С 20 июля по 30 августа пройдет Зальцбургский летний фестиваль

20 июля откроется 98-ой Зальцбургский летний фестиваль под началом художественного руководителя Маркуса Хинтерхойзера. О программе главного европейского музыкального фестиваля, состоящей из трёх направлений: концертной, оперной и драматической, подробно рассказала театральный критик Марина Давыдова:

«Дело в том, что интендантом Зальцбургского фестиваля в прошлом году стал такой выдающийся человек Маркус  Хинтерхойзер – во-первых, он знаменитый пианист и человек из очень известной музыкальной, оперной семьи. До этого в течение трех лет он был интендантом Венского фестиваля. Это человек с абсолютно изысканным вкусом, и театральным, и музыкальным. С моей точки зрения, он является продолжателем лучших традиций европейского фестивального движения. Он не падок на новомодные тренды, на какие-то пафосно звучащие, но в конце концов пустые декларации, такие как постколониализм, гендерные проблемы и так далее. Он исходит просто из качества музыкально-театрального продукта: это должны быть глубокие, умные, содержательные высказывания по самым разным вопросам.

По программе это всё видно. Поскольку фестиваль в первую очередь музыкальный, то основную часть представляют события музыкального характера, и при этом они все первого ряда. Будет и Лондонский филармонический оркестр, и оркестр под управлением Риккардо Мути, будет и наша музыка оркестра Пермской оперы musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

Если говорить об опере, то Маркус Хинтерхойзер не боится приглашать людей, сопрягающихся в нашем сознании не с оперой. Например, «Вакханок» Еврипида ставит Кшиштоф Варликовский. Он не впервые обращается к этому жанру, но, тем не менее, он все-таки не оперный режиссер. Конечно, все очень ждут «Соломею» Ромео Кастеллуччи. Он тоже уже не в первый раз пробует свои силы в опере, но он так же не чисто оперный режиссер, это не Дмитрий Черняков. А вот, например, Ян Лауэрс, который поставил «Коронацию Поппеи» Монтеверди, как я помню, вообще не ставил прежде оперные произведения. Это такой смелый шаг Хинтерхойзера. В некоторых случаях имена режиссеров мне ничего не говорят, но зато говорят имена дирижеров. Например, в «Пиковой даме» Чайковского дирижирует Марис Янсонс.

Кроме того, есть и просто драматическая программа, и она тоже первого ряда. Я бы здесь выделила спектакль «A Horse Walks into a Bar», который поставил чешский режиссер Дэвид Парицек. В программе также будет Франк Касторф с «Голодом» Гамсуна. Еще будут «Персы» Ульриха Раше. Это такие вещи, которые нельзя пропустить. В драматической части программы довольно большой упор делается на античную драму, на классику, что тоже характерно для Маркуса Хинтерхойзера. Он не гонится за сиюсекундной модой, у него другие критерии качества».

 

Комментарии
Предыдущая статья
Церемония вручения Европейской театральной премии пройдет в Александринском театре в ноябре 2018 года 26.06.2018
Следующая статья
МХТ им.Чехова не продлит контракт с режиссером Константином Богомоловым 26.06.2018
материалы по теме
Новости
Главред журнала ТЕАТР. Марина Давыдова отмечает день рождения
Сегодня, 27 ноября, главный редактор журнала ТЕАТР. Марина Давыдова отмечает день рождения. Новостная редакция не согласовала этот текст с главредом и собрала в одно сообщение все самые креативные и значимые для современного театра недавние инициативы Марины Давыдовой, чтобы вы могли…
27.11.2019
Новости
Дягилевский фестиваль-2020 в Перми пройдёт под руководством Курентзиса
Сообщение о том, что договор между Теодором Курентзисом и Пермским театром оперы и балета о художественном руководстве фестиваля подписан, появилось на сайте театра.