«Золотая Маска» покажет в Ульяновске 6 спектаклей

Спектакль Миндаугаса Карбаскиса «Изгнание». Театр им. Маяковского

С 5 по 13 сентября в Ульяновске в шестой раз пройдут гастроли фестиваля «Золотая Маска». Ульяновские зрители смогут увидеть спектакли Театра им. Маяковского, Театра «Около дома Станиславского», МТЮЗа и Хабаровского театра юного зрителя. 

5 и 6 сентября в Ульяновском драматическом театре сыграют пьесу Марюса Ивашкявичюса «Кант» в постановке художественного руководителя театра им. Вл. Маяковского Миндаугаса Карбаускиса.

7 сентября театр им. Маяковского представит вторую пьесу Ивашкявичуса «Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри».

Персонажи спектакля в поисках лучшей жизни приехали в столицу Великобритании. Для них в этом упоительном слове «Лондон» было сосредоточено все: мечты, надежды, вера в будущее. Но этот город, как и любой мегаполис, не благоволит к чужакам, да и уязвимые в своем бесправии мигранты оказываются слишком легкой добычей для более ушлых представителей городских низов. Но главная проблема кроется даже не в обстоятельствах, а во внутреннем конфликте героев с самими с собой.

Драму «Магадан / Кабаре» покажет 10 и 11 сентября театр «Около дома Станиславского».

Место действия похоже на заброшенный кинотеатр: экран из старого пододеяльника, зрительный зал – остатки дерматиновых откидных кресел, здесь же стенка из каркасов металлических кроватей и по центру – амфитеатр, на ступенях которого, собственно, и происходит «кабаре». Своеобразное чистилище, в котором собрались вещи и люди в ожидании дальнейших распоряжений судьбы. Или место памяти, где соединились фрагменты-знаки разных времен.

12 сентября МТЮЗ покажет историю из времен брежневского застоя. «Пьяный амур» поставлен Генриеттой Яновской по пьесе Евгения Попова «Плешивый мальчик».

Небольшой сибирский городок, где в доме 13 по улице Засухина обитают персонажи густонаселенной пьесы. Очевидно, дом скоро пойдет под снос, у него нет фундамента и прочного каркаса – осталась лишь хлипкая жестяная обивка вместо стен, как у тюремных бараков. В этом мирке живут бок о бок и вместе с тем остаются одинокими, говорят без умолку и не слышат друг друга, знают друг о друге все, и ровным счетом – ничего, любят друг друга так же сильно, как и ненавидят, а когда любят, не умеют об этом сказать.

Детский спектакль «Цацики идёт в школу» по книгам Мони Нильсон-Брэнстрем 13 сентября представит Хабаровский театр юного зрителя.

Семилетний мальчик по имени Цацики впервые идет в школу и сталкивается с обычными проблемами: предвзятостью учителей, травлей со стороны одноклассников, неловкостью в общении с девочками… Но пережить все беды и неурядицы ему помогает неугомонная, эксцентричная, но любящая Мамаша. В качестве декорации здесь выступает один-единственный, зато огромный стул, а всех героев, мгновенно перевоплощаясь, играют два актера.

Еще один спектакль покажет 13 сентября Московский театр юного зрителя. Философская драма по пьесе Э.-Э. Шмитта «Вариации тайны» очень похожа на детектив.

«Автор так здорово закрутил сюжет, что долго не понимаешь, что связывает двух героев, этих двух взрослых мужчин, которые никогда друг друга не видели. Эта замечательная пьеса, при всей детективной закрученности, конечно же, про любовь. Что есть любовь? Что есть женщина? И что делает любовь с человеком, попавшим в её силки?», – говорит режиссер спектакля Кама Гинкас.

Отметим, что 11 и 12 сентября спектакли «Магадан/Кабаре» и «Цацики идет в школу» в рамках гастролей «Золотой Маски» покажут в Димитровграде.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Московский театр кукол проведёт Международный фестиваль «Гефест» 09.08.2019
Следующая статья
Четыре версии феминистского искусства из Петербурга 09.08.2019
материалы по теме
Новости
Николай Коляда привезет в Москву 41 спектакль
С 13 января по 2 февраля 2020 года в Москве на сцене Театрального центра «На Страстном» и в «Боярских палатах СТД» пройдут большие рожденственские гастроли «Коляда-театра» из Екатеринбурга.
19.10.2019
Новости
В Москве откроется выставка графики Сергея Бархина
С 10 по 20 октября в галерее «Открытый клуб» пройдёт выставка «Старое. Аккуратное. Сергей Бархин».