rus/eng

В третьем конкурсе «Полюс. Золотой сезон» победил спектакль Олега Рыбкина

Объявлены победители Третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

Объявлены победители Третьего конкурса театральных коллективов регионов Сибири «Полюс. Золотой сезон», который с 2016 года проводится в четырех территориях — это Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области. В 2018 году в конкурсе приняли участие 32 театра из этих регионов. Экспертный совет, в который вошли театральные критики Роман Должанский, Илья Кухаренко, Глеб Ситковский и Елена Смородинова, выбрал восемь лучших коллективов.

Победу одержал Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина (Красноярск), спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», режиссер Олег Рыбкин. Второе место – у Городского драматического театра «Поиск» (Лесосибирск, Красноярский край), спектакль «Мертвые души», режиссер Олег Липовецкий. Третье место и специальный диплом Экспертного совета «За возрождение движения Новой драмы в Иркутске» – у театра «Новая драма» (Иркутск), спектакль «Вдох-выдох».

С четвертого по восьмое места заняли Городской драматический театр Шарыпово (Красноярский край), Красноярский театр кукол, Мирнинский театр и Якутский театр юного зрителя из Республики Саха (Якутия) и Магаданский областной театр кукол.

Победители получат гранты для участия в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск» с масштабной театральной и образовательной программой, он пройдет в Красноярске с 10 по 16 сентября.  Три театра-победителя покажут свои спектакли зрителям фестиваля. Остальные пять коллективов смогут направить в Красноярск группы до 10 человек, чтобы увидеть фестивальные спектакли и поучаствовать в образовательной программе, в которой пройдут лекции, тренинги и мастер-классы.

Комментируя результаты конкурса, экспертный совет отметил, что с каждым годом растет не только число участников конкурса, но и художественный уровень представленных постановок.

«Конкурс соединил спектакли регионов, имеющих разный «вес» на театральной карте России – от признанного лидера, Красноярского края, до Магаданской области, которой, я верю, ещё предстоит завоевать себе имя в театральном мире, – отметил театральный критик, соучредитель и арт-директор фестиваля TERRITORIЯ Роман Должанский. – Разными были и «весовые категории» статусов театров – от энтузиастов, народных театров до академических трупп, хорошо известных в России. Поэтому сравнивать их было нелегко – сложнее, чем во многих других конкурсах. С другой стороны, это позволило членам экспертного совета увидеть уникальную в своей полноте панораму театральной жизни четырёх интереснейших регионов нашей страны. Как это часто бывает, призов и мест в шорт-листе в итоге оказалось меньше, чем театров, которые бы хотелось отметить».

«Территория. Красноярск» – совместный проект компании ПОЛЮС, Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и Moscow Museum of Modern Art.

Фото из спектакля «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (из архива театра).

Комментарии: