Умер Василий Лановой

28 января 2021 года народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни в Москве. Об этом сообщил Театр им. Евгения Вахтангова, где актер прослужил более полувека. Причиной смерти стал  коронавирус.

В начале января актер и его жена, актриса Ирина Купченко заразились COVID-19, после чего актера госпитализировали.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, позже — в Театральное училище имени Б. Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина), которое окончил в 1957 году. Еще в театральном училище артист начал сниматься в кино. Его первыми киноработами стал фильм «Аттестат зрелости», а в 1956-м сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

Знаковыми киноработами Василия Ланового стали роли Артура Грея в «Алых Парусах», Ивана Вараввы в «Офицерах» и Владислава Костенко в «Петровке, 38». Также известен по картинам «Война и мир», «Анна Каренина», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Полосатый рейс» и другие.

С 1957 года он служил в Государственном академическом театре имени Вахтангова, где играл  Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра») и другие. С 1985 года преподавал в Театральном институте им. Бориса Щукина, с 1996 года заведовал кафедрой сценической речи.

Василий Лановой был признанным мастером художественного слова. Его творческие программы включали поэзию Блока, Ахматовой, Маяковского, Берггольц, Пушкина.

В Театре им. Евгения Вахтангова ,где актер служил всю жизнь, выразили соболезнования в связи со смертью артиста. Его назвали олицетворением чести, благородства, достоинства, красоты и мужества. «Ни дня он не мыслил себя вне Вахтанговского театра. Даже когда не был занят в спектакле или репетиции, то приходил, чтобы просто подышать воздухом родного театра, а иногда гулял по историческому фойе бельэтажа, вглядываясь в портреты ушедших Вахтанговцев, что-то вспоминая…».

Василий Лановой до последнего работал в родном театре. «Он до последнего оставался в строю – ещё в декабре зрительный зал, как всегда, стоя рукоплескал после спектаклей «Посвящение Еве» и «Последние луны».

И даже когда пришло известие о его болезни, то не было сомнений – он обязательно поправится, он выберется, он сможет… Он мечтал о роли старого князя Болконского в «Войне и мире» у Римаса Туминаса к 100-летию театра. Планировал, что обязательно примет участие в открытии Дома-музея Е.Б. Вахтангова во Владикавказе, когда там закончится ремонт. Жизнь распорядилась иначе…», — рассказывают в пресс-службе театра.