Юрий Муравицкий озвучил причины закрытия Театра 18+

Юрий Муравицкий. Фото из архива Театра 18+.

25 июня на официальной странице Театра 18+ появилось сообщение о том, что театр как постоянно действующая площадка закрывается, не смотря на обещанную чиновниками помощь. Журнал ТЕАТР. обратился к худруку Юрию Муравицкому за подробностями. 

«Мы вынуждены сообщить вам, что в качестве постоянно действующей репертуарной театральной площадки Театр 18+ больше существовать не будет. – говорится в официальном сообщении театра. – Благодаря вашей поддержке мы смогли продержаться до конца сезона. И мы от всего сердца благодарим каждого, кто нашел возможность помочь нашему театру в это непростое время. Но театр продолжает погружаться в долги – несмотря на то, что все работники ушли в отпуск без содержания на неопределенный срок, аренду мы продолжаем платить. Это, а также абсолютная непредсказуемость происходящего в стране и в мире, заставило нас принять это непростое решение.

Вы помогли нам собрать 50% необходимой суммы для постановки оперы «Это любовь» – и мы сделаем всё, чтобы не остаться в долгу. Постановка будет выпущена онлайн, а в последствии показана оффлайн, как только это станет возможным. Также мы выполним все обязательства по вознаграждениям на краудфандинговом проекте Планеты по сбору средств на этот спектакль.

Продолжат существовать отдельные проекты театра, которые реализуются в копродукции с другими институциями, также продолжит существовать YouTube-канал театра, на котором мы вскоре выложим все наши спектакли и на котором состоится онлайн-премьера оперы “Это любовь” – пусть это будет нашим взаимным прощальным подарком друг другу.

Ваш Театр 18+».

Журнал ТЕАТР. писал ранее, что художественный руководитель Театра 18+ Юрий Муравицкий высказал опасения, что из-за отсутствия государственной поддержки и финансовых проблем театр уже летом может прекратить своё существование. Вскоре после этого правительство Ростовской области объявило о готовности оказать частному театру финансовую поддержку.

4 марта 2020 года Театр 18+ провёл пресс-конференцию, на которой художественный руководитель рассказал о планах театра по выходу из кризисного состояния.

Почему же Театр 18+ в итоге оказался без обещанной государством помощи журналу ТЕАТР. рассказал сам Муравицкий:

«В этом году Театр 18+ подавал заявки на два гранта: Фонда Прохорова и СТД – оба не получили. Но, гранты Фонда Прохорова театр получал до этого два года подряд, так что, в общем, это вполне естественно – нельзя же все время одних и тех же поддерживать. И к тому же, не думаю, что один или оба этих гранта принципиально изменили бы ситуацию, в которой сейчас оказался театр.

Что касается местных властей – после того как в феврале мы заявили о том, что театр может закрыться, один из высокопоставленных ростовских чиновников высказался через прессу, что чиновники в принципе готовы поддержать нас, но мы сами виноваты – не предоставляем «сметную документацию», исчезали – что-то такое. Это, конечно, была неправда, но мы тогда не стали «лезть в бутылку» – выяснять, кто на самом деле прав, кто виноват и решили начать разговор с чистого листа.

В марте была достаточно странная встреча-совещание с представителями местных властей отвечающих за культуру. Главные тезисы, озвученные нам на этой встрече: «у нас таких, как вы в области много», «денег мы вам дать не можем, потому что вы частный театр». Ничего нового. Когда я заговорил о грантах, нам порекомендовали подавать заявки на гранты федерального министерства культуры (которые мы и без того получали неоднократно) и пообещали помочь «рекомендательными письмами». Еще было много советов, предложения выступить на фестивале «В гостях у сказки» и вообще вливаться в культурную жизнь региона. Это звучало особенно странно, учитывая, что за семь лет существования Театр 18+ ни разу не пригласили на областной театральный фестиваль «Мельпомена». Не скажу, что нас это сильно расстраивало, но все-же.

В конце встречи председатель местного СТД высказал предположение, что проблемы у театра на самом деле из-за того, что я не живу постоянно в Ростове.

Одним словом… Во всем этом нет ничего удивительного, в контексте того, что происходит сейчас в стране».

Напомним, что Театр 18+ возник в Ростове-на-Дону в 2013 году по инициативе бизнесмена Евгения Самойлова и режиссера Ольги Калашниковой. Художественный руководитель театра – известный московский режиссёр, лауреат национальной премии «Золотая маска» Юрий Муравицкий. Главный режиссер – драматург и режиссер Герман Греков.

Комментарии
Предыдущая статья
Показания экс-министра Авдеева не огласили на заседании по делу Седьмой студии 26.06.2020
Следующая статья
У здания Мещанского суда собрались сотни людей в поддержку фигурантов дела Седьмой студии 26.06.2020
материалы по теме
Новости
Минкультом Ростовской области опубликована дезинформация о будущем Театра 18+
На сайте регионального Минкульта опубликована новость, согласно которой Театр 18+ продолжит работу после снятия ограничений, но его покинут руководители. Театр опубликовал собственное заявление с опровержением, поскольку просьбы удалить ложную информацию ведомство проигнорировало.