rus/eng

В третьем конкурсе «Полюс. Золотой сезон» победил спектакль Олега Рыбкина

  • 15.06.2018
Объявлены победители Третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

Объявлены победители Третьего конкурса театральных коллективов регионов Сибири «Полюс. Золотой сезон», который с 2016 года проводится в четырех территориях – это Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области. В 2018 году в конкурсе приняли участие 32 театра из этих регионов. Экспертный совет, в который вошли театральные критики Роман Должанский, Илья Кухаренко, Глеб Ситковский и Елена Смородинова, выбрал восемь лучших коллективов.

Победу одержал Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина (Красноярск), спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», режиссер Олег Рыбкин. Второе место – у Городского драматического театра «Поиск» (Лесосибирск, Красноярский край), спектакль «Мертвые души», режиссер Олег Липовецкий. Третье место и специальный диплом Экспертного совета «За возрождение движения Новой драмы в Иркутске» – у театра «Новая драма» (Иркутск), спектакль «Вдох-выдох».

С четвертого по восьмое места заняли Городской драматический театр Шарыпово (Красноярский край), Красноярский театр кукол, Мирнинский театр и Якутский театр юного зрителя из Республики Саха (Якутия) и Магаданский областной театр кукол.

Победители получат гранты для участия в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск» с масштабной театральной и образовательной программой, он пройдет в Красноярске с 10 по 16 сентября.  Три театра-победителя покажут свои спектакли зрителям фестиваля. Остальные пять коллективов смогут направить в Красноярск группы до 10 человек, чтобы увидеть фестивальные спектакли и поучаствовать в образовательной программе, в которой пройдут лекции, тренинги и мастер-классы.

Комментируя результаты конкурса, экспертный совет отметил, что с каждым годом растет не только число участников конкурса, но и художественный уровень представленных постановок.

«Конкурс соединил спектакли регионов, имеющих разный «вес» на театральной карте России – от признанного лидера, Красноярского края, до Магаданской области, которой, я верю, ещё предстоит завоевать себе имя в театральном мире, – отметил театральный критик, соучредитель и арт-директор фестиваля TERRITORIЯ Роман Должанский. – Разными были и «весовые категории» статусов театров – от энтузиастов, народных театров до академических трупп, хорошо известных в России. Поэтому сравнивать их было нелегко – сложнее, чем во многих других конкурсах. С другой стороны, это позволило членам экспертного совета увидеть уникальную в своей полноте панораму театральной жизни четырёх интереснейших регионов нашей страны. Как это часто бывает, призов и мест в шорт-листе в итоге оказалось меньше, чем театров, которые бы хотелось отметить».

«Территория. Красноярск» – совместный проект компании ПОЛЮС, Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и Moscow Museum of Modern Art.

Фото из спектакля «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (из архива театра).

Комментарии: