В Петербурге открывается выставка о театральных зрелищах эпохи НЭПа

Эскиз И. Федтова и В. Хвостова к эстрадному ревю. 1927 год. Предоставлено пресс-службой

С 17 июня по 8 ноября в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства будет проходить выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!».

Проект продолжает цикл выставок, посвященный театру 1920-х годов. Напомним, что первая выставка цикла, «Земля дыбом», прошла с 11 июня по 23 августа 2019 года. Нынешняя экспозиция связана со 100-летием введения «новой экономической политики» в марте 1921 года.

Как рассказали в пресс-службе, проект фокусируется на самых малоизученных страницах истории петроградского-ленинградского театра 1920-30-х годов. Внимание кураторов сосредоточено на лёгких жанрах и эстрадных антрепризах, которые имели сногсшибательный успех и у «нэпманов», и у пролетариев, наевшихся, наконец, хлеба и требовавших зрелищ. Несерьёзная культура презиралась и замалчивалась в советскую эпоху, и до сих пор она еще почти не изучена.

В процессе работы над выставкой и каталогом к ней кураторы совершили множество открытий, атрибутировали массу документов, фотографий и изобразительного материала. Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» выводит из забвения целый пласт театрально-музыкальных явлений, которые породили всю современную массовую культуру. Большая часть экспонатов выставки будет впервые представлена широкой публике.

В трёх залах выставочного пространства Театрального музея демонстрируются видеозаписи комических миниатюр, пародий, эстрадных ревю, танцевальных кабаретных номеров, сатирических конферансов, легендарных комедий, оперетт и джаз-опер крупных частных и государственных театров, в том числе, Акдрамы (Александринского театра), МАЛЕГОТа (Михайловского) и ГАТОБа (Мариинского театра).

На выставке представлены сценические костюмы, эскизы сценографии и костюмов, фотографии, афиши и рекламные плакаты, ноты и музыкальные инструменты, разнообразнейшие документы эпохи, отражающие деятельность таких частных и государственных театрально-музыкальных предприятий, как кабаре «Балаганчик», Свободный театр, театр Музыкальная комедия, оперетта Палас-театра, Вольная комедия, Народная комедия, театр Сатиры, Мюзик-холл, МАЛЕГОТ, ГАТОб, Акдрама и других.

Финальный акцент выставки – мини-экспозиция о балете Дмитрия Шостаковича «Болт», который был снят с репертуара ГАТОБа после генерального прогона в 1931 году. Эскизы костюмов Татьяны Бруни к «Болту» – яркая галерея «типов НЭПа», коллективный портрет той самой публики, для которой работали как ныне забытые, так и глубоко почитаемые деятели искусства: Сергей Радлов, Давид Гутман, Рина Зеленая, Елена Грановская, Николай Петров, Исаак Дунаевский, Николай Фореггер, Касьян Голейзовский, Николай Акимов, Елизавета Якунина, Валентина Ходасевич, Николай Ушин и многие другие.

В экспозиции собраны экспонаты из фондов Петербургского театрального музея, Театральной библиотеки, музеев Александринского и Михайловского театров, Русского музея, Центрального музея связи им. А. С. Попова, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, частных коллекций.

Комментарии
Предыдущая статья
В Центре Вознесенского расскажут о колонизации малых народов Севера 28.05.2021
Следующая статья
Пассажиры метрополитена смогут погрузиться в атмосферу Театра им. Ермоловой 28.05.2021
материалы по теме
Новости
Проект Петербургского театрального музея о Фаусте откроется спектаклем AXE
С 10 ноября по 27 марта фестиваль «Дягилев P.S.» и Петербургский музей театрального и музыкального искусства представят в Шереметевском дворце проект «Пять искушений Иоганна Фауста». В программе – премьера Инженерного театра AXE «ПотоФауст».
Новости
Петербургский театральный музей выпустит каталог зрелищ эпохи НЭПа
16 октября в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства пройдёт презентация каталога «НЭП: хлеба и зрелищ!».