В издательстве АСТ вышла книга Алексея Малобродского

Книга Алексея Малобродского называется «Следствие разберется. Хроники “Театрального дела”».

Алексей Малобродский – продюсер, бывший генеральный директор «Гоголь-центра», один из фигурантов дела «Седьмой студии». Книга состоит из его очерков, написанных в СИЗО, где Малобродский провёл 11 месяцев. Тексты постепенно публиковались на сайте журнала «Сноб», и теперь сложились в книгу.

Алексей Малобродский пишет: «Так уж повелось в России, что тюрьма – весьма распространенный и привычный пункт в биографии множества людей. С тюрьмой многие взрослеют, познают себя и мир, совершают открытия, прозревают и разочаровываются. Тюрьма не только важный этап личностного становления, но факт общественного значения, определяющий сознание, привычки, культуру, бытовые и моральные установки больших групп людей по обе стороны колючей проволоки. Факт, сформировавший и продолжающий формировать не одно поколение и общество в целом. Прежде я бы оговорился: в той степени, в которой возможно у нас говорить о наличии общества. Но теперь оговариваться не стану – моя личная тюрьма парадоксальным образом доказала мне, что гражданское общество в России не только реально существует, но имеет очевидные, пусть и отдаленные, перспективы. Количество наших сограждан, чей художественный, литературный, научный, общественный путь так или иначе определяла тюрьма, огромно. Тех, кто менее известен, не публичен, но навсегда усвоил уроки тюрьмы и так или иначе преподал эти уроки своим детям и внукам, — миллионы. О тюрьме и о человеке в тюрьме написано много – от Достоевского до Олега Навального и Владимира Переверзина (Шаламов, Солженицын, Домбровский, Гинзбург, Марченко, Буковский). В то же время я не знаю ни одного фундаментального исследования феномена тюрьмы в России и его влияния на массовое сознание и исторический путь страны».

Напомним, что суд по делу «Седьмой студии» длится с 25 октября 2017 года. Большую часть времени Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Софья Апфельбаум провели под домашним арестом, а Алексей Малобродский в СИЗО. В мае 2018 года мера пресечения Алексею Малобродскому  была изменена на подписку о невыезде.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр в сети: что и где смотреть поклонникам сценического искусства во время пандемии 18.03.2020
Следующая статья
39-е заседание по делу «Седьмой студии» не состоялось из-за болезни Юрия Итина 18.03.2020
материалы по теме
Новости
Заседание в Мосгорсуде по делу «Седьмой студии» переносится
23 октября Московский городской суд должен был рассмотреть апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии». Заседание откладывается из-за болезни Софьи Апфельбаум.