rus/eng

С 20 июля по 30 августа пройдет Зальцбургский летний фестиваль

  • 27.06.2018

20 июля откроется 98-ой Зальцбургский летний фестиваль под началом художественного руководителя Маркуса Хинтерхойзера. О программе главного европейского музыкального фестиваля, состоящей из трёх направлений: концертной, оперной и драматической, подробно рассказала театральный критик Марина Давыдова:

«Дело в том, что интендантом Зальцбургского фестиваля в прошлом году стал такой выдающийся человек Маркус  Хинтерхойзер – во-первых, он знаменитый пианист и человек из очень известной музыкальной, оперной семьи. До этого в течение трех лет он был интендантом Венского фестиваля. Это человек с абсолютно изысканным вкусом, и театральным, и музыкальным. С моей точки зрения, он является продолжателем лучших традиций европейского фестивального движения. Он не падок на новомодные тренды, на какие-то пафосно звучащие, но в конце концов пустые декларации, такие как постколониализм, гендерные проблемы и так далее. Он исходит просто из качества музыкально-театрального продукта: это должны быть глубокие, умные, содержательные высказывания по самым разным вопросам.

По программе это всё видно. Поскольку фестиваль в первую очередь музыкальный, то основную часть представляют события музыкального характера, и при этом они все первого ряда. Будет и Лондонский филармонический оркестр, и оркестр под управлением Риккардо Мути, будет и наша музыка оркестра Пермской оперы musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

Если говорить об опере, то Маркус Хинтерхойзер не боится приглашать людей, сопрягающихся в нашем сознании не с оперой. Например, «Вакханок» Еврипида ставит Кшиштоф Варликовский. Он не впервые обращается к этому жанру, но, тем не менее, он все-таки не оперный режиссер. Конечно, все очень ждут «Соломею» Ромео Кастеллуччи. Он тоже уже не в первый раз пробует свои силы в опере, но он так же не чисто оперный режиссер, это не Дмитрий Черняков. А вот, например, Ян Лауэрс, который поставил «Коронацию Поппеи» Монтеверди, как я помню, вообще не ставил прежде оперные произведения. Это такой смелый шаг Хинтерхойзера. В некоторых случаях имена режиссеров мне ничего не говорят, но зато говорят имена дирижеров. Например, в «Пиковой даме» Чайковского дирижирует Марис Янсонс.

Кроме того, есть и просто драматическая программа, и она тоже первого ряда. Я бы здесь выделила спектакль «A Horse Walks into a Bar», который поставил чешский режиссер Дэвид Парицек. В программе также будет Франк Касторф с «Голодом» Гамсуна. Еще будут «Персы» Ульриха Раше. Это такие вещи, которые нельзя пропустить. В драматической части программы довольно большой упор делается на античную драму, на классику, что тоже характерно для Маркуса Хинтерхойзера. Он не гонится за сиюсекундной модой, у него другие критерии качества».

 

Комментарии: