Жена Някрошюса: «Ему было бы стыдно, а мне – обидно»

На фото – Надежда Гультяева и Эймунтас Някрошюс © Ромуалдас Ракаускас

В редакцию журнала ТЕАТР. поступило письмо жены режиссёра Эймунтаса Някрошюса, художника Надежды Гультяевой. Приводим текст письма полностью.

«Я всю жизнь привыкла быть в тени такого огромного человека – Эймунтаса Някрошюса – огромного – это знают все, кто с ним работал в России… В эти жуткие дни мне его особенно не хватает… он бы сказал СЛОВА… но страшно сказать – я подумала: хорошо, что он НЕ ЗНАЕТ… Ему было бы стыдно… а мне обидно… в который раз обидно за эту свою родину. Росла в Сибири под мамины заклинания: “Только бы не было войны…”. И вот… Эймис привёз меня в Литву, у нас два сына и четыре внука… что им теперь сказать про Россию? Я их учила русскому – “великому русскому языку”, каким он и является (Пушкин, Чехов, Шукшин…). В эти дни они пополнили свой словарный запас словом из трёх букв… По поводу того, что сейчас происходит в Украине: “Киев – Мать городов русских” – русская армия забыла о своей Матери…

Надежда Гультяева, жена Эймунтаса Някрошюса».

Комментарии
Предыдущая статья
Театральные коллективы примут участие в конкурсе Фонда Михаила Прохорова 02.03.2022
Следующая статья
Peeping Tom, Майо и Экман не приедут на Dance Open 02.03.2022
материалы по теме
Новости
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 5
Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5, неделя 6, неделя…
28.06.2022
Новости
Jaffa Fest-2022 заговорит на иврите, русском и украинском
Сегодня, 15 июня, в Тель-Авиве открывается Jaffa Fest — Международный театральный фестиваль, инициированный театром «Гешер».