Выходит сборник современной русскоязычной драматургии

Спектакль по пьесе Аси Волошиной «Человек из рыбы»  МХТ им. Чехова

«Ассоциация русских театров зарубежья» инициировала создание и выпуск сборника текстов русскоязычных драматургов. 

Сборник «Драматургия. ХХI век» выходит при поддержке Ассоциация русских театров зарубежья и Фонда содействия развитию культурных программ «Балтийский международный фестивальный центр». Сейчас сборник будет распространяться по театрам русского зарубежья, которые испытывают недостаток современных русскоязычных текстов.

Исследователи современной драматургии, педагоги и театральные критики Наталья Скороход и Мария Сизова работали с текстами и придумывали концепцию про постсоветского человека сегодня. Сборник состоит из трех частей: камерные пьесы, монопьесы, пьесы для детей. Среди авторов сборника: Ася Волошина, Маша Все-Таки , Полина Коротыч, Михаил Дурненков, Натальей Ворожбит, Константин Стешик и другие.

«Сборник начинается с текста Михаила Дурненкова, о том как советские хиппи разрушили советский союз и заканчивается историей про систему школьного образования. То есть от разрушения одной системы к построению новой, которая тоже давит на человека», – говорит Мария Сизова.

14 декабря прошла  презентация сборника в театре -фестивале «Балтийский дом» в рамках фестиваля ХХII Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

 

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
Задержана белорусская актриса и драматург Кася Чекатовская 14.12.2020
Следующая статья
В Петербурге открывается выставка о театральном наследии Александра Бенуа 14.12.2020
материалы по теме
Новости
В Театре.doc продолжатся читки лучших пьес «Любимовки»
18, 19 и 26 июня на площадке DOC. Industrial режиссёры представят читки лучших современных пьес последних лет по выбору арт-директоров «Любимовки».
Новости
В Театре имени Моссовета пройдёт московская премьера пьесы Татьяны Загдай
12 мая в Театре имени Моссовета сыграют новый спектакль Павла Пархоменко «Человек в закрытой комнате» по одноимённой пьесе Татьяны Загдай.