rus/eng

«Золотая Маска»: приз критики

Две главные награды минувшего конкурса по версии журнала ТЕАТР уходят Михаилу Угарову и спектаклю «Розенкранц и Гильденстерн» в постановке Дмитрия Волкострелова

Михаил Угаров

© Елена Коновалова. На снимке: Михаил Угаров

Два года назад «Золотая маска» – как говорится, под воздействием обстоятельств – упразднила Приз аккредитованной на фестивале критики. Журнал ТЕАТР решил возродить эту важную награду своими силами. Разумеется, у нас нет возможности объявить итоги нашей премии во время церемонии, но есть возможность опубликовать их на сайте журнала.

Сразу оговоримся, что мы намеренно ограничили круг голосовавших критиками драматического театра, поскольку по опыту знаем, что музыкальные критики крайне редко забредают в наши края и им имеет смысл выбирать своих фаворитов.

В голосовании принял участие 32 человека. Это московские театроведы, аккредитованные на фестивале (к сожалению, возможность увидеть программу «Маски» во всем ее многообразии есть только у москвичей), и члены редакции журнала, активно посещавшие события конкурса.

Сохраняя преемственность с «Призом критики», который был организован самой «Маской», мы предложили своим респондентам просто перечислить впечатлившие их события фестивальной программы: это мог быть спектакль, режиссер (за одну или несколько постановок), актер, художник, драматург и т.д. Каждый критик мог назвать не более пяти позиций.

В результате голосования определились два абсолютных лидера.

– Михаил Угаров за постановку спектакля «Человек из Подольска» (Театр.doc, Москва) и создание «уникального летучего горизонтального театра начала XXI века» (формулировка Алены Карась).

– «Розенкранц и Гильденстерн» в постановке Дмитрия Волкострелова (Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева, Санкт-Петербург).

Спектакль «Розенкранц и Гильденстерн», режиссер Дмитрий Волкострелов

© Наталья Кореновская / ТЮЗ им А.А. Брянцева. На снимке: сцена из спектакля «Розенкранц и Гильденстерн», режиссер Дмитрий Волкострелов

Нам кажется важным назвать не только главных победителей, но и тех, кто по количеству голосов вошел в первую пятерку. Тут есть ряд совпадений с официальными итогами премии. Например, недетский спектакль Михаила Патласова «Чук и Гек», поставленный на Новой сцене Александринки и награжденный жюри как лучший спектакль малой формы, оказался в нашем опросе на второй позиции, уступив спектаклю-победителю всего один голос.

Почти половину опрошенных критиков впечатлила работа режиссера из Латвии Владислава Наставшева «Кузмин. Форель разбивает лед» из цикла о поэтах XX века, который задумал в Гоголь-центре его худрук Кирилл Серебренников.

Четвертую позицию разделили между собой, набрав более трети голосов опрошенных нами критиков, уникальный театральный художник Ксения Перетрухина (это еще одно совпадение с официальными итогами «Маски») и спектакль, который вообще ни разу не был упомянут на церемонии – «В гостях. Европа», проект фестиваля «Территория» и знаменитой немецко-швейцарской группы Rimini Protokoll, в котором зрители являются одновременно и единственными действующими лицами, обретая уникальный опыт социального взаимодействия.

Ну и наконец, ровно треть голосов набрали спектакль «Ахматова. Поэма без героя» (он поставлен в рамках того же поэтического цикла, что и спектакль Наставшева, но уже самим Кириллом Серебренниковым) и занятный опыт горизонтального и в то же время перформативного театра «Музей инопланетного вторжения», осуществленный  многочисленной командой «Театра взаимных действий».

Кроме того, нам кажется важным упомянуть тех, кто набрал не менее четверти голосов респондентов. Это «Дракон» Константина Богомолова, к сожалению, снятый с конкурса в связи с уходом Олега Павловича Табакова, «Изгнание» Миндаугаса Карбаускиса и исключительный по своей экспрессии дуэт двух актрис – Мадины Гайнуллиной и Диляры Ибатуллиной из спектакля «Магазин» по пьесе Олжаса Жанайдарова, поставленной режиссером Эдуардом Шаховым в Татарском драматическом театре в Альметьевске.

Мы решили играть в открытую, поэтому «пятерки» всех критиков, принявших участие в опросе, и сам список критиков вы можете увидеть тут.

Дмитрий Ренанский

Антон Хитров

Елена Груева

Роман Должанский

Дина Годер

Нина Агишева

Кристина Матвиенко

Елена Дьякова

Елена Смородинова

Ника Пархомовская

Марина Давыдова

Екатерина Дмитриевская

Мария Хализева

Глеб Ситковский

Наталья Каминская

Ольга Фукс

Павел Руднев

Олег Зинцов

Елена Ковальская

Алена Карась

Анна Банасюкевич

Мария Львова

Вадим Рутковский

Дмитрий Лисин

Елена Левинская

Марина Шимадина

Ольга Федянина

Анна Ильдатова

Жанна Зарецкая

Алексей Крижевский

Алла Шендерова

Елена Гордиенко

Комментарии: