Борис Юхананов готовит к выпуску мистерию по сказке Карло Коллоди

Фото ©Андрей Безукладников. Предоставлено пресс-службой

С 21 по 24 ноября в рамках фестиваля «NET» на Основной сцене Электротеатра Станиславский Борис Юхананов представит премьеру новопроцессуального проекта «Пиноккио». 

««Пиноккио» – очень важный для меня спектакль. Связано это с тем, в первую очередь, что я представляю нового неизвестного драматурга, личность, Андрея Вишневского. Я считаю его первым подлинно новопроцессуальным драматургом, создающим развивающиеся миры и тексты. В этом суть его замечательной, на мой взгляд, драматургии, совершенно неожиданной и очень отличающейся от других современных текстов. При этом я не делаю никаких толерантных жестов по отношению к пьесе, а создаю подлинный вариант театра. Андрей как драматург участвует практически во всех репетициях.

Этот спектакль мы делаем в соавторстве с Юрием Федоровичем Хариковым, в подлинном диалоге, складывающимся прекрасно и сложно. Также над проектом работают художник по костюмам Анастасия Нефёдова, композитор Дмитрий Курляндский, хореограф Андрей Кузнецов-Вечеслов — наша команда.

Работа над «Пиноккио» идет уже давно. Мы рассмотрели множество вариантов сценографии: Юрий Федорович создал фактически целую книгу вариантов.

Это будет большой и значимый для театра проект, в котором занята почти вся труппа. В роли Пиноккио заняты две замечательные молодые актрисы: Светлана Найденова и Мария Беляева.

«Пиноккио» — это спектакль, у которого есть черты метаоперы. Жанр спектакля – мистерия. В каком-то смысле «Пиноккио» продолжает важную для Электротеатра «сказочную линию», которую мы начали спектаклем «Синяя птица»», – говорит Борис Юхананов.

Как отмечается в пресс-релизе, «проект состоит из двух спектаклей – «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр». Важной частью второго спектакля является дель артевский аттракцион, пересматривающий традицию дель арте, которая в русской истории ассоциируется с Мейерхольдом и Вахтанговым. На протяжении года труппа работала с Алессио Нардином, специально для этой цели приглашенным мастером из Италии, который получил школу из рук Феррусси Солери; маски для этих персонажей изготовлены в Венеции».

Напомним, что летом театр запустил программу открытых репетиций спектакля. О чем журнал ТЕАТР. писал ранее.

Комментарии
Предыдущая статья
Александринский театр привез в Тверь «боярскую коллекцию» 04.11.2019
Следующая статья
В Мичуринске открыли памятник Владимиру Зельдину 04.11.2019
материалы по теме
Блог
«Пиноккио» Бориса Юхананова: осколок вселенной
Журнал ТЕАТР. разбирается в реалиях новой дилогии Электротеатра: «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр».
Новости
В Электротеатре обсудят перспективы сценических лабораторий
11 декабря в Электротеатре Станиславский Марина Давыдова, Борис Юхананов, Кристина Матвиенко, Юлия Лидерман и Валерий Золотухин представят новый номер журнала ТЕАТР. и обсудят феномен театральных лабораторий.