rus/eng

Виктор Рыжаков о Дмитрии Брусникине: «Важно, чтобы его роли ещё пожили с нами»

  • 20.09.2018

Спустя 40 дней после смерти Дмитрия Брусникина, уникального актера, режиссера, педагога, человека, руководителя театра “Практика”, чей уход стал невосполнимой потерей для театральной России, журнал “Театр.” все же решил обратиться к режиссеру Виктору Рыжакову и задать ему вопрос, который, несомненно, волнует многих: будут ли идти на сцене спектакли, в которых Дмитрий Брусникин работал как актер?


Виктор Рыжаков – не только режиссер ряда спектаклей МХТ с участием Дмитрия Брусникина. Согласно информации журнала “Театр.”, он один из тех, кто мог бы выйти на сцену в роли Гектора Блэка в документальном спектакле «Black & Simpson», которую до своего ухода играл Брусникин.
«Вы знаете, я даже сам был бы готов попробовать исполнить эту партию в дорогом для всех нас спектакле Казимира Лиске, но сегодня мы продолжаем с друзьями обмениваться мнениями о том, кто мог бы равноценно заменить Диму в этой спектакле. Скорее всего, в роли Гектора Блэка, несмотря на колоссальную занятость и уже спланированные гастроли и съемки, может выйти близкий друг Димы, блистательный актер Александр Феклистов, а я готов сделать все, чтобы помочь этому осуществиться”. Спектакль, основанный на реальных письмах осужденного за убийство и отца убитой, после смерти Дмитрия Брусникина был выложен в открытый для просмотра доступ.
Что же касается других спектаклей Дмитрия Брусникина в Художественном театре и что известно об их дальнейшей судьбе, Виктор Рыжаков ответил журналу «Театр.» следующее. «Редкое свойство, которым обладает отнюдь не каждый смертный – быть! Вот Дмитрий Владимирович, Дима – один из немногих, кто заполняет непонятным образом и сегодня всё внутреннее пространство любивших и знавших этого человека людей. А это целая армия красивых молодых и уже поживших, но тоже очень красивых представителей разных профессий и судеб. Он ПРИСУТСТВУЕТ…И в моей жизни, и в моем внутреннем пространстве, и в моей сиюминутной памяти… Он здесь. Всюду звучит его густой голос. Все работы, которые существуют в репертуаре нашего театра с участием артиста Дмитрия Брусникина, как будто бы должны быть вот-вот запущены в новый театральный сезон. Как это произойдет, никто пока из нас не знает. Но почему-то важно, чтобы эти роли еще как можно дольше сохранялись и звучали, пожили с нами, в нашем театральном доме и нашей памяти. Может, это и есть наша главная мотивация, чтобы продолжались все запущенные и задуманные им работы и в школе, и в студии, и в театре… слишком много Дима наметил, слишком подробно и обстоятельно во всем существовал, слишком серьезно относился и верил в победу этого сложнодобываемого Человеческого духа… и исходя из планов и логики этого ЧЕЛОВЕКА, всё должно быть исполнено в лучшем виде. Быть может, подхватив начатые им работы и продолжая играть его роли, мы сможем тем самым продолжить сотканную его особенным талантом историю Особенного Человека. Не знаю. Необходимо, чтобы что-то важное оставленное нам Димой, не прерывалось и не заканчивалось. В конце октября должны впервые без Димы играться «Иллюзии», в конце ноября «Пьяные», а после нового года в феврале «Black & Simpson» в «Практике». Эти работы будут посвящены памяти нашего дорогого друга и коллеги. Давайте дождемся. Поработаем».

Комментарии: