Умер Василий Лановой

28 января 2021 года народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни в Москве. Об этом сообщил Театр им. Евгения Вахтангова, где актер прослужил более полувека. Причиной смерти стал  коронавирус.

В начале января актер и его жена, актриса Ирина Купченко заразились COVID-19, после чего актера госпитализировали.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, позже — в Театральное училище имени Б. Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина), которое окончил в 1957 году. Еще в театральном училище артист начал сниматься в кино. Его первыми киноработами стал фильм «Аттестат зрелости», а в 1956-м сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

Знаковыми киноработами Василия Ланового стали роли Артура Грея в «Алых Парусах», Ивана Вараввы в «Офицерах» и Владислава Костенко в «Петровке, 38». Также известен по картинам «Война и мир», «Анна Каренина», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Полосатый рейс» и другие.

С 1957 года он служил в Государственном академическом театре имени Вахтангова, где играл  Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра») и другие. С 1985 года преподавал в Театральном институте им. Бориса Щукина, с 1996 года заведовал кафедрой сценической речи.

Василий Лановой был признанным мастером художественного слова. Его творческие программы включали поэзию Блока, Ахматовой, Маяковского, Берггольц, Пушкина.

В Театре им. Евгения Вахтангова ,где актер служил всю жизнь, выразили соболезнования в связи со смертью артиста. Его назвали олицетворением чести, благородства, достоинства, красоты и мужества. «Ни дня он не мыслил себя вне Вахтанговского театра. Даже когда не был занят в спектакле или репетиции, то приходил, чтобы просто подышать воздухом родного театра, а иногда гулял по историческому фойе бельэтажа, вглядываясь в портреты ушедших Вахтанговцев, что-то вспоминая…».

Василий Лановой до последнего работал в родном театре. «Он до последнего оставался в строю – ещё в декабре зрительный зал, как всегда, стоя рукоплескал после спектаклей «Посвящение Еве» и «Последние луны».

И даже когда пришло известие о его болезни, то не было сомнений – он обязательно поправится, он выберется, он сможет… Он мечтал о роли старого князя Болконского в «Войне и мире» у Римаса Туминаса к 100-летию театра. Планировал, что обязательно примет участие в открытии Дома-музея Е.Б. Вахтангова во Владикавказе, когда там закончится ремонт. Жизнь распорядилась иначе…», — рассказывают в пресс-службе театра.

 

 

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
«Мастерская» и Марина Солопченко покажут изнанку «Трёх сестёр» 28.01.2021
Следующая статья
Не стало театрального фотографа Михаила Белоцерковского 28.01.2021
материалы по теме
Блиц
Алена Карась памяти Дмитрия Писаренко
Каков бы ни был уход человека – в нем проявляется тайна его судьбы. В смерти Дмитрия Писаренко, умершего в одиночестве и несколько дней прождавшего, когда его окликнут живые, не было ничего неожиданного.
Новости
Театр «Особняк» представит премьеру по Борхесу
27 и 28 февраля в старейшем независимом театре Петербурга «Особняк» пройдут первые показы спектакля режиссёра Алексея Образцова «Алеф» по рассказам Борхеса. Главные исполнители – Елена Калинина, Кирилл Варакса, Кристина Скварек и Александр Плаксин.