Вениамин Смехов: “Кому нужно это неопрятное обвинение?”

на фото - Вениамин Смехов. Фото с официального сайта TheatreHD

24 июня актёр Вениамин Смехов присоединился к марафону прямых эфиров деятелей российской культуры “Антипроцесс” в поддержку фигурантов дела “Седьмой студии”, организованному актрисой Оксаной Мысиной.

Вениамин Смехов также вышел в прямой эфир на своей странице в Facebook. Мы приводим его текст полностью:

Что это? Исполнение задания запугать российскую культурную общественность на примере наиболее успешного коллектива нового поколения? Кому нужно это неопрятное обвинение? Зачем рассчитывать на поддержку полезных завистников в околотеатральной среде? Почему третья экспертиза достовернее второй? Вопросы на которые нет ответа. Но есть или нет заказ, очевидно, что “театральное дело” сфальсифицировано.  И накануне репризного вердикта каждый из участников обвиняющей стороны должен понять свою ответственность перед днём сегодняшним и перед будущим.

О том, что “театральное дело” наносит вред живому развития искусства, о нечистоплотности экспертизы и многих заседаний, о трёхлетнем издевательстве над талантливыми профессионалами говорят письма, подписи, голоса в сети тысяч людей российского театра. Я не верю, что руководству России может пригодиться такая реакция актёров, режиссёров театроведов и тревожные монологи первых лиц отечественной культуры.

Я принадлежу к старшему поколению российских актёров и я помню: на дворе 1968 год, в “Ленкоме” заседание актива театральных деятелей на встрече к Столетию Ленина, одним из пунктов секретной повестки, о которой мы знали, было общественное осуждение антисоветского репертуара Театра на Таганке и увольнение Любимова. Ровное и сладкое пустословие собрания было сорвано нами, актёрами Таганки, и Юрием Любимовым. Назавтра указанием свыше отменили запланированное снятие Любимова. Жизнь нашего театра продолжалась.

Я свидетель подобных нынешнему «театральному делу» и иных репрессий, партийных постановлений в отношении многих деятелей российской культуры. Такие «лягушки в болоте», как назвали Пастернака, — Ахматова, Зощенко, Шостакович, Сахаров, Солженицын, Синявский, Любимов, Высоцкий, Параджанов, Войнович (список можно продолжать) — спустя время эти люди становились гордостью российской и мировой культуры и истории. Недавно прошёл юбилей Иосифа Бродского. Во многих программах и статьях, ему посвящённых, назывались имена тех, кто был инициатором травли поэта и позорного судилища над ним в 1964 году. Некоторые из них живы — и они, и их дети будут навсегда нести печать преступления.

Ничего не стоит вернуться туда, где мы уже неоднократно побывали в ХХ веке. Ничего не стоит в очередной раз наступить на одни и те же грабли. Если это цель, то мои и моих коллег вопросы, недоумения, гнев и печаль — бессмысленны. Но я думаю, что это не так. И я твёрдо верю в освобождение всех четверых участников “театрального дела“.

Напомним, что Марафон, который организовала актриса Оксана Мысина, начался 21 июня. В первый день свои обращения в сети записали театровед Ольга Вайсбейн, театральный педагог-режиссёр и актриса Елена Стародворская, актёр Камиль Тукаев, режиссёр Глеб Черепанов, журналист и директор проекта “Русь сидящая” Ольга Романова, актриса Елена Коренева, ученица Кирилла Серебренникова Мария Опельянц, актриса Ольга Волкова, художник Павел Каплевич, артист Андрей Кузичев, актёр Анатолий Белый, актриса Юлия Ауг, сатирик Виктор Шендерович, режиссёр Рузанна Мовсесян, театральный художник Эмиль Капелюш, режиссёр Михаил Бычков, журналист Зоя Светова, режиссёр Владимир Мирзоев.

24 июня проходит второй день марафона, в котором приняли участие ведущие российские деятели культуры, в том числе художественный руководитель театра “Сатирикон” Константин Райкин, историк театра, доктор искусствоведения Владимир Колязин, актриса Лия Ахеджакова, актёр Вениамин Смехов, драматург Александр Гельман, журналист Олег Перанов, актриса Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков, актёр Александр Филиппенко, режиссёр Юрий Муравицкий.

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

20 июня редакция журнала ТЕАТР. собрала воедино самые вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере дела «Седьмой студии». Документальное свидетельство о том, как развалилось в суде «театральное дело», читайте по ссылке.

Комментарии
Предыдущая статья
Schaubühne о деле Седьмой студии: “Мы ошеломлены и возмущены” 24.06.2020
Следующая статья
Лия Ахеджакова: «Почему министерство культуры травит деятелей культуры?» 24.06.2020
материалы по теме
Новости
Софья Апфельбаум обжаловала приговор суда
Бывший сотрудник Министерства культуры, директор РАМТа Софья Апфельбаум подала апелляционную жалобу на приговор по делу «Седьмой студии».
06.07.2020
Новости
Малобродский и Итин подали апелляционные жалобы, Серебренников — нет
Алексей Малобродский и Юрий Итин подали апелляционные жалобы на приговор по делу «Седьмой студии», вынесенный 26 июня. Защита Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор.
06.07.2020