в Театре на Таганке представят спектакль Александра Баркара «Эпос хищника» по рассказу Леонида Каганова.

В Театре на Таганке Александр Баркар поставил уже два спектакля – «Вий» (в рамках лаборатории «Репетиция») и «Полвосьмого». Премьеру «Эпос хищника» сыграют в фойе театра, а местом сбора зрителей станет кафе Skuratov (улица Верхняя Радищевская).

О работе над спектаклем журналу ТЕАТР. рассказывает режиссёр Александр Баркар: «Верхнее фойе Театра на Таганке – это совершенно уникальное пространство с историей, возможностями, которые современному театру достаточно соблазнительно использовать. Мы уже давным-давно вышли из сценической коробки и начинаем осваивать всё, что только можно. Ирина Викторовна Апексимова откликнулась на мою идею и предложила реализовать в этом пространстве спектакль по рассказу Каганова "Эпос хищника". Если спектакль получится, то в фойе мы сможем сделать целую серию таких вещей, и появится дополнительная игровая площадка Театра на Таганке.

Фантастика – это самый популярный жанр в нынешней реальности, массовой культуре, как в кино, так и в сериальном бизнесе, в литературе, в компьютерных играх. Мы живём во времена реализовавшейся фантастики. Но театр часто удивительным образом игнорирует этот факт. Как будто после Стругацких, Лема и Брэдбери больше никто ничего не писал. Я очень люблю фантастику с детства. Моя постоянная идея – перенести эти тексты на сцену. Спектакль "Полвосьмого" в Театре на Таганке тоже был по рассказам русскоязычных писателей-фантастов.

Каганов в современной русской фантастике – один из лучших авторов, пишущих в этом жанре. Это будет спектакль про разницу инопланетянина и человека, про разницу наших культур. Взглянуть со стороны на себя – это всегда полезно».

В спектакле заняты актрисы Елизавета Высоцкая и Галина Володина. Художник – Анастасия Трубникова, художник по свету – Максим Фомченков.

Александр Баркар закончил Луганскую академию культуры и искусств (кафедра театрального искусства). В 2006 создал театральную студию «Deep», в состав которой вошли выпускники и студенты ЛГАКИ. С 2012 года работает в Москве. В РАМТе выпустил спектакли «Затейник», «Минуты тишины», «Я хочу в школу», в Канском драматическом театре – спектакль «Каренин», в Пензенском областном драматическом театре – «Путь левой руки».

Комментарии
Предыдущая статья
«Пушкин – это power bank»: Владимир Лемешонок сыграет ещё один спектакль по Пушкину 16:00, 10 октября
Следующая статья
В Москве появится первый частный оперный театр 16:00, 10 октября
материалы по теме
Новости
Касторф представит немецкий взгляд на Великую французскую революцию
25 апреля в Schauspielhaus Dresden пройдёт премьера спектакля Франка Касторфа «Смерть Дантона». В версии режиссёра одноимённая пьеса Георга Бюхнера дополнена фрагментами «Миссии» Хайнера Мюллера.
Новости
Наталья Слащёва выпускает премьеру о миролюбивом испанском быке
26 и 27 апреля на новой площадке петербургского театра Karlsson Haus на Кирочной улице пройдёт премьера спектакля Натальи Слащёвой «Фердинанд» (6+).