Выставка о Владимире Высоцком откроется в «Мастерской Давида Боровского»

9 февраля в Мемориальном музее «Творческая мастерская театрального художника Д. Л. Боровского» откроется выставка, посвященная Владимиру Высоцкому.

Творчество Давида Боровского и Владимира Высоцкого соединилось в двух спектаклях Театра на Таганке: «Гамлет» У. Шекспира (1971) и «Преступление и наказание» (1978), где артист сыграл свою последнюю роль Свидригайлова. Третьим стал спектакль «Владимир Высоцкий» (1981), поставленный в память о любимом артисте, коллеге и друге.

Пространство выставки придумал сын художника, театральный художник Александр Боровский. На ней представлены макеты спектаклей, которые художник показывал труппе перед началом.  Эскизы и рисунки Давида Боровского к трём постановкам показывают процесс трансформации деталей декораций к этим спектаклям: знаменитый занавес из «Гамлета», сметающий на своём пути всё и всех, место преступления, которое может рассмотреть входящий в зал зритель, парящий опустевший зрительный зал…

На фотоснимках Александра Стернина зафиксированы сцены из двух спектаклей с участием Высоцкого, ставших знаковыми для театра.

Давид Боровский в своей книге «Убегающее пространство» писал: «…я хочу вспомнить о его самом близком друге последних лет, во многом изменившем его жизнь…

Друг этот был принцем и звали его Гамлет. Года за два до их личного знакомства Володя, мечтая о знаменитом датчанине, дергал Любимова, мол, давайте, шеф (произносил он шеув) поставьте, познакомьте.

И видимо, в этом было не только чисто актерское, скорей предчувствие, знак судьбы.

Наконец, в 70-м они встретились, и все оказалось не таким простым. Долго присматривались друг к другу, подчас не понимая и слов и поступков друг друга.

Слова, слова… слова…

Пришло время, они сблизились, а с годами стали как бы одним существом.

И длилось это почти десять лет».

Выставка продлится до 27 июня.

Давид Боровский – советский, российский театральный художник, сценограф. С 15 лет начал работать в театрах Киева (в том числе в театре имени Леси Украинки). С 5 сентября 2002 года – главный художник МХТ им. А. П. Чехова на общественных началах. Сотрудничал с Ленинградским драматическим театром им. В. Ф. Комиссаржевской, Ленинградским театром комедии, Малым театром, БДТ им. Г. Товстоногова, МДТ-Театр Европы, Театром им. К. Станиславского, театром на Малой Бронной, Театром им Евг. Вахтангова, «Современником», Театром «Эрмитаж» и другими. В Театре на Таганке был сценографом спектаклей, поставленных с 1968 по 1998 год, в том числе «Живой» по Борису Можаеву, «А зори здесь тихие по Борису Васильеву», «Гамлет» по Уильяму Шекспиру, «Мастер и Маргарита» по Михаилу Булгакову, «Преступление и наказание» по Федору Достоевскому, «Пир во время чумы» по Александру Пушкину, «Самоубийца» по Николаю Эрдману, «Шарашка» по Александру Солженицыну и другие. 

Фотография Александра Стернина. Предоставлена пресс-службой Музея им. А. Бахрушина

Комментарии
Предыдущая статья
Фестиваль Мильграма ERROR404 после переговоров с «Маской» изменил название и концепцию 06.02.2019
Следующая статья
В Норильске впервые в России поставят пьесу Флориана Зеллера 06.02.2019
материалы по теме
Новости
В Череповце открылась выставка театральных эскизов художников ХХ века
В Художественном музее Череповца можно увидеть работы Коровина, Бакста, Бенуа и других из частной коллекции.
Новости
Бахрушинский и Исторический музеи представят совместную выставку
Исторический музей и Театральный музей им. Бахрушина готовят совместный проект — выставку «Источник вдохновения. Театральный и народный костюм», приуроченную к 125-летию Бахрушинского музея.