Поляков пожаловался на Вахтанговский театр Следственному комитету РФ

На фото — фасад Театра им. Евг. Вахтангова

Драматург Юрий Поляков написал жалобу в Следственный комитет РФ, обвинив руководство Театра имени Вахтангова в осуществлении незаконной экономической деятельности. Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок прокомментировал ситуацию Журналу ТЕАТР. и сообщил об ее итогах.

«Суть истории в том, что, когда у нас происходило объединение с Симоновским театром, в их репертуаре шел спектакль “Козленок в молоке” по пьесе Полякова. Мы отсмотрели в том числе и этот спектакль и пришли к выводу, что они не представляют художественной ценности, и в репертуар театра не взяли. Именно с этого момента и начинается наш конфликт с писателем Поляковым. До этого мы не имели дел с этим автором и даже не знали о его существовании. Как только мы объявили, что ничего из репертуара Симоновского театра брать не будем, мне позвонил наш тогдашний министр культуры Владимир Мединский, и, как потом уже выяснилось, у него в это время в кабинете сидел господин Поляков, который сокрушался о том, как нехорошо поступает руководство Вахтанговского театра, не желая взять его пьесу “Козленок в молоке” в свой репертуар. Я объяснил министру, что политическая сатира, которая была возможна 20 лет назад, сегодня, с нашей точки зрения, является художественным архаизмом. После этого буквально через неделю господин Поляков начал во всех СМИ рассказывать о своем якобы визите в Вахтанговский театр, где посмотрел “Евгения Онегина”. Ему не понравился момент, когда во время великого монолога Татьяны актриса якобы указывает на причинное место. Посыл его был таким: неужели гражданин Евросоюза режиссер Туминас думает, что там находится русская душа? Мы опубликовали тогда видеофрагмент монолога, где четко видно, что в спектакле этого нет. То есть это какое-то неадекватное воображение господина Полякова. Притом, я лично глубоко убежден, что на спектакле он не был никогда, его никто не приглашал и никто не видел.

Так, у него не получилось отомстить нам ни административным путем через министра, ни через СМИ. Но видимо злость вскипела, и он написал в Следственный Комитет, что мы якобы занимаемся незаконной экономической деятельностью. Это огромная жалоба на 47 листах. Причем хочется товарищу писателю сказать: прежде чем писать такое, лучше потратить деньги и нанять хорошего юриста, который бы объяснил, что такое закон о государственных закупках. Именно на такого рода “нарушения” упирает в своей жалобе Поляков: Театр Вахтангова, мол, не проводит аукционы, а заключает миллионные контракты с единственным поставщиком. Но тут надо разбираться и понимать, где бюджетные средства, а где собственные средства.  А если идти еще глубже, то надо понимать, что с января 2019 года все учреждения культуры (театры) по 44 ФЗ могут делать закупки у единственного поставщика на сумму до 600 тысяч на одну сделку, но не более 30 млн в течение года. Этого господин Поляков не знает. Но тем не менее, из-за его кляузы мне пришлось быть в Следственном управлении города Москвы и давать показания. Итог этого визита вряд ли удовлетворит Полякова — ему отказано в возбуждении уголовного дела против нас: Римаса Туминаса и меня, против Театра Вахтангова в связи с отсутствием состава и события преступления».

Юрий Поляков написал жалобу ещё в феврале 2020 года, но известно об этом стало только в сентябре, когда Кирилла Крока вызвали в Следственный комитет.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Новый номер Журнала ТЕАТР. посвящен опере 23.09.2020
Следующая статья
Главным режиссером «Пятого театра» стал Максим Кальсин 23.09.2020
материалы по теме
Новости
Театр Вахтангова поделился планами на 100-й сезон
15 сентября Театр им. Евг. Вахтангова откроет свой 100-й сезон. В планах выпустить 15 премьер, среди которых постановки Туминаса, Бутусова, Баялиева, Иванова, Субботиной, Бельдияна и других.
Новости
Театр Вахтангова приостановил репетиции
Директор театра Кирилл Крок сообщил, что все репетиции в Театре им. Евг. Вахтангова приостановлены, поскольку у двоих аристов театра, почувствовавших недомогание, первый тест на коронавирус оказался положительным.