Спектакли Бокланова и Каландаришвили привезут на пермский «МОНОfest-2022»

На фото — сцена из спектакля «Похороните меня за плинтусом» © сайт Большого театра кукол

В Перми с 14 по 17 октября в девятый раз пройдёт театральный фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest».

В этом году экспертный совет выбрал 8 моноспектаклей разных жанров и стилей со всей страны. Свои постановки привезут театры из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и Перми. В состав жюри вошли петербургские критики Алексей Исаев и Оксана Кушляева и пермская арт-журналистка Наталья Земскова. Председателем стал казанский критик Нияз Игламов.

На фестивале «MOHOfest» в 2022 году будут представлены спектакли: «Записки сумасшедшего» Якова Рубина по мотивам повести Гоголя (Пермский театр кукол «Туки-Луки»);  «Жирная Люба» Юлии Каландаришвили по книге Олега Липовецкого (Московский еврейский театр «Шалом» и петербургский «Театральный проект 27»); «Рыдания» Кирилла Заборихина по пьесе Кшиштофа Бизё (московский театр «Студия.Project»); монобалеты «Иррациональный» Дмитрия Чегодаря и «Одуванчики» Дениса Чернышова (Челябинский театр современного танца); «Когда наступит ночь» Екатерины Ханжаровой по текстам Нины Садур и песням Александра Башлачёва (петербургский театр «Цехъ»); «Похороните меня за плинтусом» Романа Бокланова по мотивам повести Павла Санаева (петербургский Большой театр кукол); «Человек на часах» Владимира Кравцева по мотивам рассказа Николая Лескова (Свердловский академический театр драмы).

Фестиваль пройдёт на нескольких площадках: на сцене пермского Дома актёра, в частной филармонии «Триумф» и на «Сцене-Молот» пермского «Театра-Театра». 

Напомним, впервые «MOНОfest» прошёл в 2014 году. Он стал своеобразным возрождением пермского фестиваля моноспектаклей «В начале было слово…», проходившего с 1989 по 2002 год. В отличие от своего предшественника, который был в основном сосредоточен на драматических постановках, «MOНОfest» стал включать в программу балетные и оперные работы, а также спектакли театров кукол.

Комментарии
Предыдущая статья
Столетие Театра имени Маяковского отметят премьерой спектакля-альманаха 09.10.2022
Следующая статья
Антон Яковлев рассказал о новой концепции Театра им. Гоголя и планах на сезоны 09.10.2022
материалы по теме
Новости
Фестиваль «Сибирь. TERRA MAGICA – 2024» назвал победителей
III Межрегиональный фестиваль-конкурс театров кукол Урала, Сибири и Дальнего Востока «Сибирь. TERRA MAGICA», проходивший с 1 по 5 июня в Красноярске, подвёл итоги. В смотре приняли участие 11 коллективов из Красноярска, Перми, Екатеринбурга, Томска, Челябинска, Кургана, Нижнего Тагила, Хабаровска, Кызыла и Кемерова.
Новости
На «Башне-2024» в Калининграде покажут оперетту, драму, танец и цирк
29 мая в Калининградском областном драматическом театре стартовал V фестиваль «Башня». Сегодня, 30 мая, вновь покажут спектакль открытия смотра — постановку Ивана Поповски «Москва, Черёмушки».