Воронежский театр оперы и балета собираются реконструировать

Правительство Воронежа предложило снести старое здание Воронежского театра оперы и балета, простоявшее 60 лет без капремонта, и возвести на его месте новую постройку. Однако десять тысяч горожан подписали петицию против проекта и поддержали идею о реставрации здания. Об этом сообщает «Российская газета».

Специалист по истории архитектуры  Воронежа, профессор ВГТУ Геннадий Чесноков отметил историческую ценность здания: «Уже тогда предполагалось построить театр, и проект был вовсе не типовым, его выбирали на конкурсе. В 1939-м коробка на 1200 зрительских мест была построена. Театр должен был носить внеклассовый характер, поэтому в зале имелся только партер и амфитеатр. В годы войны в здание попала бомба, оно долго стояло за забором. Проект переработали, добавив бенуар, бельэтаж, балкон…».

«Мы давно поставили задачу перед правительством области сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но это не значит, что его кто-то собирается ломать <…> Строительство стоит 3,5 миллиарда рублей, реконструкция — 3,1 миллиарда, но после нее здание все равно не будет отвечать актуальным требованиям. Конечно, было бы правильно построить новое здание, а старое использовать как музей или как вторую сцену. Мы еще будем обсуждать все варианты», но обсуждаться будут все варианты», — прокомментировал ситуацию в интервью ТАСС Губернатор Александр Гусев. Он также отметил, что можно начать проектирование без одобрения проекта на федеральном уровне, но в любом случае потребуется помощь Министерства культуры РФ и перенос спектаклей из здания театра на другие площадки.

«Само здание или отдельные его системы аварийными не признавались, — сообщил директор театра Александр Арнаутов. — Основная проблема — недостаток площадей. Здание строилось под музыкально-драматический театр с труппой 129 человек. Сейчас — приспособлено под театр оперы и балета с труппой 260 человек (всего в штате их порядка 500).

Места не хватает для репетиций, производства и хранения декораций. Машинерия устарела. Пожелания театра до властей доведены».

Специалисты отмечают, что ремонт театра потребует почти такое же количество ресурсов, что и постройка нового здания. Когда начнется осуществление проекта, пока неизвестно.

До реконструкции жители города еще могут посетить спектакли в старом здании. Напомним, что в мае театр планирует провести творческую лабораторию «RE:Форма танца» под руководством балетмейстера Александра Литягина.

Фото: theatre-vrn.ru

 

Комментарии
Предыдущая статья
Дэнни Дэннис представит в РГИСИ пластический спектакль по повести Андреева 02.03.2019
Следующая статья
Занавес с картиной Михаила Ларионова появился в Урал Опере 02.03.2019
материалы по теме
Новости
Чиновница, не полюбившая Платоновский фестиваль, уходит из управления культуры Воронежа
Руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева покинет пост по собственному желанию 8 июля. Кто будет временно исполнять обязанности главы департамента, пока неизвестно.