Хроника карантина: во Франции требуют открыть театры

Фото с сайта французской газеты Le monde. © MARTIN BUREAU/AFP

Во Франции в течение недели продолжаются акции протеста: активисты требуют открыть учреждения культуры, которые из-за пандемии вынуждены были продлить «театральный карантин» как минимум до апреля. 

Напомним, театры во Франции закрыты с 30 октября в связи с введением режима общенационального карантина.

Как сообщается на сайте французской газеты Le Monde, 4 марта активисты провели организованный протест с требованием открыть культурные учреждения. Затем около пятидесяти из них вошли в парижский «Одеон» и решили переночевать там. На фасаде театра появились баннеры с надписями «Культура принесена в жертву», «Правительство дисквалифицировано» и другие.

«Мы выбрали „Одеон“, потому что это общественный и символический театр: он был занят протестующими работниками несколько раз с 1968 года, в частности CGT-Spectacle, в 1996 и 2016 годах, – приводит газета слова генерального секретаря национальной федерации профсоюзов аудиовизуальных и культурных мероприятий (CGT du spectacle). – Мы здесь, чтобы попросить правительство уточнить даты открытия театров и оказать финансовую поддержку, поскольку возобновление работы с учётом соблюдения всех рекомендаций по охране здоровья будет сложным».

После этого к акции присоединились парижский «Театр де ля Коллин» (Le Théâtre national de la Colline), который был занят студентами и актёрами с плакатами «Открытие необходимо», «Башло, если не откроешь театры, мы придём играть к тебе домой», и Национальный театр Страсбурга (Théâtre National de Strasbourg).

В субботу, 6 марта, французский министр культуры Розлин Башло провела встречу с протестующими в «Одеоне». Об этом она сообщила на своей странице в Twitter: «Я понимаю обеспокоенность, особенно по поводу сроков „белого года“: они знают, что моя цель – продолжать защищать работников культуры столько, сколько это будет необходимо. Переговоры продолжаются». Напомним, согласно системе «белого года», введённой в мае 2020 года, компенсации для всех, кто был вынужден прервать работу, будут выплачивать до 31 августа 2021 года. Однако специалисты в области культуры настаивают на продлении этих выплат до августа 2022 года.

Комментарии
Предыдущая статья
В Казани покажут премьеру о национальной идентичности 12.03.2021
Следующая статья
В Кирове выходит спектакль о жизни могильщика 12.03.2021
материалы по теме
Новости
Марина Давыдова прочитает лекцию на фестивале «ХАОС»
31 октября на II Международном фестивале актуального театра «ХАОС» в Новосибирске театральный критик, главный редактор журнала ТЕАТР. Марина Давыдова прочитает лекцию «Европейский театр — от артистов к акторам», присоединиться к которой можно будет онлайн.
Новости
Музей МХАТ готовит проект к 120-летию «Трёх сестёр»
27 октября в Доме-музее К.С. Станиславского откроется выставка Бориса Кочейшвили «Я и Они. Три сестры», посвящённая 120-летию первого спектакля по чеховским «Трём сёстрам».