В издательстве АСТ вышла книга Алексея Малобродского

Книга Алексея Малобродского называется «Следствие разберется. Хроники “Театрального дела”».

Алексей Малобродский – продюсер, бывший генеральный директор «Гоголь-центра», один из фигурантов дела «Седьмой студии». Книга состоит из его очерков, написанных в СИЗО, где Малобродский провёл 11 месяцев. Тексты постепенно публиковались на сайте журнала «Сноб», и теперь сложились в книгу.

Алексей Малобродский пишет: «Так уж повелось в России, что тюрьма – весьма распространенный и привычный пункт в биографии множества людей. С тюрьмой многие взрослеют, познают себя и мир, совершают открытия, прозревают и разочаровываются. Тюрьма не только важный этап личностного становления, но факт общественного значения, определяющий сознание, привычки, культуру, бытовые и моральные установки больших групп людей по обе стороны колючей проволоки. Факт, сформировавший и продолжающий формировать не одно поколение и общество в целом. Прежде я бы оговорился: в той степени, в которой возможно у нас говорить о наличии общества. Но теперь оговариваться не стану – моя личная тюрьма парадоксальным образом доказала мне, что гражданское общество в России не только реально существует, но имеет очевидные, пусть и отдаленные, перспективы. Количество наших сограждан, чей художественный, литературный, научный, общественный путь так или иначе определяла тюрьма, огромно. Тех, кто менее известен, не публичен, но навсегда усвоил уроки тюрьмы и так или иначе преподал эти уроки своим детям и внукам, — миллионы. О тюрьме и о человеке в тюрьме написано много – от Достоевского до Олега Навального и Владимира Переверзина (Шаламов, Солженицын, Домбровский, Гинзбург, Марченко, Буковский). В то же время я не знаю ни одного фундаментального исследования феномена тюрьмы в России и его влияния на массовое сознание и исторический путь страны».

Напомним, что суд по делу «Седьмой студии» длится с 25 октября 2017 года. Большую часть времени Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Софья Апфельбаум провели под домашним арестом, а Алексей Малобродский в СИЗО. В мае 2018 года мера пресечения Алексею Малобродскому  была изменена на подписку о невыезде.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр в сети: что и где смотреть поклонникам сценического искусства во время пандемии 18.03.2020
Следующая статья
39-е заседание по делу «Седьмой студии» не состоялось из-за болезни Юрия Итина 18.03.2020
материалы по теме
Новости
Малобродский и Итин подали апелляционные жалобы, Серебренников — нет
Алексей Малобродский и Юрий Итин подали апелляционные жалобы на приговор по делу «Седьмой студии», вынесенный 26 июня. Защита Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор.
06.07.2020
Новости
Нина Масляева освобождена от наказания по решению суда
Сегодня, 30 июня Мещанский суд Москвы огласил приговор по делу бывшего бухгалтера  «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она освобождена от наказания.