Василий Бархатов возвращается на российскую сцену с «Фаустом»

На фото – Василий Бархатов © пресс-служба Пермского театра оперы и балета

C 18 по 22 декабря в Пермском театре оперы и балета пройдёт премьера оперы «Фауст» Шарля Гуно. Режиссёр – Василий Бархатов.

«Фауст» в Пермском театре оперы и балета станет первым спектаклем Василия Бархатова в России после долгого перерыва. Напомним, в 2014 году режиссёр выпустил «Евгения Онегина» в Михайловском театре, после чего много работал в Европе.

Вместе с Бархатовым над премьерой работает главный дирижёр Пермского театра оперы и балета Артём Абашев, хормейстер Евгений Воробьёв и постоянные соавторы режиссёра художник Зиновий Марголин, художник по костюмам Ольга Шаишмелашвили и художник по свету Александр Сиваев.

«Мне всегда казалось, что музыка оперы Гуно слишком прекрасна для жуткого текста Гёте – хотя и во французском переводе, и в версии либреттистов Жюля Барбье и Мишеля Карре он уже сам по себе звучит сильно милее, чем в подлиннике, – рассказывает Василий Бархатов. – Драма Гёте – страшное, многослойное, сложносочинённое повествование, которое Гуно излишне романтизирует. Несколько лет назад я уже ставил “Осуждение Фауста” Берлиоза, а вот встречи с “Фаустом” Гуно мне всегда хотелось избежать – пока в какой-то момент я для себя не нашёл ракурс, который бы позволил по-настоящему подключиться к этому материалу.

У всякого человека, даже самого на первый взгляд светлого, есть своя тёмная сторона – как у луны. Об этом очень точно написал Пушкин в “Маленьких трагедиях”, где у протагонистов есть как минимум одна добродетель – но именно она парадоксальным образом искажает, уничтожает человеческую личность изнутри. Тебе кажется, что ты действуешь из благородных побуждений, что тебя невозможно ни в чём упрекнуть – но именно это благородство приводит тебя на дно ада. Вот и один из главных героев нашего спектакля вроде бы несёт миру правду, разоблачая зло, открывая истинное его лицо, борется, мстит за близкого человека – но заходит слишком далеко. Получается точь-в-точь как у Ницше: “Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя”».

Партию Молодого Фауста исполнят в очередь Борис Рудак, Сергей Кузьмин и Ангелос Самардзис. Роль Старого Фауста готовят Данис Хузин и Альгирдас Древинскас. В роли Мефистофеля – Аскар Абдразаков и Гарри Агаджанян. Также в спектакле заняты артисты Утарид Мирзамова и Эгле Стунджяйте (Маргарита), Василий Ладюк и Константин Сучков (Валентин), Александр Егоров и Тимофей Павленко (Вагнер), Наталья Буклага и Наталья Ляскова (Зибель), Татьяна Каминская и Екатерина Бачук (Марта).

Василий Бархатов в 2005 году окончил ГИТИС как режиссёр музыкального театра (мастерская Розетты Немчинской). Выпустил спектакли: «Енуфа» Яначека (2007), «Отелло» Верди (2007), «Братья Карамазовы» Смелкова (2008), «Мёртвые души» Щедрина (2011), «Сказки Гофмана» Оффенбаха (2011) и «Русалка» Даргомыжского (2013) в Мариинском театре; «Шербурские зонтики» Леграна (2010) в петербургском театре «Карамболь», «Летучий голландец» Вагнера (2013) в Михайловском театре, а также драматические спектакли – «Разбойники» Шиллера в московском Театре имени Пушкина (2009) и «Коварство и любовь» Шиллера в театре «Приют комедианта» в Петербурге (2011). С 2014 года много работает в Европе, среди его постановок – «Мадам Баттерфляй» Пуччини (Театр Базеля, 2019) и «Тоска» Пуччини (Оперный театр Ганновера, 2019), «Игрок» Прокофьева (Литовский национальный театр оперы и балета, 2020). В марте 2021 года стал одним из создателей выставки «(Не) подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» в петербургском «Манеже». В 2019 году Василий Бархатов был номинирован на премию International Opera Awards как лучший оперный режиссёр. В сезоне 2021-2022 запланирована премьера Бархатова в «Новой Опере» – «Мёртвый город» композитора Эриха Вольфганга Корнгольда.

Комментарии
Предыдущая статья
На территории хаоса 26.11.2021
Следующая статья
В Ковент-Гардене отредактировали «Щелкунчика» из-за оскорбительного намёка на гарем 26.11.2021
материалы по теме
Блог
«Апельсины» без сока
Ещё не кончился январь, а оперная программа «Золотой маски» уже на четверть позади. Большой театр в декабре сыграл антикварную постановку «Ариоданта» Генделя, родившуюся в Лондоне 1990-х и сохранившую свое обаяние. В январе в Москву приехал редкий гость – Воронежский театр…
Новости
Балеты Килиана и Форсайта вернутся на пермскую сцену
Спустя 10 лет в репертуар Пермского театра оперы и балета возвращаются «Свадебка» Иржи Килиана и The Second Detail Уильяма Форсайта. Первые показы программы пройдут 18, 19 и 20 февраля.