Режиссёр Владимир Мирзоев обратился к Путину в связи с делом Седьмой студии

На фото - Владимир Мирзоев. Фото с сайта театра им. Вахтангова.

24 июня в материале “Новой газеты” появилось обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ Владимиру Путину.

Владимир Мирзоев говорит о том, что дело “Седьмой студии” «заказное, политически мотивированное и сфабрикованное, что это дело несправедливое».

Режиссёр уверен, что сценарий подобных дел одинаков, и пишется он “очень плохими драматургами, ведь авторы не сильно озабочены правдоподобием своих обвинений”.

Он также высказал предположение, что это может быть связано с фильмом Серебренникова “Ученик” (2016). Мирзоев определяет дело “Седьмой студии” как “политическое и, вероятно, очень личное для культурного сообщества всего мира”.

В связи с этим он решил сделать попытку обратиться к президенту РФ:

“Владимир Владимирович, я думаю, моих коллег в Ваших глазах оклеветали. Кто это сделал и с какой целью, гадать не хочу, да это сейчас и неважно — поскольку никак не меняет сути происходящей расправы. Предполагаю (интуиция подсказывает), что этот навет был связан с фильмом Кирилла Серебренникова “Ученик“. Эту картину пристрастный толкователь мог интерпретировать как «хулу на Спасителя». Уверяю Вас, это лживое и безграмотное толкование. Литературная основа фильма — пьеса современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга — опирается на известный богословский трактат ХV столетия “О подражании Христу“, автор которого, немецкий католический монах Фома Кемпийский, выступает с яркой антиклерикальной проповедью. По сути, защищает живой дух христианства от груза церковного язычества, лицемерия и корысти. Смысл проповеди самого Иисуса именно в этом — в обновлении и очищении духовных практик. В русской культуре этот мотив тоже существует — у Ф. М. Достоевского. Я имею в виду его “Легенду о Великом Инквизиторе“ — вставную главу в романе «Братья Карамазовы.

Разумеется, немецкий драматург небуквален и непрямолинеен в раскрытии этой темы, он работает с еще одной мощной традицией — традицией средневекового карнавала, где юродскому осмеянию подвергается даже церковная служба (дабы не впадать в самый тяжкий из всех земных грехов — грех гордыни). По-моему, очевидно, что режиссер фильма Кирилл Серебренников стоит на тех же позициях. То есть выступает вместе с Христом (и драматургом) против язычества и лицемерия в современной церковной среде».

Напомним, что Владимир Мирзоев первый записал видео-обращение накануне онлайн-марафона, который проходил 21 июня в поддержку фигурантов “театрального дела”. В марафоне приняли участие режиссёр Михаил Бычков, театральный художник Эмиль Капелюш, писатель Виктор Шендерович, актриса Юлия Ауг, артист Анатолий Белый и другие деятели культуры.

Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина РайкинаКирилла КрокаАлексея Германа и письмо председателя СТД РФ Александра Калягина.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

 

Комментарии
Предыдущая статья
25 июня: что смотреть в сети в четверг 24.06.2020
Следующая статья
Schaubühne о деле Седьмой студии: «Мы ошеломлены и возмущены» 24.06.2020
материалы по теме
Архив журнала
Владимир Мирзоев: «Это апокалипсис, все в порядке!»
Театр. расспросил Владимира Мирзоева о том, был ли зритель жертвой на его спектакле «Мадам Маргарита», почему пьеса Роберто Атайяда сегодня снова актуальна, а также о том, почему эпоха постмодерна сменилась эпохой примитива и как в ней теперь жить.
Новости
Заседание по делу «Седьмой студии»: Мосгорсуд оставил приговор без изменений
18 ноября Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы по делу «Седьмой студии» и оставил приговор без изменений.