Изабель Юппер играет Марию Стюарт в премьере Боба Уилсона

Сцена из спектакля. © Lucie Jansch

С 22 мая по 6 июля в парижском Théâtre de la Ville проходит первый премьерный блок моноспектакля «Мэри сказала, что сказала» («Mary Said What She Said»). Режиссер спектакля – Роберт Уилсон.


Главную и единственную роль в спектакле играет Изабель Юппер.

Текст к спектаклю, в котором речь идет о последнем дне Марии Стюарт перед казнью, написал американский писатель и драматург, соратник Боба Уилсона Дэрил Пинкни.

«Всегда изобретательный Роберт Уилсон предлагает великой Изабель Юпперт престол Марии, королевы Шотландии. – рассказывает Пинкни. — Королевы, потерявшей корону из-за своих страстей. Мария — женщина, которая боролась с историческими силами, чтобы властвовать своей судьбой. За день до казни она все еще сражается. Она борется, ищет слова, способные воззвать к Божественной справедливости. Она пишет историю. Детство при французском дворе. Раннее вдовство… Онавсе помнит. Она вернулась в Шотландию. Этот плен был ее природой. Она вернулась и вышла замуж, родила сына, произошло убийство. Ничто не остается прежним, жизнь следует новому ритму. Католики, протестанты, Мария, Елизавета, любовь, смерть. Побег был ее судьбой, и на этом ее правление подошло к концу. Она не пыталась спасти свою жизнь. Она пыталась увековечить себя. В свое последнее утро Мария, королева Шотландии, была одета в красное».

Музыку к парижской премьере написал итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди. Сценографию, световую партитуру и художественную концепцию спектакля разрабатывал, как это всегда бывает у этого режиссера, сам Боб Уилсон.

Подробнее о премьере режиссер рассказал в коротком видеоролике, выложенном театром накануне премьеры.

«Спасибо всем, кто сделал это возможным. – написал в своем фейсбуке Боб Уилсон. — Премьера состоялась, несмотря на то, что Эйр Франс потеряла мой чемодан где-то между Берлин и Парижем 4 недели назад, в котором были все мои заметки и рисунки для «Мэри» (ни извинений, ни обращений, ничего). Но мы начали заново, и все сделали!».

Спектакль «Мэри сказала, что сказала» идет на французском языке. Билеты от 15 до 36 евро на премьерные спектакли июня и июля еще доступны на сайте театра.

Комментарии
Предыдущая статья
Кирилл Серебренников выпустит «Палачей» Макдонаха в сентябре 28.05.2019
Следующая статья
Алексей Кравченко и Евгений Киндинов прочтут стихи Монеточки на Красной площади 28.05.2019
материалы по теме
Новости
В Лондоне выходит премьера о политзаключённом #WeAreArrested
Лондонская компания Arcola Theatre выпускает первую в своей истории копродукцию с Royal Shakespeare Company — спектакль под названием #WeAreArrested основан на книге Джана Дюндара, а выход его приурочен к Международному дню заключённого писателя, основанному PEN-клубом.
Новости
В воронежском Камерном театре готовят танцевальную премьеру
Пластический спектакль «Зеркало» хореографа Павла Глухова станет первым для театра танцевальным опытом без литературной основы. Премьера — 26 и 31 октября.