Выживут только кальмары

Фото: © Tanja Dorendorf / T+T Fotografie

Кристоф Марталер поставил на сцене цюрихского «Шаушпильхауса» зингшпиль про корабль дураков, который ради нас, людей, и ради нашего спасения стартовал с земли и бороздит космические просторы. Корреспондент ТЕАТРА. побывал на спектакле «Мы берем это на себя», показанном в Москве в рамках фестиваля NET.

Идея о том, что коллективная вина человечества может быть собрана где-то между небом и землей и затем отправлена в акаузальное пространство, кажется утопически красивой. Но спектакль получился колкий. Режиссер – он же автор текста – собрал всех грешников в одной каюте (Дури Бишофф окрасил декорацию в самый, кажется, отталкивающий цвет, а Сара Киттельманн одела на мужчин и женщин деловые костюмы, которые вызывают дурноту узнаваемости). Как персонажи попали на борт – неизвестно, для Марталера реалистичность происходящего вообще не имеет значения, и если параллель между выдуманной FAFI и действующей FIFA еще читается, то остальные прототипы остаются туманны. Совершенные героями преступления сначала кажутся лишь экономическими, но постепенно разворачиваются во всем зловонном многообразии: поставки оружия, торговля людьми, оборот наркотиков.

Выбраться из замкнутого пространства герои не могут и не хотят. Перед ними то появляются, то исчезают два пианиста во фраках, аккомпаниаторы путешествия в светлое будущее. За огромным окном-иллюминатором меняются пейзажи, корабль приближается к горизонту событий, то есть – к обнулению.

Поглощая музыку, как топливо, спектакль движется в режиме автопилота. Классические мелодии, популярные хиты и конвульсивный балет смешиваются совершенно естественно, доказывая, что в современной культуре все смикшировано. Голограмма и живые люди неотличимы друг от друга, механический голос невидимого пилота вещает из алюминиевой тележки, разговоры о бытовых ситуациях прерываются величественными гимнами. Вагнер, один из самых сложных композиторов, здесь легко может быть подан как эстрадный хит, а простенький шлягер Удо Юргенса – как жизнеутверждающее философское высказывание. Массовое потребление прекрасного затирает музыку до нотных станов, слова, способные утешить, превращаются в набор клише и лекала диалогов. Заодно Марталер высмеивает эстетическую медицину, интернет-троллей, национальные границы, Евросоюз, типовые розетки, помощь богачей голодающей Африке, святую воду, офшорные зоны, развитие технологий, и конечно, родную Швейцарию.

Неужели исправить все это можно только точным броском в сингулярную глотку черной дыры? Христианская традиция предлагает покаяние. Персонажи по очереди исповедуются – рассказывают о том, почему и как стали мошенниками, спекулянтами, доносчиками. Но никто не раскаивается, не бьет себя в грудь, моля о прощении, никого не пугает смерть – страх перед адом давно исчез.
История спасения человечества напрямую связана с его гибелью, то есть исчезновением на земле и перемещением куда-то еще – на другую планету, в Царство Божие, за горизонт событий. А наше место на земле займут гигантские кальмары.

Комментарии
Предыдущая статья
В «Театре на Спасской» поставят «Дуэль» Чехова 13.12.2018
Следующая статья
«Теллурию» Константина Богомолова покажут в «Театре на Таганке» в феврале 13.12.2018
материалы по теме
Новости
Последнюю премьеру МЕТ покажут в кино
14 октября в Большом зале Новой Третьяковки TheatreHD проведёт премьеру киноверсии спектакля Metropolitan Opera «Летучий голландец». Спектакль представит исполнитель роли Голландца Евгений Никитин.
Новости
Фестиваль NET получил театральную премию газеты «МК»
Среди лауреатов театральной премии газеты «Московский Комсомолец» – Борис Юхананов, Станислав Любшин, Игорь Костолевский, фестиваль NET (Новый Европейский Театр).