Журнал ТЕАТР. выбрал своего победителя из списка номинантов “Маски-2019”

На фото - сцена из спектакля "1968. Новый мир" Дмитрия Волкострелова

Главная награда минувшего года по версии журнала ТЕАТР. уходит спектаклю “1968. Новый мир” в постановке Дмитрия Волкострелова.

В последнюю неделю фестиваля “Золотая маска” членам Ассоциации театральных критиков (АТК) было предложено выбрать победителя из списка номинантов. В голосовании приняли участие театроведы и театральные критики, активно посещавшие события конкурса. Большинством голосов был выбран спектакль Дмитрия Волкострелова, который, как выяснилось на церемонии награждения 16 апреля, и в этом году остался без приза “Золотой Маски”.

Театральный критик Алла Шендерова высказала свое мнение по этому поводу: “Могу сказать, что спектакль Волкострелова не остался незамеченным жюри, недаром наш председатель Адольф Шапиро говорил о нем на церемонии вручения премий в Большом театре. Как и любая премия, “Маска” – отчасти лотерея. Конкурс в этом году был очень сильный и разнообразный, а процент “отстоя” небольшой, что всех нас очень радовало. Печально лишь то, что “Масок” в такой ситуации оказалось намного меньше, чем тех, кто их заслуживает. Для меня лично спектакль Волкострелова – одно из главных событий фестиваля. Виртуозная работа, сочетающая драматический и постдраматический театр, в результате чего ты буквально осязаешь образ времени – кажется, что его можно не только услышать и увидеть, но потрогать и почувствовать на вкус”.

Напомним, что в 2018 году журнал ТЕАТР. уже вручал приз критики другому спектаклю Волкострелова, оставленному без награды жюри национальной премии – постановке «Розенкранц и Гильденстерн» в петребургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева.

«1968. Новый мир» – коллаж из известных и забытых текстов, отобранных в ходе обширного исследования литературы, кино, театра и музыки 1960-х. Впервые спектакль был показан к 50-летию Театра на Таганке в 2014 году, где был сыгран всего четыре раза, а потом пару раз – в Центре имени Вс. Мейерхольда. В 2018-м спектакль представили уже в новой редакции на площадке Музея современного искусства «Гараж» в Москве. Художником постановки стала Ксения Перетрухина, художником по костюмам – Алексей Лобанов.

Спектакль, перенесенный с театральных подмостков в музей, трансформировался в «Гараже» в перформанс, в текстовой основе которого вырезки из популярных советских журналов – «Новый мир», «Иностранная литература», «Искусство кино» и «Театр», – документирующие наивные и одновременно драматичные интонации советских шестидесятых, остроумно противопоставленные западной культуре того же периода. Этот спектакль, ставший для Волкострелова первой постановкой на большой сцене, представляет позицию рассудительного и небезразличного исследователя, способного различать в сохранившихся памятниках и «официальных» воспоминаниях «шум времени», выявлять основные черты эпохи и ее влияние на нас сегодняшних.

Комментарии
Предыдущая статья
Жанна Зарецкая о том, чего не видит «Золотая Маска» 18.04.2019
Следующая статья
Василий Сенин репетирует “Вия” в «Приюте комедианта» 18.04.2019
материалы по теме
Блог
Старые и новые жолдаки: нужны ли современному театру кумиры?
Журнал ТЕАТР. о “Тарасе Бульбе” на Пушкинском фестивале и о том, почему не появляются новые неукротимые жолдаки.
Новости
«Приют комедианта» завершит сезон спектаклем Диденко
14 и 15 мая в «Приюте комедианта» пройдут последние события 33-го сезона. Театр соберётся на онлайн-чаепитие со зрителями и покажет «Собачье сердце» Максима Диденко.
11.05.2020