Видение Розы: Роза Хайруллина сыграла в спектакле о себе

© Юлия Калинина

Журнал ТЕАТР. о премьере «Мне показалось» Васи Березина в казанском театре «Угол».

Роза Хайруллина называет себя «штучным товаром», и с этим невозможно поспорить. Она не похожа ни на кого больше. В ее игре есть что-то дотеатральное: мистическое, шаманское, выходящее за пределы земного мира. Чтобы работать с такой актрисой, нужно не только уметь говорить с ней на ее языке, но и обладать острым зрением, чтобы видеть в ней те миры, которые скрыты под оболочкой маленькой тонкой женщины с угольно-черными глазами. Одним своим присутствием она способна заворожить каждого, в то время как людей, способных заинтересовать ее, вряд ли много. А уж режиссеров, за которыми она захочет пойти, тем более. Но такие всегда находились, хотя скорее, она сама их находила и притягивала к себе.

Последние восемь лет Москва и Петербург говорили о Розе Хайруллиной как об актрисе Константина Богомолова, который видел в ней и Алешу Карамазова, и Короля Лира, и последнего русского интеллигента. Казань помнит ее актрисой Бориса Цейтлина, для которого она могла быть и матерью Иисуса, и Красным Ариэлем, сжигающим все на своем пути. Сегодня для нее настает новый этап. Последние несколько месяцев Хайруллина колесит по стране в компании с бунтарем и мятежником Васей Березиным. Как ни странно, именно он увидел в Розе – ее саму, и сделал об этом спектакль «Мне показалось» в самом важном для нее городе – Казани.

Казань – колыбель Розы Хайруллиной. Здесь она стала актрисой. Здесь произошел переломный момент ее жизни, точка, после которой следует выбросить старую тетрадь и начать новую. Вернуться сюда и сыграть спектакль о себе для Хайруллиной – эксперимент над собой, обнажение не просто души, но ее сверхтонких материй, невидимых простому глазу. Оберегая актрису, Березин отгородил ее от зрителей чем-то наподобие лабораторных стеллажей. Недалеко в углу почти незаметно лежит изодранная табличка «Руками не трогать, из рук не кормить». Она приравнивает актрису к диковинному зверьку, которого, на радость публике, привез передвижной цирк. Но «показывать Хайруллину» в этом спектакле не будут. Раздробленный облик Розы мерцает среди полок; то гаснущий, то снова зажигающийся свет не дает собрать его в единое целое. Зверек, находясь в клетке, остается не пойманным.

Текст Михаила Дегтярева – такой же дробный и не сбивающийся с установленного в начале темпа. Как утверждает Березин, он написан на основе разговоров с актрисой и специально для нее. Диалог с Хайруллиной ведет мужской голос. В первый вечер говорил сам Вася Березин, во второй – казанский актер Роман Ерыгин, с которым Роза когда-то играла на одной сцене. Но на этот раз встретятся только их голоса – актер останется за кадром и сценой. «Мне показалось, что я точка», «мне показалось, что я люблю», «мне показалось, что любят меня», – повторяющиеся ритмические композиции из слов напоминают тягучее «Болеро» Равеля. Они будто двигаются по спирали и затягивают зрителей/слушателей за собой, в темную воронку. «Мне показалось» – это одновременно и о профессии актера, примеряющего на себя маски и чужие жизни, обманывающегося и обманывающего других. Это и о героине, загнанной в клетку и не способной различить лица зрителей, оставшихся снаружи. Это и о жизни, как таковой, в которой каждое чувство и каждая «вещь для нас» никогда не будет равна истинной «вещи в себе». Вербальный хоровод кружит и закручивается в напряженный узел, вырвать из которого способна только обрушивающаяся песня группы ABBA “Dancing Queen”. Ее тут же подхватывает актриса и пускается в танец жизни – той, которой, как ей не показалось, ее так и не научили.

Так заканчивается этот то ли сеанс гипноза, то ли шаманский ритуал. Актриса не выйдет на поклон, чтобы не нарушить установившуюся трансперсональную связь. Зрителям, оставшимся в кромешной тьме не ясно, прошло ли двадцать минут, или час, или спектакль сейчас только начнется. И в этом ощущении потерянности – то самое «мне показалось», о котором и говорят Вася Березин и Роза Хайруллина.

Комментарии
Предыдущая статья
Новый режиссёр Театра «Суббота» объявил планы на сезон 30.08.2019
Следующая статья
Молодёжный театр на Фонтанке открывает юбилейный сезон 30.08.2019
материалы по теме
Новости
«Тотальный спектакль» Лисовского целиком не посмотрит ни один зритель
Задуманный Всеволодом Лисовским проект под названием «Сто дней» стартует в конце сентября. Основной задачей спектакля-фестиваля станет исследование вопроса: каким предстанет целое в глазах зрителя, который не может это целое увидеть и охватить.
Новости
В Казани пройдёт лаборатория THEATRUM 2020
Лабораторию THEATRUM 2020, практический курс по исследованию форм сотрудничества музея и театра, проведут в Казани с 25 по 29 августа.