Владимир Варнава и Павел Семченко выпускают балет в Мариинке

Фото с сайта Мариинского театра.

16 ноября в Концертном зале Мариинского театра пройдет премьера балета Владимира Варнавы на музыку Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя» по мотивам романа древнегреческого писателя Лонга.

Владимир Варнава уже знаком театральной публике по постановкам балетов «Ярославна», «Глина», Keep calm, «Петрушка». Соавтором хореографа выступает художник, сценограф и режиссер Павел Семченко, один из создателей театра «АХЕ». Известный зрителю перформансами на многих сценах России и не раз сотрудничавший с Варнавой, Семченко впервые работает в Мариинском театре. Дирижер — Валерий Гергиев.

Создатели пояснили журналу ТЕАТР., что в новой постановке Мариннского театра не будет использовано уже существующее либретто.

«Истории о пастухах в спектакле не будет, – говорит хореограф Владимир Варнава. – В данный момент творчества идея обслуживания литературного сюжета меня не увлекает. Сегодня мне интересно создавать язык тела. Сюжет в “Дафнисе и Хлое” будет складываться из тел артистов. В предыдущих двух моих работах в Мариинском (“Ярославне” и “Петрушке” — прим. редакции) было больше театральности, декоративности: танец там поддержан другими элементами выразительности. Сейчас мне хочется сконцентрироваться на пластическом языке, на теле. Мне интересно персонально поработать с каждым из десяти участников спектакля, показать, что тело – это красиво, что ему не нужна “одежда” в виде виртуозной хореографии. Это спектакль про раскрепощение, освобождение своих инстинктов, про взаимодействие c собой, с людьми и окружающим миром».

В новом спектакле будут заняты Виктория Брилёва, Алексей Недвига, Альбина Сатыналиева, Екатерина Петрова, Вахтанг Херхеулидзе, Вероника Селиванова, Альбина Сатыналиева, Василий Ткаченко, Эрвин Загидуллин и другие артисты балета.

«Греция будет, – говорит Павел Семченко, – будут стадные животные – козлы, козы, бараны, овцы – и их пастухи (это ведь пасторальная история). Есть идея раскрутить часовой механизм в обратную сторону – от современного застроенного мира в сторону дикой природы, хаотического и более свободного существования человеческого духа и тела, из клетки индустриального, офисного бытия назад к природе духа. Очень многое в решении спектакля продиктовано музыкой. А музыка – это звуки, которые невозможно потрогать или увидеть, их можно только воспринять как волну и ощутить вибрацию. Хотелось бы, чтобы картины, возникающие на сцене, также ничего конкретного не значили, а вызывали чувства, отстраненные от материального мира».

Новый спектакль создается в расчете на пространство Концертного зала, пояснили создатели, где зрительские места расположены вокруг сцены и можно близко видеть танцовщиков, как в греческом театре Эллады, ко временам которой и отсылает сюжет «Дафниса и Хлои».

В постоянный репертуар труппы Мариинского балет «Дафнис и Хлоя» войдет впервые. До этого он появлялся в театре лишь эпизодически. В 1974 году постановку Май Мурдмаа перенесли в Кировский театр из Национальной оперы Эстонии для творческого вечера Михаила Барышникова, в 2005 году поставили для бенефиса прима-балерины Дарьи Павленко.

Напомним, что мировая премьера балета состоялась 8 июня 1912 года в «Русских балетах Дягилева» в Театре Шатле в Париже. До «Дафниса и Хлои» Морис Равель, уже известный и востребованный композитор, балетов не писал. Не слишком знакомый с танцевальным миром, он не намеревался соответствовать традициям балетных партитур. В опубликованной спустя шестнадцать лет после премьеры автобиографии Равель вспоминал: «В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой стремился не столько воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую к тому представлению о Древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века. Это произведение построено симфонически, по строгому тональному плану на нескольких темах, развитием которых достигается единство целого».

Это сочинение Равеля было высоко оценено как в музыкальной, так и в балетной среде. Хореографические воплощения партитуры «Дафниса и Хлои» создавали многие балетмейстеры ХХ, а теперь и ХХI века. Среди них Фредерик Аштон, Серж Лифарь, Жорж Скибин, Джон Крэнко, Май Мурдмаа, Джон Ноймайер, Глен Тетли, Жан-Кристоф Майо, Алексей Мирошниченко, Бенжамен Мильпье, Кирилл Симонов.

Комментарии
Предыдущая статья
Школа-интенсив СТД по сценречи объявила программу 09.11.2019
Следующая статья
В Челябинске покажут иммерсивный спектакль о заводе металлоконструкций 09.11.2019
материалы по теме
Новости
Юрий Муравицкий выпустит спектакль по пьесе Мольера
30 и 31 января на сцене театра на Таганке пройдут премьерные показы спектакля Юрия Муравицкого «Lё Тартюф. Комедия».
08.12.2019
Новости
В «Мастерской Петра Фоменко» готовят премьеру по новой пьесе Дмитрия Данилова
11 и 14 декабря в «Мастерской Петра Фоменко» покажут премьеру спектакля «Путь к сердцу» по пьесе прозаика, драматурга, журналиста, лауреата множества книжных премий Дмитрия Данилова.