Выставка о творческом пути Давида Бадридзе открылась в Музее Ермоловой

27 февраля в Доме-музее Ермоловой открылась выставка «Страницы музыкальной истории», представляющая творческое наследие оперного певца, Народного артиста Грузинской ССР Давида Бадридзе.

Выставочный проект состоит из фотоматерилов, документов, а также эскизов костюмов и декораций к операм «Фауст», «Евгений Онегин», «Риголетто».

Экспозиция представляет фотографии сцен из спектаклей Большого театра, Свердловского театра оперы и балета им. Луначарского, а также хроники репетиций постановок спектаклей в Корее, Вьетнаме и Египте. Познакомиться с артистом посетителям помогут также фотографии из семейного архива, скульптурный портрет певца, созданный О. Д. Яновским, а также портрет художника П. Бенделя.

Бадридзе дебютировал в Тифлисском театре оперы и балета в партии Герцога в опере «Риголетто» Верди в 1926 г. В 1930-х г.  в Тифлиссе оперный певец записал свою первую пластинку, песню Индийского гостя («Садко» Н.А. Римского – Корсакова). Бадридзе выпустил более сорока записанных пластинок. Творческий путь оперного певца продолжился в Свердловском театре оперы и балета им. А.В. Луначарского. За два сезона на сцене Свердловской оперы Д.Г.Бадридзе исполнил ведущие партии в 13 оперных постановках с режиссерами Л.Баратовым, И. Киллером, В.Лосским, и др.

В Большом театре СССР Давид Георгиевич Бадридзе дебютировал в двух спектаклях: «Фауст» Гуно (партия Фауста) и «Риголетто» Верди (партия Герцога), став солистом первого оперного театра страны. В Большом театре он исполнял партии тенорового репертуара: Альфред («Травиата»), Герцог («Риголетто»), Фауст («Фауст»),  Альмавива (Севильский цирюльник»), Ленский «Евгений Онегин»), Синодал («Демон»), Индийский Гость («Садко»).

Во Вьетнаме и Корее Давид Георгиевич организовал оперные студии и впервые в истории культуры этих стран осуществил оперную постановку «Евгений Онегин». В Египте Бадридзе создал первый в истории страны Каирский оперный театр, осуществив постановку оперы «Мадам Баттерфляй» силами местной труппы.

Выставка открыта до 22 марта.

Давид Георгиевич Бадридзе родился 4 апреля 1899 года в городе Кутаиси (Грузия). Его отец был известный врач и общественный деятель. В 1918 году, окончив гимназию, Давид Бадридзе поступил в Тифлисский Университет на
медицинский факультет. О карьере певца Бадридзе задумался только в 1920 году, когда у него проявился яркий тенор. Давид поступил в Тифлисскую консерваторию, в класс Б.Б. Корсова, став стипендиатом имени Вано Сараджишвили. На сцене Тифлисского оперного театра состоялось первое концертное выступление Давида Бадридзе. С тех пор началась его широкая концертная деятельность и карьера оперного певца. Д.Б. Баридзе внес значимый вклад в развитие оперного искусства Грузии, СССР, Вьетнама, Кореи и Египта.

Давид Георгиевич известен также как талантливый педагог, который передавал свой большой сценический опыт молодежи в музыкальном институте им. Гнесиных и музыкальном училище имени  М. Ипполитова – Иванова, а также в певческой школе при ЦДРИ. Он вел большую общественную работу в Доме народного творчества, был председателем секции вокалистов и постоянным председателем конкурсной комиссии жюри при Доме творчества Московской области. По приглашению Н. Сац работал с вокалистами в государственном музыкальном московском Детском театре.

Комментарии
Предыдущая статья
В Минске пройдет форум пластических театров 02.03.2020
Следующая статья
Опубликован шорт-лист «Большой ремарки-2020» 02.03.2020
материалы по теме
Новости
Максим Диденко впервые ставит оперу
Премьера «Воццека» Берга пройдёт в Карлсруэ (Германия) 28 марта.
Новости
Актеры Vene Teater и Linnateater станут героями выставки
Со 2 по 29 марта в Таллинне в Галерее дизайна и архитектуры пройдет фотовыставка актера и режиссера Русского театра Vene Teater Даниила Зандберга «Портреты выдуманных людей».