Худруки и директора московских театров высказались об акции протеста 27 июля

Свои соображения по поводу прошедшего в Москве 27 июля митинга опубликовали Константин Богомолов, Кирилл Крок и Эдуард Бояков.

Напомним, в субботу, 27 июля в центре Москвы прошёл несогласованный митинг в поддержку незарегистрированных независимых кандидатов в Мосгордуму. Прошедшая акция протеста стала рекордной по числу задержанных – 1373 человека по информации «ОВД-Инфо» (по официальным данным – 1074), в числе которых 47 несовершеннолетних. Правозащитники заявили о многочисленных случаях неоправданного применения силы к протестующим, а после окончания акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Два недавно назначенных московских худрука и директор Вахтанговского театра Кирилл Крок высказались о событиях 27 июля. Журнал ТЕАТР. приводит их тексты без купюр и правок (с орфографией и пунктуацией авторов).

Константин Богомолов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной, 31 июля опубликовал в своём инстаграме, а затем в блоге «Эха Москвы» следующий текст: «Я видел протестные акции сильно издалека. Верю в то, что были жёсткие действия полиции. Читал о причинах протестов и считаю, что, если по мнению кандидатов совершается несправедливость, они должны бороться за свои права. Но нельзя вести людей на несогласованные акции, и кокетливо при этом писать «пошли гулять по нашему городу!». Кокетливое бунтарство: берём булыжник, а на вопрос «зачем взяли», прихихикивая от собственной изобретательности, изображаем, что ведём археологические раскопки. В итоге одним — пококетничать, другим — побороться за власть, третьим искренне защитить свое право, а некоторое количество юношей и девушек — из тех, у кого родители без знакомств — присядут. И никто их не защитит.

Звать людей на несогласованные акции — опасная игра. И не надо прикрываться шутками о прогулках. Надо чтобы все — и особенно дети — понимали, что ценой этого может стать поломанная судьба. И тогда уж, если хотят платить эту цену — пусть. Дело каждого.

Мне не нравится закон о митингах. Но мне в равной степени не нравится, что людей призывают идти туда, где они получат сроки, и называют это прогулками. И там и там — голова в песок».

Директор Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок несколькими часами позже опубликовал пост на своей странице в сети Facebook: «Я до сих пор не могу прийти в себя оттого,что произошло в субботу в Москве. Самые благородные цели, самые глупые и НЕсправедливые поступки власти не могут оправдать то, что кто-то кинул клич и спровоцировал людей выйди на мирный митинг, который ни с кем не был согласован. Самые высокие цели под лозунгом «За свободу выборов» не стоят разбитой головы, сломанной ноги простого человека, который просто гулял по Тверской, или поддавшись «революционным призывам» людей, по чьей вине произошли беспорядки, провел ночь в отделении полиции, а не дома. Хочу сказать только одно: если каждый будет для себя сам решать — меня власть не устраивает, она плохая и так далее и.т.д. имеет на это полное право, НО это не значит, что после этого он может нарушать любые «неправильные законы» и выходить на несогласованные акции протеста. К чему мы придем дальше? Почему-то организаторы и участники незаконных акций забыли в порыве борьбы,что нарушают статью 17 Конституции РФ, которая прямо говорит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». А как быть с перекрытием трасс, нарушением работы общественного транспорта, проведением сборищ в неподготовленных для этого местах – это безусловное нарушение прав и свобод других лиц. Слышу все время: » Власть поступает нечестно, нет свободы, нет справедливого суда». Поэтому в субботу произошло то, что произошло… Дорогие мои, прошу Вас всех задуматься, в том числе и сторонников столкновений с полицией о том,что

В РОССИИ ИСЧЕРПАН ЛИМИТ НА РЕВОЛЮЦИИ всех ТИПОВ: «ДОСТОИНСТВ», «РОЗ», И ДРУГИХ.

В НАШЕЙ ИСТОРИИ МНОГО ПРИМЕРОВ, К ЧЕМУ МЫ ПРИХОДИЛИ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО.

ВЛАСТЬ НУЖНО КРИТИКОВАТЬ ОНА ДЛЯ ЭТОГО И СУЩЕСТВУЕТ, НО ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ — ЗА ЭВОЛЮЦИЮ*** ОТНОШЕНИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ.

***эволюция(лат.evolutio развертывание) — одна из форм движения, развития в природе и обществе — непрерывное, постепенное количественное и качественное изменение, в отличие от революции — коренного изменения, перехода из одного качественного состояния в другое».

А художественный руководитель МХАТа им. М. Горького Эдуард Бояков также на своей странице в Facebook‘е опубликовал свои соображения уже 28 июля: «Большинство моих знакомых относится к уличным протестам либералов с иронией и насмешками.

Я считаю, что ситуация серьезная, не до шуток. Это согласованная на разных уровнях стратегия дестабилизации ситуации в стране. Согласованная либеральными медиа (а их полно в стране не говоря о международных сми), дипломатическими службами, западными спецслужбами, пятой колонной и шестой колонной в России (это разные силы, еще не известно что опаснее).

Это именно стратегия — ребята понимают что кредит доверия у нынешней власти и у Путина большой — значит пока надо просто раскачивать ситуацию. Раскачивать, раскачивать, раскачивать ситуацию… до момента когда случатся совпадения (допустим, комбинация внешних факторов, макроэкономики, будущих президентских выборов, провокации и бюрократической глупости) …. и возникнет резонанс, занос…

Так было на Украине.

Чтобы избежать этого катастрофического сценария, надо действовать на опережение.

Надо не просто подавлять противозаконные, несанкционированные акции — надо их не допускать. Надо переходить в наступление. Не в омоновское, а в идеологическое, медийное, культурное. Созидательное наступление. Надо разбираться с ценностями. Сравнить ценности протестующих с ценностями русского народа. . Как например относятся они к Крыму? К Донбассу? Ведь мы все догадываемся, какая будет картина.

Тогда разбираться дальше. И сделать простой вывод — это враги. Враги не глупых чиновников. Это враги самой идеи русской государственности, русского суверенитета. Я имею конечно в виду прежде всего зазывал, про подростков что говорить… Это враги. Факт.

Как бороться с ними в нынешней ситуации? Надо просто перестать их подпитывать, поддерживать на государственном уровне субсидиями, назначениями, грантами и тд, не надо их винтить или сажать.

А если АП и правительство будут продолжать вести посмодернистскую, сурковскую игру в «сдержки и противовесы» — то они первые и пострадают, их же первых и снесет.

Государство должно начать очень строго себя вести. Спокойно, ответственно и строго.

Мы к опасной черте подходим. И власть и народ должны это понимать…».

Другие руководители московских театров публичных высказываний о событиях 27 июля не сделали.

Комментарии
Предыдущая статья
Татьяна Тихоновец о том, как власти уничтожили Серовский театр и этого никто не заметил 01.08.2019
Следующая статья
Константин Богомолов провёл сбор труппы на Малой Бронной 01.08.2019
материалы по теме
Новости
Театр им. Вахтангова откроет сезон премьерой «Пер Гюнта»
7 сентября в Театре им. Вахтангова сыграют премьеру Юрия Бутусова «Пер Гюнт». Накануне 6 сентября состоится сбор труппы, на котором Римас Туминас и Кирилл Крок расскажут о планах на 99-ый театральный сезон.
Новости
Процесс открытия буфетов в театрах станет проще
Минкультуры предложило внести изменения в Положение о театре в России. Если новый проект примут, то театры смогут самостоятельно без конкурсов заключать договоры с частными компаниями об открытии торговых точек и кафе.